你当像鸟飞往你的山读后感
“你可以爱一个人,但仍然可以选择和他说再见;你可以每天都想念一个人,但仍庆幸他不在你的生命中。”
你当像鸟飞往你的山。这样“醍醐灌顶”的标题很容易让人认为它是一本励志成功学书籍,但我庆幸自己没有被这样的错觉吓倒。
十七岁之前没有接受过任何正式的学校教育,在偏远的山中长大,童年围绕着贫穷、落后、腐朽的思想环境和暴力执拗无知的亲人,这样的一个女孩,在十年后成为了剑桥大学的博士。
在读完这本书之后,我思考了这巨大反转背后的原因:作者细腻敏感的天性让她从小就对周边的事物做出家庭环境不匹配的思考和反应,开明独立的哥哥泰勒让她逐渐明白她不属于这个家、这座山的道理,腐朽愚昧残忍的父亲对她一次又一次的刺激让她对家庭产生恐惧,开放聪明的大学同学、老师与无知的家人之间的强烈对比及时地让她明白世间的人不是都在像她的家人一样活着,强烈的上进心与生活中积累的点点滴滴的深入思考让她即使十七年没有接受过学校的教育也能在最后的时刻脱颖而出成为优等生……这些种种让塔拉慢慢相信,她的起点不应该成为她的终点。随着年龄和阅历的增长,她和家人间的距离变得无法测量,教育使她成功地脱离了那座山,进入了一个正常的世界。即便在她家人的眼中,这样的教育使她转变、蜕变、虚伪、背叛,她也像经历过自杀重生般地改头换面,站在了世人面前。
作者的父亲认为穿着不过膝盖的裙子跳舞的女孩都是妓女,哥哥认为化妆的女孩子都只配被当作玩物,母亲认为作为女人就必须对丈夫的话言听计从,作文在公共餐厅里大声喊叫不懂礼仪的父亲,在自己被哥哥暴力对待时选择观望的母亲,就是这样的家人,让她在读书期间近乎疯魔地纠结于亲情和教育的取舍,两个世界对这个女孩无情的撕扯甚至让她在夜晚满脸泪水地跑到街上绝望嚎哭,是啊,凡增加智慧的,必增加忧伤。但如果她没有勇敢地冲出这座山,选择接受教育,或许她会在家里的垃圾场继续过完她不幸的一生。她是鸟,但她不属于她出生的那座山,她该远走高飞,找到自己可以栖息的地方。在看到接受采访的塔拉时,我很庆幸她的眼中已经没有了对于亲情和未来的纠结,这样的不幸,本就不该降临在她的头上,不该降临在任何人的头上。
原生家庭这个社会问题实在太棘手、太普遍。道德让人类难以与父母亲人彻底断绝关系,命运让他们无处哭诉生命的压抑和扭曲,可这个社会又不间断地提醒他们自己有多不幸,而塔拉作为能够摆脱原生家庭的成功者,她对自己经历的娓娓叙述让那些正处于痛苦中的人看到了救赎的光亮,让他们知道自己不是孤独的命运受害者,让自己重新有勇气跟这命运继续抗争,这大概就是这本书畅销世界的原因吧。
“历史是由谁书写的呢?我想,是我。”
是我。