在看见春天作文
在春天,就让我看见春天
春天,轻,行踪无定,一个纠缠的季节,时冷时热,迷雾迷人,潮湿起伏,如山水之面容飘拂出人世的浮尘。从春天里来,还要回到春天里去,在往返之时,无意间你就发现黑黝黝的枝条冒出了一些花朵,那份惊喜如阳光突然穿过云层,带来天地间橙子色神秘的会晤,那些隐藏在角落的事物开始释放被束缚的渴望。
此时,总有一些被遮蔽的事物被移走,总有一些被剥夺的情欲在萌动,总有一些萍水相逢本无交集的人与事徒然殊途,总有一些“活得匆忙,来不及感受”的生命在苏醒。
春天的义务是忧郁者的练习,重新练习舞步,重新练习到自然中去采蜜,重新练习去与一个陌生人攀谈,重新坐到一个朋友的身边,用内心的亲切去回应人间爱的和声。
在春天的初始之地,在舒展与阴郁、圣洁与堕落、压抑与轻扬之间,你对世界的喜好与对自己的期待有了新的选择,你丈量到你与春天的距离。春天从近处看将一无所见。春天不止于顺从,不止于羞耻,不止于俗艳,春天也有自己与人的宽容,也有普世、慷慨和仁慈的声音,告诉我们与真理不相干的事物才是有生命力的。
“在春天,就让我看见春天”,波兰诗人扬雷宏尼说。是的,春天是邀约与创造,春天有穿透一切的热忱。一颗陷溺的心在跃出,去寻找那些已经失去的东西,去感受自然的另一种样相,回到勃发的位置上去,找回对世界最初的热爱。此间的女诗人,没有纠缠自我,没有刻意躲闪,没有物质的傲慢,她们满盈激动,自由的目光已越过樊篱,听见自己心底冰山异样的声音,看见野生的自己如万物花开......