我是一个贫穷的渔民,生活在东晋时期,这里政府腐败,民不聊生。沉重的赋税压的百姓苦不堪言。我虽然只是一个小小的渔民,每天都要去武陵河上打鱼。不是为了自己的温饱,只是希望能把打鱼换来的钱交给县老爷。能够免去一些刑罚的折磨罢了。
一天,我照常到河边打鱼,然而收成不好。我只能继续划船去更远点的去打鱼了。也许是这里的鱼儿也觉得困苦不堪,所以才纷纷另寻处所去了吧。
划着划着,觉得真是太劳累了。我趴在小船上睡着了。醒来时,早已经不知道飘到了什么地方。不管了,在撒一网试试吧,我用力把网抛进河水中,再次拎起时,觉得有些分量。心下很是激动。如果是一网大鱼,那么将会给我的生活带来不小的希望。至少可以解决几天的温饱问题了。可是,当我把网收起时,却发现里面只有一条小金鱼。
就一条小鱼?怎么会呢?之前的欣喜瞬间消失无影了。哎,何苦来哉?我刚想把它收尽鱼篓,她却开口说话了。
等一下,等一下,听我说,听我说我惊讶的睁大了眼睛。小金鱼的嘴一下一下的张合,请你放了我,我会报答你的。你能怎样报答我?我可以带你去一个地方,别人不曾去过的地方。
我将信将疑,但是依然决定放了它。当它再次落入水中的时候,激起了滔天的波浪,小船像得了神力般,一跃而起,飞快向前。
船行到一个开满桃花的地方就停了下来。
我走下船,来到岸上。听到音乐的嬉笑声。于是找寻着声音的方向一直往里走。原来这里是一处世外桃源。到处都是桃花,美极了。
突然跑出几个打闹的小孩,他们看见我,都不再奔跑,停在了原地。我给他们打招呼,于是,一个胆大的小孩便把我引到了村长那里 。
我老实说明了自己的情况,村长热情的招待我。在谈话间我得知,他们这个地方叫桃花源。自从祖先带领乡邻来到此地居住后,便彻底与外界隔绝。因此他们不知道汉朝的存在,更别提魏代和晋代了。
但我告诉他们外面的社会不尽如人意时,他们留下了同情的泪水。
村长说,他们无力改变世界,只能守住这个世界上最后一块干净幸福的土地。
我想成为这里的村民,彻底告别外面黑暗的世界。
小住几日后,我打算暂时离开一下。回家去收拾一些细软,然后安排好别的事情。当我走到村口的时候,前来送行的村民再三嘱托,不要讲这里的事情告诉别人。
村长语重心长的说,这里是最后的圣土,我们会拼命抱住它,请你信守诺言,保守秘密。我用力的点点头,答应了把这个秘密保守到底。
回去的途中我做了些许标记,只待他日前来。
可是,耽搁一段时间后,我再去寻找时,却没有找到那些标记。
桃花源,你在哪里呢?
我想把这个离奇的经历写下来,让更多的人知道,可是,我并不识几个字。我思虑再三,毕竟答应过不与其他人说起。可是,这样美丽的地方不正是千千万万劳苦大众梦寐以求的地方吗?纵然不能身入其中,也可以增添几分精神安慰啊。
于是,我去拜访了南阳名士,刘子冀。他当时已经带病在身了,可是听了我的诉述后,决定陪我去找那个地方。
后来,我们二人时常撑着小舟,沿着江面寻找,直到他病终。
从此,无人再去探访桃花源了。