种树是智慧的,因为他知道理智地“爱”着桃花心木。他期望着桃花心木能长得“树形优美,高大笔直挺拔”。如何让树长大,让树在一个怎样的环境中长大,种树人的选择分明有二:一是让树精心地得到呵护,给树以一些确定的关照,如每天晒两三小时的阳光浴,每天定时进行沐浴、喝水。绝不让树冻着,也不让树饿着,晒着,吹着,我相信树也一定“树形优美”,但是我们也末免担心,这树还是原来的“桃花心木“吗?假如有一天不能生活在温室里了,树还能坚持地站在天地之间,他还是一棵树吗?显然用这种“爱”的方式付出,得到不是真正的树,已经是树的变异,也就不能发挥树应有的价值。如此“树木”的过程,也纯粹是一种生命的浪费。二是让树面对不确定的自然状况,在不确定的自然状况中,遵循适者生存的规律,在竞争中成活的,也就必然是栋梁之材了。
“十年树木,百年树人”,树木和树人何其相似。都需要经历长时间的天地宇宙的大考验;都需要人们的精心呵护和扶植;更重要的都是鲜活的生命体,都必须遵循事物的内在发展规律。无论“树人”和“树木”都是持久战,所以我们也应该把爱的视域扩大,爱的行动减缓,进行爱的理智的思考,如此我们才能收获真正的独立的“桃花心木”和“社会主义接班人”。