人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
——题记
妈妈是外婆的小女儿,也是外婆最疼爱的女儿。每年农历三四月时,外婆总会带着一盒桃花酥过来——这是我和妈妈最爱的糕点。
三年前的四月中旬,外婆风尘仆仆地来了,“乖孙儿!想外婆了吗?”“想,外婆你终于来啦!”“明儿啊!咱们去摘桃花,好不好啊!”“好好好!外婆最好啦!”把桃花瓣作为食材之一制作桃花酥,是外婆的独门绝技。
翌日清晨,我们便去采摘桃花。清晨的阳光总是那么怡人,落在身上软绵绵的,在未苏醒的天穹中亦是柔和。曙光破晓,鱼肚白的天际升起了红轮之色。皎白的月收起如霜的光,清冷的风送来最扣的清凉。我们在山野中走着,撩拨树枝,踏青寻香,淌水折花。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”在羊肠小道中,桃花遮掩着幽香的树叶,眼前是“桃之夭夭,灼灼灼的,粉嫩嫩的,连成一片。桃红柳绿深处,东风悄然跃度,又是蜂蝶飞醉里,暗香流入春度灼花,采撷一束桃花做桃花酥,软绵绵的,甜蜜蜜的,入口即化——这是难以忘怀的味道,不知是酥饼,还是桃花。
光阴似箭,日月如梭,外婆在天堂,我已是许久没有尝到那桃花酥了。虽是买过一些,但我的味蕾抗拒着这些“外来物”,仿佛是小卫兵,守护着记忆中弥足珍贵的那一部分。那是一个正午,太阳散发温暖的光。“奶奶,我要吃一块桃花酥。”一个小男孩奶声奶气地对一个摆摊的老人说,“好,好,好,给你。”老人笑盈盈地给出一块,我感到这一幕似曾相识,飞快地买了几块,咬了一口,软软的,甜甜的,就像是外婆做的——这熟悉的味道。
如今,面对桃花,我有一种说不出,道不来的情愫,总想起“人面不知何处去,桃花依旧笑春风!”