自娱自乐的五柳先生陶潜殊不知是乐观派还是愤世派!他的前半生几乎皓首穷经不好容易得来了彭泽令的职位,他且終不愿为五斗米折腰而愤然辞官回乡!
他一身百姓的装扮在南山下开辟一亩三分田!他原本就是个四体不勤五谷不分的文人,由于这几年也已经荒废了农事,春天到来时、他日出而作日落而息的播下的希望的种子且换来了草盛豆苗稀的结果!但是五柳先生并不以为然、反而很高兴、对他来说他种下来的好像不是庄家而是一种心情!只是为百无聊赖的生活增添的兴趣!
秋天来了,他颗粒无收、连买酒的钱都没有了!五柳先生这个老头开启了他的蹭酒模式!不过人们很愿意招待他,好像很理解他,知道他是个怀才不遇的好人!他也毫不客气、不过估计也不会白喝有可能捉刀代词的!那是他的强项!
五柳先生是个十足的放浪形骸者!终日以酒为乐、以书为友!尽兴是大声狂笑、败兴是放声痛苦,似有点神经质的感觉!他无视世俗对他的冷眼嘲讽,他只追求最真实的自己不愿意伪装成一个可伶者!
我很喜欢五柳先生!他宁愿做个贤君时期的民、也不愿意做桀纣时期的高官!他与民同乐,斯期乐也!尽管衣衫褴褛也不改其本色!也许他就是孔子所说的安平乐道吧!
五柳先生不管是在他那个年代还是在我们这个年代不理解他的人会认为他是另类人!他以自己特有的当时表达着自己!虽然他短褐穿结、箪瓢屡空,也不愿意在黑暗的官场中苟活!他要以自身的高杰为这个浊世留下一点清白,真有点“世人皆浊,我自清”的精神!
五柳先生,也许很无奈!也许年轻时期的有过那种济世救民的豪情愿望,打算大施拳脚的时候却被现实鞭策的体无完肤!如果选择了冷眼旁观,怕有失愿望。只能选择辞世归隐,选择了寄情田园、选择了返璞归真。
每个年代很缺少五柳先生这类人!至少他们保持着读书人的气节!但是更多的是对世道的失望!作为百无一用是书生他们也只能选择自己想要的生活了……