在看见春天作文
这是哪儿?是旅游胜地还是无人问津的小村庄,但是无论如何,这儿正经历着独属于江南的春天。
白墙黑瓦的映衬下,姹紫嫣红在悄然间绽放,特别是那一片茂密的菜花,繁茂得几乎让人迷失在那满图的金黄之中,只是那个他,太孤单了。
他与这烂漫的春天格格不入。在蓝天的映衬下,各色独属于春天的植物在熠熠生辉。
那么,他来自哪里?他肯定不是来自春天。在这漫天的浪漫中,他注定是个异乡人。他身上萦绕着凛冽的寒冷,他干枯但坚毅,我相信,在漫天大雪中,他肯定是最为美丽的,晶莹的雪花将作为他最美的衣衫。
可是,现在已是春天,生机是春天的代名词,而他,注定与这一景格格不入。我知道在他坚韧的树皮下。一定隐藏着一颗无奈的内心,他就如同走错了人生片场一般,穿着翩翩古装却在高楼大厦中徘徊,当他正想哀叹自己怀才不遇时周围人却拿出手机要与他合影,多么悲哀啊!
其实只要稍稍定目细视,便会在照片的另一端发现惊喜:在不远处一排如同他一般坚毅的遒枝在伸展,好大一排,密密麻麻。
我相信,每当看见那一排异常熟悉的枝干,他的内心一定是温暖的。原来这世界上并不止我一个突兀于这万般春天中。此时应有如同春天般的洪流在他的心头漾过,在那一瞬间,他几乎生根发芽于这久寂的土壤。
可是,下一刻,他便静默了。因为,他知道,它终将是享受不到这份温情了,他能做的,唯有隔“海”相望,在那灿烂花海的另一端,永远望眼欲穿,因为,那看是不远的距离却终是无法逾越的天堑。
我知道,他原本已是如同春天般温暖的内心又回到了那孤寂的凛冬。如同失落的柳宗元,漫长的十年终是过去,满怀春风得意,回到京城,准备大展宏图,谁知,脚跟还未站稳,柳州,终老之地便再向他招手,十年又十年,他,终究是客死他乡。
这棵树岂不是这样?
在格格不入的满园春色中,他是一个异客。即便家就在照片的另一头,他也无法抵达。
他所能做的,便是与那遥远却又近在咫尺的亲人们共享这片沃土,共享这个灿烂的春天,仅此而已,再多的,他便只能叹息命运的不公了。