每当我心情郁闷的时候,每当我遇到困难的时候,每当我伤心难过的时候,我总喜欢悄悄地把自己锁在房间里,大声地诵读毛主席那首的《七律·长征》,一遍又一遍,眼前仿佛出现了中国工农红军克服艰难险阻的一幕幕波澜壮阔的历史画面,我慢慢地忘记了自己的烦恼,被红军那乐观的大无畏精神所感染,内心顿时充满了无穷的力量!
“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”长征,是一首雄壮豪迈、大气磅礴的革命交响曲!从1934年到1936年,中国工农红军在中国共产党的领导下,从江西到陕北,纵横十四个省份、攻占七百多座县城,进行了三百余次战斗,突破敌人的重重包围,两夺金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地……行军两万五千里!然而毛主席写的长征的诗词,却没有刻意描写长征经历的苦难和牺牲,而是洋溢着高昂的革命乐观主义精神!
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”这种革命的乐观主义精神,连那从自古以来就存在的岷山千里雪,也雪霁日出,阳光映着白雪、红旗,为红军的胜利而笑逐颜开了。这是何等革命英雄主义气概啊!
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”虽山之高大之险峻,但山愈高愈险峻,红军愈藐视困难愈不怕,犹如“走泥丸”一般轻松简单。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”金沙江宽阔且水流湍急,敌军追围堵截,却被红军的智慧所征服;大渡河险恶且汹涌,敌人重兵把守,还狡猾地拆掉泸定桥的木板,只留下十三根铁链,却被红军的顽强所征服。这又是何等革命乐观主义精神啊!
在长征诗中,我领略了中国共产党人豪情万丈的革命英雄主义气概,感受到中国革命的波澜壮阔和艰辛曲折,体会到我们今天幸福生活的来之不易。长征精神深深地打动了我!当我面对困难失去信心时,当我面对挫折不知所措时,就高声朗诵《长征》!每当这时,复杂难解的奥数题从险峰变成了泥丸,繁琐凌乱的英语语法就从汹涌大江变成了潺潺溪流……
《长征》那铿锵有力的诗句回响在耳边,红军那不畏艰险的身影浮现在眼前……是你们教会了我坚强,是你们教会我自信,是你们教会了我面对,是你们教会了我不向困难低头!