老人说“人生的本质就是一个人活着。无论走到哪里,我们始终只是一个人”。不要期待过多,放下人生不必要的行囊。老人让我们放下的那个行囊就是我们头脑里那些所谓的“必须”和“应该”,必须那样,应该如此。这些必须、应该真的就是必须、应该吗?是谁决定了它们是必须、应该?是我们内心的声音还是别人的眼光?我们被这样的行囊束缚,陷入欲望的怪圈中而不自知。
人到中年,我也渐渐体会到人生的路终究是要自己去走,一路上的体验也是冷暖自知,不能把幸福寄托于其他人,不要对别人心存太多的期待,包括我们的孩子(尽管口头上我表达着我对孩子的期待,其实心里知道不可能期待太多)。
有一次我听到有人惶恐地说“预感到自己真的会孤独终老”时,我的嘴角微微地上扬,心里的台词是:人本质上就是孤独的,出生时一个人来,生命终结的时候也是一个人去,终究是孤独、终老。