我一直想从一篇短小精练的文章中,寻找人类的机智和勇敢,读《跳水》一文,真有如愿以偿之感。
作品的构思新颖,人物刻画生动,情节发展曲折,富有变化,出人意外,引人入胜。其中,最令我激动的是人的尊严。作者赞美了人的尊严,作者是伟大的。
船长的儿子十二岁,受到猴子的戏弄,水手们的嘲笑,是难以忍受的,这是一个孩子勇敢地在维护人的尊严。
猴子生性机灵,动作异常敏捷,它爬险攀高有本领,爬上船的桅杆顶端不费吹灰之力。然而孩子呢,竟然和猴子比试,甚至连猴子也要“用后脚钩绳子”的地方,他也敢徒手“奋然而行”。这就是他自尊自信的表现,这就是孩子的性格,这种性格会是人不屈服于任何困难,因而使人成了唯一的世世代代与自然争斗的万物之灵,成为自然的主人。
这种百折不挠、万死不辞的人,在某种特定的环境中,为维护尊严,会爆发出令人惊讶的勇气,哪怕是钢刀架在脖子上,也能视死如归。这就是人的勇敢!人的尊严!
船长能在电光火石的一瞬间,临危不惧,镇定非凡,想出了一个尽善尽美的决定聪明的妙计——命令孩子跳水,这是人类智慧的火花在闪烁,是值得歌颂的。船长威严庄重,机智果断的精神,令人折服。
人的智慧的勇敢,推动人类社会不断发展并走向昌盛!船长的智,孩子的勇,这是人类最高贵的品质,作者用艺术的笔来讴歌,是多么富有感染力啊!它震撼着我们的心灵,召唤着我们奋发向上。