《假如给我三天光明》的最新读后感
海伦·凯勒是一个生活在黑暗与无光的世界里的人。对一般人来说,盲和聋是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师的教育和帮助下,她终于成为了伟大的盲聋女作家与教育家。《假如给我三天光明》就是她的一本自传。
这整本书的语句虽然都不太华丽,但却是最真实、最朴素的。一个又盲又聋的人竟有此等成就,多令人惊讶啊!她在背后付出的汗水也是可想而知的。如果海伦向不幸的命运举起白旗,那么她就成为了平庸可怜而又愚昧无知的寄生虫,世界也就少了一个不屈不饶的英雄偶像了。
海伦的这一生是平凡的,也是不平凡的。平凡是在于她拥有爱,拥有父母的爱,拥有沙利文老师的爱;她也勇于奉献出爱,奉献给父母、给沙利文老师。她的不平凡在于她有常人不容易拥有的不屈不饶的精神,如果她没有这种精神,只是个普通的弱女子,恐怕在无光无声的生涯中还没度过一个月就自寻短见了。可能就是这种“不平凡”的精神,才给予了人们莫大的鼓舞。这种精神以势不可当的力量,打破了人们的“鼠目寸光”,使那些虚度光阴的人有了万分的悔意。海伦在这本书上问了个问题:假如你的眼睛明天就要失明,你该怎么办?我想,我会在失明前一天好好观察一下我身边的事物,记住他们的样子,即使失明了,我的大脑也保存着他们,以便我永久地回忆。
是的,一个人能不能取得成就,不在于自身条件的好坏,而在于有没有坚强的意志和努力奋斗的精神。现在的有些人总以种种理由、困难作为没有取得成就的借口。但是,与海伦相比,这些困难又算得了什么呢?一个人只要有远大的理想与奋斗的目标,就会有使不尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,想方设法创造条件,去实现自己的理想和人生目标。海伦不就是这样的吗?
海伦的一生正好验证了《处事十忌》里的一段话:你可以倒下,但不能跪下;你可以低落,但不能堕落;你可以平凡,但不能平庸……俗话说“三百六十行,行行出状元。”我们只要选择好自己努力的目标,刻苦钻研,遇到事情不屈不饶,就可以获得祖国更美好的明天!