关于繁星春水的读后感
花儿,一朵朵如似一位位亭亭玉立的矫情少女,端庄秀丽的盘坐在自己的根地,舒展着自己优美的身姿,梳洗着各自缤纷而雏嫩的脸蛋;草儿,碧立青青,用它那最纯朴的身躯点缀着干燥的泥土地,以优雅而慵懒地簇拥着凛凛的花儿;高挺粗壮的树干,密密麻麻的树枝,长满了苍翠欲滴的绿叶,如同与树为伴,日日夜夜,用它们颇有的生之绿茵忠实的陪衬着树儿,又宛如似树那千丝万缕的发丝,一头的绿发,绿得那样葱郁,绿得那样漂亮天空,蔚蓝得比水更静灵透彻,仿佛是那慈爱的母亲,包容着人类的孩子,用她那宽大的身躯呵护着我们,用她那双水灵灵的眸子洞悉世间万象读了冰心奶奶的《繁星春水》,我深深地想:还有谁比冰心奶奶更了解这个变化万象的世界呢?还有谁比冰心奶奶更加能体会这世界上那血浓亲情的爱呢?还有谁比冰心奶奶更能理解世界的真理呢?然而,《繁星春水》在悄然中,在无声无息中,真情亲切地告诉了我:人生的道路,人生的追求,人生的运气,一半掌握在命运之神的手里,而另一半,却停泊在心灵的那一片天空。在那片天空的世界里,充满了人生的真谛,蕴藏着无穷无尽的宝藏,也埋伏着许多危险的原子炸弹,而,宝藏,要靠虚心努力的挖掘!但,炸弹,只会毫不留情在好逸恶劳的恶懒者前瞬间爆发。
《繁星春水》里,写满了冰心奶奶只言片语的小诗,写满了冰心奶奶高尚风格的零碎的思想,栩栩如生,有如童话,有如诗意的山水画,又有如风情柔美的油画,在这几句小小的言语中,有谁知道,它,竟然包含了意味深长的哲理,引人深思,感人肺腑,沁人心脾,有谁的心,不会为这缥缈的几句而摇动呢?
当,我读到:
童年呵!
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑。
我的心,有楚楚的感动,丝丝的憾动,澎湃地涌起了心灵深处的层层波涛。那是多么生动的童年啊!是,是梦中的真,是真中的梦,让人快乐、共鸣、落泪的故事。仅仅四句,就勾勒出童年那如天使般纯洁的梦,那没有谎言的梦,那没有欺骗的梦,仅是,天真、烂漫、无邪、幽默、感人的回忆罢了的确,还有什么,比童年更扣人心弦的梦呢?
当,我读到:
母亲呵!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,
我只躲到你的怀里。
母爱,是多么博大无边、伟大无穷!是的,世界上最甜美的声音莫过于母亲的呼唤;是的,世界上最美味的佳肴莫过于母亲做的家常便饭;是的,世界上最温暖的窝莫过于母亲那温柔的怀里!这,赞喻了作者对母亲那穿越时空无限的回忆想念,也歌咏了母爱的博大、宽广,使人们心中怀念起了昔日的慈母,昔日曾躺在她胳膊下甜蜜的酣眠母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里
当,我读到:
晚霞边的孤帆,
在不自觉里
完成了自然的图画。
春何曾说话呢?
但她那伟大潜隐的力量,
已这般的
温柔了世界!
这幅美丽悠扬的山水之画,已镶挂在了我的心里。冰心奶奶所追求的美,竟是如此和谐、柔和!不施浓墨重彩,没有人为的夸饰与渲染,只,轻描淡写,用清淡的笔墨将自然的本色这样娓娓动人的描绘,让人不由感叹万分!晚霞边的孤帆,映着昏黄夕阳的余辉,踩着波光粼粼而温婉自如的波浪,一幅漫悠与天际融合自然的美图;娴静温柔的春,不仅仅于温柔了世界,也温柔进了人们的心田。