早上一推开门,我惊呼起来:“呀!下雪了!”
地面上犹如一层洁白的小豆子,挤挤挨挨;而天空中,已是如飘絮一般,飞飞扬扬。xx年冬天的第一场雪,终于飞来了。我的思绪,随着飞舞的雪花,飞向远方……
印象中下得最美的雪,应该是1994年的那场桃花雪。记得当时,公路两旁尚有两行高大的柳树,初春的柳条上已经缀满了鹅黄、浅绿的嫩芽。春雪包裹着黄绿的枝条,晶莹透亮,仿佛路边挂满了翡翠条,特别好看。上早自习的路上,一行几人穿行在压弯的柳条之下,好似走在童话里的宫殿一般。
最让我刻骨铭心的雪,应该是在1990年。那年,我上初二。那个冬天特别冷,下场雪可以保留近一个月都不融化。那场大雪还压断了电线。上早晚自习的时候,只有用煤油灯照亮。那个冬天的雪,让所有的白雪公主都变成了灰姑娘,因为那油灯的烟太大了。而那场雪,也让我这个白马王子变成了瘸腿将军。放学路上,我肩上扛着下午铲雪用的铁锨,手里拿着需要添油的油灯,一步三滑的走着。在一个小坡上,一不小心,摔倒在地,扭伤了腿,那痛彻心扉的感觉,让我至今难忘。
最让我期盼的雪下在1995年。那年,我在洛阳师范。生长于乡村的我,始终不习惯大城市那永远灰蒙蒙的白天,不习惯连星星都看不到的夜空,更不习惯落到地上,就已经黑乎乎的雪。好像城市里就下不了大雪,连打个雪仗都不行,抓起来的,往往有一些黑色的沙土。而那年冬天,下了大雪。于是,半夜的学校操场上,有了我们这一群疯子,每个人都跑得瘫倒在地,每个人都喊得喉咙沙哑,为此,还被学校批评,但是那是一场让我快乐的雪。
最让我心疼的雪,就在xx年的冬天。学校期末考试,我要到乡里领试卷,可刚四岁的儿子没人带。于是,我牵着儿子的手,步行了近五公里,赶着领试卷。回来的路上,看儿子实在走不动了,就找了个硬纸板箱,把儿子和试卷放在里面,拿根绳子拖在身后,一步一步的早回学校。晚上睡觉的时候,儿子发了高烧,还不停的喊腿疼,那一夜我无眠。
…………
一片雪花落在我伸出的手上,转眼它化为一颗水滴,慢慢的渗入脚下的大地。
“来年,收成会不错。”我想。