虽然一直对村上的作品抱有兴趣,特别是挪威的森林,但遗憾的是到目前为止,还没有看过一本,反而是在机缘巧合之下看完了这本类似于自传的随笔。
这本书让我感觉到我会喜欢上村上写的小说。他非常谦虚,认为自己是个非常普通的人,只是有几分写小说的天资,一些运气,再加上一些固执的性格,才达成了今天的成就。可是,一个能坚持35年如一日每天运动一个小时,有多本畅销的代表作,作品被翻译成了五十多种语言的人,哪里普通了呢?我觉得村上是一个非常厉害的人,不仅仅是因为他的作品被广泛阅读,在世界范围内有许多读者,更体现在他是一个非常有想法的人,不被社会的浮躁所影响,全力追求自己真正想要追求的东西。就比如说,在日本获得高人气的时候,能抛开这些虚名,前往美国,只为了有个安静的地方可以专心写作。他的一些思想也让我有所共鸣,做什么工作都要全力以赴,要让自己能够说出,我已经竭尽全力,这已经是我现在这个阶段能够达成的最高水平了这样的话。
这本书也让我收获了些许信心。可以不用担忧自己的普通,做自己想做的事,做自己能做的事,把他做到极致,自己的真实感受,自己的开心是比什么都重要的事情。