xx年2月9日星期三晴
春“雪”惊春
今年冬天几乎没有下雪,立春以后下了一场大雪。
下雪前及下雪时(8时许)
早上,我在家里写作业。突然,天空中阴云密布,太阳的一丝曙光也被遮住了。天空中灰蒙蒙、阴沉沉的,天工愁眉苦脸,好像是失去了太阳爷爷温暖的怀抱,心情特别地沉重,看起来马上就要哭了。我猜测这一次可能要下大雪,就冲出门外,投入到大自然的怀抱中了。
马上要下雪了,你也出来看看吧。如果你没有看见,那就让我给你描述一下吧。
时间一分一秒地流逝,天空中白茫茫一片,不一会儿,那鹅毛般的大雪一簇簇、一团团,从阴沉沉的天空中纷纷扬扬地飘落下来。我顶风冒雪,开始在雪中浴“雪”奋战,雪也给足了面子,飘飘洒洒拥入大自然母亲温暖的怀抱之中。
下雪中及下雪后(15时许)
看着这一美景,我不由得发出一声声赞叹,也联想到了雪的……
我联想到雪的生命,有些短暂,有些漫长,那我们就来谈谈吧。
落在山顶上的雪,应该算是最幸运的了。由于山顶温度低,那些雪的生命基本上可以算是永不消逝的了。比如5895.73米的赤道雪峰——乞力马扎罗山,虽然离赤道很近,但由于山顶温度低,它就戴着一顶赤道中绝无仅有华丽的白帽子。
落在上坡上的雪应该算是比较幸运的了。虽然它终究有一天会融化,但是漫长的生命,也会使这片雪花满意。
落在山脚下的雪虽然不会很快融化,但是这片雪花的梦想会留在这一人间。
落在平地上的雪花贡献最大,它里面含的氮化物很多,它会亲亲大地,抱抱大地。然后,快乐地、幸福地离开人间。真是《后出师表》中的“鞠躬尽瘁,死而后已”的真谛啊!
我又想到雪融化了会变成什么呢?估计大家会异口同声地说会变成水,而我认为会变成春天,你们觉得呢?
第二天,极目远眺,祖国的大好河山笼罩上一层白茫茫的厚雪,我真实感受到了“江山如此多娇”。
真是春“雪”惊春清谷天啊。