五柳先生传读后感范文
书香酒香墨香读《五柳先生传》有感
五柳先生,一个飘逸得如同仙人一般的人物。他,便是《五柳先生传》中那个不慕荣利的主角。
《五柳先生传》开篇便是先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。单单只介绍他名字的来历,就令人生出几分羡慕之感。是真的没有名字?大概是忘了吧,连自己的名姓都记不得,又怎会记得混浊的尘世中纷杂的琐事,心中太澄净,太沉静,便也装不下许多事了,自然不必为功名利禄所烦恼。如此洒脱、如此自在之人,世间少有,如何不令人羡慕?
五柳先生好读书,但读书的方法却与别人大相径庭,只求领会其要旨,从不一字一句细细琢磨。重在体会到书中的精髓,对于能这么做的人,我的心里实在很钦佩,可能是因为在我们自己读书时,必须要一字一字地解释,并且我们自己的理解,不能跟书上的注释差一分一毫,只因为在我们这个年代,有种东西叫考试,我说的这些话,在旁人看来也许有些大逆不道了,但没有办法,事实就是这个样子。有时真的是一种悲哀。
不过还好,酒是个好东西。我们至少还能够伴五柳先生畅饮,喝个尽兴,醉个酣畅淋漓。五柳先生嗜酒,这是我们所熟知的,可是他又为何独爱饮酒?是以此浇愁?但我不这么认为,一个连自己名字也忘了的人,又怎会记得世间的愁事?惟一的可能是他用喝酒来灌醉自己,以此来发泄对这浊世的不满,在某种程度上,他醉了,我们是清醒的,但也许事实上,我们一直是醉着的,他才是最最清醒的那个人。他用朦胧的醉眼以最清明的心态冷眼旁观这世界。有句话叫做举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。如此超然之境,惟有他立于其上,不知他可曾孤独?
不,他不会孤独,永远不会,尽管他孑然一身,可他依旧著文章以自娱。他在自己的文章中开辟自己的世界,宣泄自己的情感,他可以尽情地在文学之间遨游,忘怀得失、忘怀自我。彼时天地无声,只有杨柳依依与漫天桃花夭夭。
五柳先生便是这样一个人,他清高、他洒脱、他不在乎、他藐视天下,只愿流连山水之间,远离这喧嚣尘世。悠然自得地过着与世无争的隐世生活。此人烈如酒、清如茶、淡如水、潇洒自如、看穿生死、望破红尘。即使贫穷,也依然高贵。
不由得喟然长叹,这样淡泊之人注定不能得到社会的接纳,所以说,五柳先生又是一个伟大的悲剧,一个清高的隐士是无数追名逐利的世人所衬托出来的。但这又不会是个悲剧,正因为这个世风日下的世道,磨砺出了五柳先生淡泊名利与豁然乐观的性子。唉,这纷杂的世事,又岂是我等世俗人可以参透的?
他像风,令人想留也留不住,不知他现今云游何处?真的很期待,期待有朝一日能与他对酒当歌,谈笑风生,忘却人间琐事。
可世上,哪里还有什么五柳先生。
他的人生,弥漫着酒香书香与墨香,虽然他已逝千年,但他仙袂飘飘的身影却总是留在我的脑海中,每当静下来,还是能听到他在轻轻吟诗。采菊东篱下,悠然见南山
(江声实验中学1130班初二赵雨晴)