寒冷的风依旧猛烈的吹着,不带一丝怜悯,密集的树木依旧阻档不住来自北方的怒号。又是一年的冬天,这个下着大雪的冬天。
妈妈坐在火炉边替我织着棉服,时不时往火炉里扔去折断的火柴,飞起点点火星,村里每户都如此。这是一尘不变的习惯,但只是我们家少了一个爸爸而已……
爸爸加入了叫“共产党”的那个组织后,再也没有回来。妈妈常在夜里抽泣,是后来他们告诉我的,她骗我说爸爸出去挣大钱了。但我知道,他再也回不来了。小小的世界里从此认为,一定是那帮人害死了他,一定是!
所以,从他们来我家那时起,我一直都没给他们好脸色看,因为憎恨。
轻轻的咳嗽声传来,一定是妈妈又被熏到。我走过去,轻轻的拍着她的背,希望她能好受点。
妈妈拉住了我的手,像抚摸珍宝似的抚摸着,以沙哑的声音说道:“小树,你也该到上学的年龄了,妈妈和李叔……”听到这里,我猛得抽回了手,对于那帮人的名字,我不想再听起。叹气声又传来了,妈妈一定很苦恼吧,但我还是不能答应。不能也不想接受他们的馈赠。
雪还是纷纷扬扬的下着。之后那一次可能是我人生中最大的转折。
那天我亲眼看见,以前的那个王泼皮领了一大帮带枪的人回来,尖刀上是母亲的血,刀锋里反射出的是一具又一具的枯骨。有我熟悉的每一个人。那天的暮是红的。李叔死死的抱住我,我可以感受到血液的滚烫,但,却永远看不见了。那天他告诉我,我爸是一个英雄,在他死的那天,父亲以同样的姿势保护了他,还有怀中的那盒珍贵的药物。那一天,雪是红色的。我才知道这是一个怎样的集体,父亲背负的是为国捐躯的使命,复兴祖国,抗击外敌。十八岁的我再次回到故土时,已经解放了,我与他们的隔膜,原来只是我放不下的仇恨。“李叔,我摸到你了”双目失明的我手抚摸着石碑上的字,就像当年母亲抚摸着我那样。
那年,仍旧是大雪。