慈母情深的读后感
读了《慈母情深》这一课,我深深地感受到了“母亲”平凡而伟大的爱,也让我进入了“母亲”的内心世界。
文章的母亲卖掉家里的旧收音机,用钱买来的食物都进了作者和弟弟妹妹的肚子里吃。从这一点我们可以看到,他们的家庭已经非常贫困,母亲为了家庭的生计,进入了震耳欲聋,环境极其恶劣的工厂工作。
只为给孩子碗里多一点米饭,书包里多一些书,衣柜里多一些衣服。当作者想花一元五角买一本《青年近卫军》时,我母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地把钱拿出来,用她干裂的手数了数,塞到作者手里。
那是因为妈妈知道,孩子爱读书是一件好事,即使再难也要为之努力,因为这是她的期望,期望孩子早日成才。
通过讨钱买书,“我”第一次走进母亲的作坊,第一次看到母亲工作有多辛苦,第一次感到母亲挣钱不容易。这加深了“我”对母亲的钦佩,也加深了“我”对自己要钱的行为的懊悔。
我妈妈是这样的吗?我妈妈在电信世界工作,那里夏天很热,很多人抽烟,很多顾客,空气不好,噪音也很大。很多人在一起发出噪音,就像一个菜市场。
去那里的人形形色色,有的人只要几句话不投机,就会吵架。这种工作环境是我妈妈最不喜欢的,但是我妈妈要工作挣钱,还是得坚持下去。
当我读到“妈妈给我钱买书”时,我被深深地感动了,这1.50元相当于全家几天的饭钱,用它买书一家人可能要节俭几天。妈妈知道这一点,可她为什么毫不犹豫地把钱给了他呢?
这是一位平凡的母亲崇高的思想境界,也是母爱的伟大。
我也是一个喜欢读书的孩子。我家的书柜在三楼已经满了。我家的经济状况不像文章中的“我”那么差,但也很普通。
爸妈收入微薄,还要供我学钢琴、学外语、学奥数,家里没有多余的钱。但是只要我喜欢读这本书,妈妈就会毫不犹豫地买下来。
她很少花钱买新衣服和她需要的东西,妈妈的用心和文中的母亲就应是一样的,这都是慈母的深情啊!
《慈母情深》让我再次走进了母亲的心中。