写欣慰的作文
“古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也……”我在背什么?聪明的读者一定能猜到吧,对了,是韩愈的《师说》。这个韩愈,没事儿写什么《师说》呀,明天老师要讲这一课,害得我连晚上睡觉都想着去背它。
好累噢,实在是背不下去了,睡吧!刚把眼睛闭上,就感觉耳边呼呼直响,“啪”!哎哟,谁那么缺德,把我扔在地上呀,痛死了。睁开眼睛,咦?这个古色古香的园子是什么地方?我怎么从来没见过,带着疑惑,顺着小道,左顾右盼地走着,这个房子不算是豪华,但也蛮大的,很有古典的味道,如果在这儿拍古装片,一定很合适。“韩夫子,学生李蟠又来麻烦您了,这几处学生一直搞不明白,特来向夫子请教”。走到一个房间的窗口,听到了这个谈话。
怎么回事,还真在拍戏?不过不对呀,怎么没看到剧组和摄像人员?莫非我真的回到了古代,又凑巧地掉在韩愈家院子里?!大概是我惊动了房间里的两个人,他们停下了谈话,打开房门,看到了我,韩愈见我穿着“奇装异服”,疑惑地问:“小姐怎么会在我的家中,你的服装为何如此怪异?”我愣了?真的回到古代了,而且大名鼎鼎的韩愈就站在我的面前,还好我反应快,立即回答说:“我是来自未来,我叫吴丽萍,刚刚学习了韩先生的《师说》,所以才来到这里”。他们俩人露出不可思议的表情,还是韩愈见识广,他把我请进书房,好多书啊!真不愧是文学大家。我继续对韩先生说:“韩先生,您的《师说》是在什么情况下写的呢?”韩愈一脸的沮丧:“唉,说到这个就让人心痛啊!
士大夫们听见谁说起‘老师’说起‘学生’等等称呼,就聚在一起嘲笑人家。唉,连圣人孔子都向多人学习,现在的这些人,他们比圣人差得也太远了,反而把向老师求学当作羞耻的事,不知未来是否也如此?”我摇摇头,说:“不,我们那个时代求学成风,好多人都认真地去学习,都以能学习为荣。”韩愈和李蟠都是一副不相信的样子,韩愈又好奇地问:“那为什么会导致未来人如此好学呢?”
想不到大名鼎鼎的韩愈也会向我这个无名小卒提问,真不愧是一个不耻下问的人,我继续说:“那是因为竞争太激烈,大学生都很难找到工作,大学生就相当于你们的举人,我们不仅学习我国的文字,还学习其他国家的文字,如果不懂一两门外语,就更加难以生存了。在未来里,学生们都很尊重老师,我们还有教师节,就是为老师设的节日”。韩愈叹了口气:“唉……我们哪,世袭制度太严重了,士大夫的子女们都认为学不学无所谓,反正他们将来可以依靠父亲的职位谋取官位,老师也就形同虚设,无用武之地”。他的脸上突然有了一种光芒,“不过,我们的后代如此的好学,真是令人欣慰呀,哈,哈,哈……”我被他的笑声惊醒,原来只是一个梦,却又那么真实。
是啊,我们现在的教学制度比起古代好多了,一定要好地珍惜呀!