《黄金时代》读后感
起初不懂王小波,亦不懂他的作品为何如此受推崇,近来整理图书馆发现一本上海锦绣文章出版社于08年出版的《黄金时代》,装帧简单素朴,开本也舒服,就不舍得放下。封面上是一个小小的王小波剪影,那样的站姿一望而知是他了。
王小波是异常难得的存在,他的作品明亮、幽默、自由,尤其是文章洋溢的自由意识,太少见了。一个作家,经历过政治洗礼之后,思想未被压制、驯服,即不苦大仇深、也不无病呻吟。他笔下的王二和陈清扬都坦荡自在,在他们身上没有变形挤压出的人性,而是自然生发出来的健康的积极和自然的活力。他们的自在成了镜子,映照出周围人别扭的时代适应,小丑一样捉襟见肘的遮掩。
《黄金时代》让我联想到安徒生的童话《皇帝的新装》,皇帝裸着身子大行其道,众人假装托举其不存在的华服,这巨大的谎言被一个孩子戳破:他根本什么都没穿啊。《黄金时代》有点像那个孩子。是可以被珍惜的存在。