第一次月考反思作文
第一次月考结束了,尽管我已经预料到学生的成绩,但是见到成绩后我还是有些感慨,我又想起课堂上我看到学生茫然的眼神时经常浮现在脑海中的一句话:任重而道远。
这次考试一方面检测了学生的基础知识,一方面考察了学生的语文素养。前者是死东西,由于我一向主张基础知识自主消化,所以对于我班的学生,这部门实在考察的是学生准确的语文学习立场和方法。这部门答的好有两种情况,一种是学生比较智慧,记忆力好,讲过的东西一遍过;另一种是比较专心,自主温习。而答的不好的多数仍是依靠老师,不会自主温习。所以通过这次考试,学生应该认清自己的情况,在今后学习中及时调整。
学生的语文素养的进步不是一朝一夕的事情,假如学生的阅读能力,写作能力欠佳,不妨在日记摘抄上下点功夫。不是为了完成功课,而是为了进步自己的写作水平,丰硕自己的糊口。说到底仍是形成自主性,只有这样才能学好语文。
对于我来说,初一又是一个新的开始,我做好了从零开始的预备,针对学生这次考试的成绩,因材施教,让不同层次的学生都有所进步。