《假如给我三天光明》的最新读后感
当读完《假如给我三天光明》这本书时,我被书中一个个扣人心弦的故事打动了。海伦凯勒只拥有19个月的光明和声音,之后她完全失去了视力和听力。但在安妮莎莉文老师的鼓励和帮助下,坚强的海伦凯勒不但学会了很多知识,还成为了世界著名作家。
在黑暗无声的世界里,10岁的海伦凯勒曾这样来描绘她刚开始学习说话时的艰难过程:我完全是靠手指来感觉莎莉文老师的嘴唇的,我用触觉来把握她喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,仅仅靠手的触摸往往是不准确的。遇到这种情况,我就迫使自己反复练习那些发不好音的字词和句子,时常一练就是几小时,直到我觉得发出的音准了为止。我的任务是练习、练习、不断地练习。失败和疲惫时常打击我,可是一想到再坚持一会儿我就能把音发准,能够让我身边爱我的和我爱的人看到我的进步,这样我就有了勇气和耐心……
这是何等的执着和顽强,也正是这种执着和顽强的意志力,推动着她克服一个又一个的困难,获得的辉煌的成果,也就是这一次又一次的非凡成就,给海伦带来了社会各界人士的肯定和很高的声誉。当时10岁的她成为历史上第二个能使用嘴巴讲话的聋哑者。
想想我自己,虽然身体健康,却不知道好好珍惜,在学习和生活中有时遇到点困难和挫折,就灰心丧气,甚至想半途而废。比如学滑旱冰时,看着别人在旱冰场是潇洒自如,很是羡慕,而我在摔了好几个跟头后,就再也不想学了。还有在学习英语的过程中,面对着一串串的英语单词,老是发愁,不想记,致使英语成绩平平。生活中也听到过这样的事情,有些人因为受到挫折便悲观失望,甚至出现了轻生的念头。由此,我又想到了德国作曲家贝多芬,正当他步入音乐殿堂的时候,由于感冒、黄热病相继发作,因而耳朵失聪。面对灾难,他并没有退缩,凭着自己顽强的毅力创作出世界著名的《第九交响乐》。
想想他们,我们还有什么理由不珍惜现在的美好时光,应开更加努力学习科学文化知识,勇敢面对生活中的磕磕碰碰。不言退缩,不言放弃。而在经历失败怨天尤人或沮丧时,想想海伦对三天光明的期盼吧。相信拥有光明的我们在自惭形秽的同时,会越顽强勇敢的走下去。正如海伦凯勒的启蒙老师安妮莎莉文所说:天无绝人之路,有志者,事竟成。