文化自信作文
春节,是中国人公认的最隆重,最盛大的节日。它承载着对新年的夸姣期盼与向往,寄托着中国人对过去一年的总结与新一年的瞻望。作为历时最久,意义最大的一个节日,它在国人心中有着不可撼动的地位,可跟着年味日益变淡,一切好像都发生了改变。
曾经,孩子们热切地盼望着,白叟们激动地等待着,游子们迫切地期待着……无论何人,身处何方,春节期间都要不辞辛苦,奔赴自己的家乡,与家人聚在一起,团聚开心地渡过一个痛快的春节。餐桌上激烈地交谈,电视前笑声此起彼伏,屋外爆竹声接连不中断,家家户户灯火通明,沉醉在新年的喜悦中。春节乃是所有人最喜爱的节日。
而如今,年青人们因待惯了城市而不愿回家与亲友团圆、餐桌上都低对盘弄手机无比冷清……各种现象无不显示着中国人对春节的立场日益冷淡,本是一家团圆、畅叙过去瞻望未来的时刻,却硬生生变成个人独享的时光,终极只能以尴尬收场。跟着年味的减弱,好像春节在中国的心中已经失去了它原本的价值,而那缺失的一部门,早已被其他东西给填满。春节遭受“冷落”,已不是当初那个万人瞩目的“宠儿”,而是一个可有可无,可以随时丢弃的一个名称罢了。
信息朝代,动静更新换代只在一瞬之间。而中国,能够在这个时代占据重要部门,不仅是由于它的实力,而且是由于它得天独厚的文化。几千年的文化是中国人值得骄傲的,可是假如不尊重这些文化,任由它们在世界上消失,我们又哪来骄傲的资本呢?当今良多人崇洋媚外,以为过洋节才是王道,追求新潮虽然是好事,可是我们不能够健忘自己的本源,健忘祖祖辈辈已传统几千年的东西。中华文化渊源流长,博大精深,乃为世界上最优秀的文化之一,作为中国人的我们,应该坚持把传承中华文化作为一种历史使命,融入作为华夏儿女的血液里,让它永远传承下去。我们更应该拾起对文化的决心信念,不忘初衷,让中华民族特有的具有丰硕底蕴的文化成为全世界的佳话。
几千年的时代变更也无法改变中国文化的地位,而几千年的沉淀让它有了更丰硕的人文修养,作为泱泱华夏的子女,我们应拾起对文化的自信,让中国在前进的路上更加闪耀。