为一位草药师母亲,我想谈谈中医!
其实很想说一说我对中医的感受,作者的母亲是为草药师,作者一家的病痛治疗过程基本都有母亲的草药来参与,但文中对草药近乎魔幻的描写或许会让人觉得不安。很久以来,中医和中药也总是处在争议的漩涡,可是中医和西医本就是从不同的角度着手治病的啊,仅仅从西医的角度评价中医,怎么可能得出一个客观的评价呢?
我想可以这样说,目前科学观察和检测到的东西,只占宇宙质量的4.6%-4.7%之间,我们可以把这能观测到的4.7%,其余95.3%的事物,是几乎未知的。西医是从通过已知的科学的观念、以及实验基础的支撑,医治的也是已知或者至少可以尝试研究的疾病。而中医跟西医最大的一个区别,是中医承认许多的未知,它认为人体的疾病,很大一部分是由未知的原因造成的。
虽然中医也和西医一样,没有办法找出未知,但中医认为,即使是未知,也是有迹可循的,可以通过望闻问切来检测,也可以通过一些手段,比如中药、针灸来调整和恢复到正常状态,从而达到治病的效果。中西医最根本的区别,两种医术体系的入手点,根本就是不同的,西医所研究的部分,不过占了5%左右的部分,凭借对5%的了解,就质疑95%的错误,这是很荒谬的。甚至西医还没有把这5%研究明白呢,否则也就不会有那么多的绝症了。