最新《不跪着教书》读后感
读《不跪着教书》有感500字:
这个学期期初,校长赠这本书时,心想定要好好看、认真写一篇心得,不料工作、生活等事物繁琐,竟难静下心来好好拜读一番,实在愧疚难当。
一开始拿到这本书时,一眼扫过书名?不跪着教书?觉得平平无奇,后来细思,这书可不一般!“不跪着教书”它有几个意思?何谓不跪着教书,很多人跪着教书吗?不然作者为什么要人站着教书。想到这,我不禁自问那学生的学习状态呢?教师跪着教书,学生不是得五体投地趴着读书吗?细思恐极。
翻开书一页一页细细品读,字里行间都透露着:“独立思考、坚持己见、勇于探索、敢于怀疑”,作者时时刻刻都在强调教师要有独立健全的人格和思想,要在整个教育生涯中不懈督促自己要告诫自己和学生培养学生不畏艰险的怀疑探索的精神,毕竟真理是越辩越明的。说到底跪着教书就是对权威、世俗的畏惧和妥协,是对自己和学生的不负责,是一成不变的拿来主义,就是复制黏贴的过程,这样教出来的学生就好比流水线出来的产品,跪着教书的人怎么还敢自诩灵魂工程师呢?简直就是流水线的机器。
要站着教书,首先要培养自身独立见解的精神,独立思维形成才有资格站着教书。古人云:师者,传道、授业、解惑也,重中之重就在解惑。何谓解惑,就是向学生解析疑问的,说穿了老师最重要的工作不是教会学生多少知识,也不是指导学生取得多高的成绩,而是给学生解惑,培养学生独立思考勇于怀疑的精神,这会让学生受益终生。
现代社会节奏飞快,人们承受的来自工作压力、家庭的羁绊、世俗的诱惑太多,最重要的是能够坚持自己内心对教育最初的信念不改,即使众人皆醉我独醒,也不能哺其糟而啜其醨。