写鱼群的作文
一天,有位渔夫在河边布好了一张渔网,网上有一个浮标。不到一会儿,一群鱼冒冒失失地撞上了渔网。
这群鱼一个劲地在往水下挣扎,连同浮标一起带进了水中。渔夫看见了,在后面穷追不舍,边追边不停地唠叨:“到嘴鱼群没捉到,反而把渔网丢了,真倒霉啊!”
太阳渐渐爬下了山,鱼群边飞边商量办法。最年长的鲤鱼说:“我们一起同心协力在这张渔网上咬个洞吧。来,咋们一起干。”在鲤鱼的领导下,鱼儿们轮流咬着,你咬一下,我咬一下。渐渐的,渔网上出现了一个杯口般大的洞口,在咬几下,就可以钻出一条鱼儿。
鲤鱼神气十足地说:“哈哈!是我想到这个办法的,所以我的功劳最大。应该我先出去。让开,让开,别挡住洞口!”大个子的鲈鱼不服气地说:“我最用力咬,我先出去!”其他的鱼儿都异口同声地说:“我们先出去!我们先出去!”一条鱼妈妈生气地说:“难道你们不应该照顾一下我们做母亲的和小鱼吗?”年长的鱼听着听着,也生气地唠叨:“快让开,你们要尊重长辈,我先出去!”鱼群争吵不休,都索性地往洞口拥挤,你推我,我推你,乱成一团。鱼群不再齐心协力地游了,浮标渐渐浮上了水面。
说时迟,说时快,渔夫飞快地捉住了浮标。这群可怜的鱼儿被渔夫捉到了。