心中的善良作文
当飞花渐瘦,才如梦初醒。月色的朦胧照在湖中,显得格外皎洁,路灯的暖色正在温暖着每一个在外的人。生活中,也许我们会被一些言语将善良藏了起来,但它一定还会回来。
五年级刚开学的第一个周末,正好是我的生日。那天是我最难忘的一天,我的爸妈为了迎来祝福我的同学,一早就开始忙,买菜、择菜在厨房切呀炒呀,摆好了两桌丰盛的饭菜。正午,我和同学一同享用这美味的菜肴,同学们都伸出大拇指,香鲜味美,厨艺高超。吃完饭在家中玩闹了一会儿,我和同学商量好去黄河湿地公园游玩,让爸爸陪同做我们的监护人,我们走到我家附近的立交桥下公交站准备坐车,同学们事先说了好AA制。就在这时,从我眼光望去,我正好看到了一位流浪汉穿着破烂不堪的衣服,蓬松的头发和脏兮兮的脸,我不禁怜悯起来。
我叫了两个同学,对她们说:“要不让我爸把车费付了,我们把剩下的钱给他吧?”有几位同学表示赞同,但也有几位同学观点就不一样,她说“最近可多乞讨的,都是骗人的……”那位乞丐听到我们在讨论就端起饭碗向我们缓慢地爬过来,将饭碗放在我们面前,那位同学成功说服了我,虽然只有这几块钱,但最终我们还是离开了。我很难想象他的心情,或许也没什么,那天我们玩得很开心,也早忘了他。
后来到桥下坐公交车,也再没见过他,不知道他去了另外地方继续乞讨,还是已经归于大地,我无数次幻想他的神情和暗淡的目光,或许当时他真的有困难呢?
又过了两三年,和同学游玩时看到路边的乞讨者和流浪歌手,我都会给他们一点儿,虽然不是很多,但是有这份心意。
善良有时可能会迟到,但它永远不会缺席。我终于把久藏的善良掏出,借着窗外的繁星一同抒发,就让这繁星化作沧海桑田涌出这一份善良。