成长的味道作文记叙文
我常常想,成长的味道,是什么样的呢?梦中的我觉得成长的味道是甜甜的,美味的,像冰淇淋一样的味道。但现实的我觉得成长的味道是苦的,辛苦的,是像黄连根一样的苦。其实,成长既有黄连根的苦,也有糖一样的甜。
先说苦吧。记得有一次冬天,天气很冷,风,呼呼的吹着。刚放学回来的我,手使劲搓边搓边说:这什么鬼天气啊?妈妈听见了,就开始唠叨上了:知道冷了吧?早叫你多穿两件衣服,你不听,看看手都冻红了!我只是感到烦,因为这些话妈妈不止讲过一两遍,而是几十多遍了。我反驳道:我只是手冷冰冰而已,它也常常很冰凉,跟穿衣服的多少又没什么关系。
也不知为什么,我竟敢顶撞从来对我很好的妈妈了。最后,还是我略占优势呢。妈妈也发觉这气氛不对,没有说下去了,才让我能够下得了台。之后,我也仍是一样,对爸爸的关心也置之不理,都是冷漠对待。可到我真正安静下来时,我才发现自己真的不该这样:怎么会爸爸妈妈都是在关心我啊!可是,我总是倔强地不想说对不起。
这就是,苦。
再说甜吧。
我学会自己独立生活了,在学校会自己叠被子,洗衣服,与同学处理关系在家经常会为父母做家务。记得在学校里有一次,室友把我的一个手电摔坏了,要是在过去,此时我一定火冒三丈,破口大骂。但这次我面不改色,还温和的对他说不要紧。事后,我自己都感觉很怪,不过发现这样也好。没有与同学发生矛盾,反而关系跟上一层楼。
这就是,甜。
在成长的道路上或许会有更多的甜,也会有更多的苦但我不管,也不怕。因为,这就是成长。
天气是多变的,上午暖暖的阳光透过窗户打在房间内,仿佛镀了一层金,然天空是不做美的,午饭过后,便倾盆大雨,像关不上的大水闸。
我拿起一本书躺在房间的摇椅上,静下心来享受这美好时光。余光一撇,瞧见阳台上还有几双鞋,我将书随意当在椅子上,书签也没搁,就去阳台收鞋了,还是去晚了,写都被淋湿,都是妈妈的高跟鞋。
妈妈是全家中我最敬佩的人。她最爱穿高跟鞋,我也最爱听高跟鞋说话的时候。
妈妈长得并不高,所以她脚上总穿高跟鞋。每当听到客厅里三声“噔噔噔”的声音,就是它在说话的时候了。“你呀,别在房间里玩手机了,赶快去打扫吧,要爱劳动啊!”话后,我赶紧起身去厕所,洗净拖把开始打扫卫生,将房间打扫的一尘不染。正是因为我敬佩您,我懂高跟鞋在与我说话的内容,它告诉我要爱劳动。
那次回外婆家,刚到后,长时间的车程让我身体疲惫,我一屁股便找了把凳子坐了下来。没过多久,高跟鞋的声音传入我耳。它说:“哎呀,你怎么能坐下呢,你应该先给你妈妈搬椅子啊!”我离开座位,搬来椅子让您坐下。高跟鞋的声音还回荡在我耳边,他跟我说要尊敬长辈。
现在我高二了,明年就要学考了,还要向高考前进,这双重压力让我一回家就躺在床上睡觉,而我好似睡不够,在星期六上午写作业时也会打瞌睡,而您似乎早就知道,便手段端果盘,踩着高跟鞋进了房间。听!它又在说话了:“你这孩子怎么又睡觉了呢,要克服困难,专心地搞学习,再专心地玩,那样才是正确的嘛,不要开小差啊!”说完后,便转身离去,高跟鞋和我说学习时不要分心,才能放心地玩。
现如今回家,都听不到高跟鞋说话了,我知道,高跟鞋在另一个角落和我说:“安心地学习吧。”
听高跟鞋说话是一件很享受的事情。它说:人要爱劳动,要尊重长辈,作为学生学习时不要分心。它说了很多很多,我都知道。
若有机会,我希望还能听到高跟鞋和我说话。