你当像鸟飞往你的山读后感
《你当像鸟飞往你的山》读后感500字!
出身决定一个人起点,自己才能决定以后的路有多远。
“决定你是谁的最强大因素来自你的内心”“我的起点是否就是我的终点—一个人初具的雏形是否就是他唯一真实的样貌”这是在读完整本书后,给我留下最深刻印象的两句话。作者在整本书中讲了自己的前半生,提到了很多直击心灵的东西,有教育、有女权,但留给我最深的感触还是原生家庭这个话题。
原生家庭是近几年很火的一个话题,人们都在讨论着原生家庭对一个人的影响有多大。我从来不否认原生家庭的影响力,就如作者说的,是我的家庭塑造了我,但我们不应把这种力量无限夸大。我以前一直觉得,家庭教育决定了一个人的命运,父母的影响渗透了我们的童年、青年,他们灌输给我们的思想已经根深蒂固的长在了我们的身上,所以我会将我身上的缺点都归咎于家庭的影响。
我的不够独立归咎于父母的关心太多,不够果断归咎于他们给了我退后的选择。慢慢的发现我的这种想法是畸形的,因为最后他们只是想尽他们的努力把他们的爱和温暖给我们,就像是塔拉的父母,他们只是用他们的认知去“爱”和“拯救”她,真正做出决定的是我们自己。愿可以像塔拉一般,坚强勇敢去找到真实的自我,做自己想做的。