文化自信作文
一根筷子究竟暴露多少问题?
十几年前,当我们听到关于中国一次性筷子的问题时,大多数人持有的都是抨击中国人的观点。然而十几年后,当事实浮出水面,再回想彼时的“慷然愤慨”时,我们是否该反思:为什么这一面之词就轻而易举地蒙蔽了真相?
在我看来,由这小小的筷子而暴露出来的问题,十分值得我们深思和忧虑。
处在一个信息爆炸的社会,我们难辨信息的真伪。当今社会,信息是爆炸性增长的,漫天飞舞的信息让人眼花缭乱。更为严肃的问题在于,有些言论被整理得听起来十分有道理,也十分具有蒙蔽性,而这些言论的发出者往往在舆论制高点,引导舆论的走向,并因此带来自身利益的化。可这简单的一方面,并不足以使言论一边倒。那为什么一提到外国的某些意识形态时,国人总是一味美化呢?这就涉及第二个方面,也是起到关键作用的民族自信问题。
民族自信就像人的自信一样,是活得好、活得昂扬的基本元素。如果没有民族自信,我们的民族可以强大,却无法意气风发。悲哀如斯,我们的国人之中,总有一些人相信“外国的月亮比中国的圆”,对自己国家的好不屑一顾。“马桶盖事件”中,中国游客漂洋过海去日本,抢购所谓的质量好的马桶盖,回家拆开一看,却发现是“中国制造”,这着实给我们的“中国制造”扇了一耳光。更为可笑的是,一些生长在中华大地上的中国人,大肆吹捧“蓝色文明”优于“中华文化”,对中国发展时期存在的种种问题吹毛求疵,对中国的发展嗤之以鼻,动不动就批评国人鼠目寸光、素质低下。殊不知,这种看法正好暴露了自身认识的狭隘和局限。
回到事件本身来,有人一句话,就轻而易举让举国上下抨击中国国民素质低下;有人一句话,就可以让我们联想到中国奸商的黑心;有人一句话,就可以让我们对国产品牌丧失信心。虽然我们得承认,我们有的地方的确做得不够好,但后来事实证明,我们并没有那么不堪。究其原因,就是我们民族自信力的缺失,让我们一次一次走向了偏激。
祖国百年坎坷命运直接导致了民族自信的缺乏和民族自卑心态的产生。自卑在很大程度上源于我们在科技上的落后。在我们还为改进了纺织机、多生产了一匹布而兴奋时,西方工厂的机械纺织机早已隆隆作响;当清朝官吏坐着轿子在街上耀武扬威时,洋人却开着汽车风驰电掣般呼啸而过;当国人还陶醉于“八百里廷寄”的“高效”时,西方已经开始通过电报传递信息了……凡此种种,都让国人形成了定式思维——科技文明是西方的创造,在这个领域,我们永远要跟在人家的后面。于是,国民总觉得西方国家比我们强。这导致国人缺乏必要的自信,进而处于自卑状态。
无论我们的国家经历过什么样的屈辱,无论我们的心里承受过什么样的伤痛,崇洋媚外都不是一种健康的国民心态。没有自信,我们就不能真正地挺起腰杆。而摒弃崇洋媚外心态,要从重塑自信开始,做一个自信的中国人。
一根小小的筷子,给我们带来了深深的思索。“大雪压青松,青松挺且直。”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”中国依然是世界上发展、潜力、韧性的国家之一。难得的历史机遇,积极向好的基本面,正是我们自信的底气所在。