这本书主要讲的是恒子老师对于生活的感悟。
其中有一句话概括得很好:我觉得解决的关键在于,在现实和自己的心情之间找到平衡点。
在生活中,我是很容易感到紧张的。因为觉得自己做的不够好,有时候也是真的很烂。这样的想法和习惯经常让我很难受。她给我一个启示,不要用优秀等等外界的评价去衡量自己,要求不要太高,在自己能做的事情里面达到相对的平衡。有一种差不多先生的感觉。我之前一直觉得“差不多”是一种贬义,相当于没有把事情做好就溜了。但是在怠惰的生活里,没有人要求的角落里,我有自己想做的事情,但是没有进展,更不要说,做得好了。
如今想来,自己是否做得足够好呢?或许,我也只能在不断做的过程中寻找平衡吧。恒子老师的生活方式,用一句话来说就是“平平淡淡地过好每一天”。她既不潇洒,也不高效,但无论什么时候,都会做好眼前的事。在她的身上,看不到任何执念。
我可能是看了太多关于高效工作学习的文章,开始把学得不好的原因归根于没有好的学习方法,不断地看别人的学习方法,花样很多,例如卡片复习等等,但是最后也没有得到一个比较好的答案,自己也很泄气。到现在仍然不知道该怎么做才是最好的。太执着于此,反而给了自己心理上的负担,太期待有一个好的结果,记住所有的东西。现在只能写一个内容很多的笔记,把自己思考过的内容分系统写上去,要用的时候就检索一下,像是建立一个自己的百度搜索一样。
为了钱而工作”,这是理所当然的。为了钱而工作,无关理想。晚上好好睡觉,确有急事时快速处理,其他一概不管。如果你出现这种情况,就命令自己“停止思考”,轻轻松松地看会儿电视。我们家电视机里存了大量我喜欢的节目,我会在晚上尽情地享受。
我上班的时候其实也很认真,但是回家之后就很懒散,也很焦虑,觉得自己应该做这个看那个,结果一个都没做,最后可能是看了部电影,睡了一天,一个周末就过去了。就像现在这个周末这样,我心里又有些焦急,想泡在游泳池里慢慢溺水的人一样。
我会在非工作时间感到焦虑,有一部分原因是自己正在处于轮转工作的第三年,很多事情仍然不熟悉,感觉自己什么都不会,觉得应该要下班的时间恶补基础知识,但是又很懒,因为明年年中才考试,现在暂时没有考试的压力,心里不断批判自己,又不想做,就很尴尬。现在我能做的,就是开始第二个六万字计划。
总而言之,我脑海里的诗和远方太多了,脚踏实地休息和前进才是关键。