其名不扬,其姓不闻,作者故意隐去姓名,着重表现先生的神韵,这篇成为别具一格的传记文章,文章朴素平淡,却韵味十足。
总体概括先生的性格就八个大字:闲静少言,不慕荣利。体现了作者不为金钱而动摇的决心。先生的三大爱好:读书、喝酒、写文章,成就了先生异于他人的生活情趣,尤其是读书时,不在一字一句上过分深究,而是对书中内容有所领会,其意并不在考取功名,效力帝王,而是在使自己能在精神上得到升华,这就大不同于别人了,先生嗜好饮酒,却不沉迷其中,不在礼节,不装模作样,醉了就回家,体现了作者率真放达的情感,家徒四壁,箪瓢屡空,如此恶劣的环境却没有对先生有所影响,却还安贫乐道,怡然自得,作者追求的是天高云淡,宁静致远的恬适生活,无所谓吃穿,先生在意的是写文章以乐己志,这就满足了。
最后议论先生的名句不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。正体现了五柳先生的精神气质,只为举杯邀明月不为五斗米而折腰,先生的隐居行为,是不与世俗同流和污的体现,到底这是积极还是消极的,在此,我不再抛出自己的愚见,因为作者主要在表现先生的精神,并没有议论他的行为正确与否,所以,先生的精神是值得我们学习的。