《亲密关系》读后感
这本书,之前读过。我认为是婚姻关系、婚恋类图书中最值得一读的书。
什么是亲密关系?了解+关心+相互依赖+相互一致性+信任+承诺
亲密关系的影响因素:文化、性别比例、个人经历、个体差异(至少一方双性化,会更和谐稳定)、人格特质(神经质越弱越幸福)、自尊、人际互动——所以,找对象的重点:中性化+神经质特征弱
吸引(找对象):什么样的人吸引人?临近的人,熟悉的人,长得好的人,喜欢我们的人,和我们想象的人。
沟通:详见《非暴力沟通》
相互依赖(最小的代价获得最大的奖赏):社会交换结果=奖赏-代价;人际关系的满意度=结果-期望;对于亲密关系的依赖度=结果- 容忍目前伴侣的最差结果。保持满意的亲密关系,需要5:1的奖赏:代价。
友谊:亲密和复制,彼此欣赏陪伴。欣赏、尊重、自由自在的做自己、忠诚与真诚、共同分享、彼此陪伴。
爱情:亲密+激情+承诺。创造新奇、享受激情、培养友谊。
冲突:冲突是不可避免的。
亲密关系的解体(分手):持续动力模型有问题;突发危机;幻想破灭。
亲密关系的维持和修复:保持忠诚;欣赏伴侣
最后,个人观点:爱一个人和喜欢一个人不一样。喜欢一个人是看多喜欢TA的优点,但是爱一个人是多包容TA的缺点。就好像我最喜欢吃土豆,但你不吃土豆,为了和你在一起我愿意不吃土豆。这不是因为自我牺牲,而是因为和你在一起比吃土豆更开心。同样,为伴侣保持忠诚,也不是因为世界上没有其他让人心动的人,而是我觉得这个亲密关系很重要,为任何心动让这段关系冒风险不值得。