很早以前就听到过关于陶渊明的故事,他不为五斗米折腰、隐居田园的骄傲与潇洒让人敬佩不已,而他所开创的田园一派的诗作对后世影响更为深远。
陶渊明的人与诗在千百年后能够受到如此的推崇,一方面固然是因为他超卓的才华,另一方面则是由于他的身上体现着自古为人们所苦苦追寻的那种自由的精神,那种摆脱社会重重束缚的深深揭望。
原来,我也总以为对自由的强调只有西方的作家才有,我们自己的思想更多的是合乎道德礼法、中规中矩的含蓄深厚,从陶渊明的身上才深深地体会到其中的误差:对自由渴望的呐喊,是所有人共同的天性,何况在枷锁更为沉重的中国封建社会。陶渊明对自由的追寻,不是通过激烈的血与火的喷射,而是用一种东方式的隔绝和淡然,用在温和沉静中表现出来的卓然不群的傲骨铮铮来表现。
在人们对一件东西的渴望非常迫切的时候,恰恰说明了这种东西非常缺乏。陶渊明归隐田园,自甘淡泊,他首先追求的是一种内心的平静,而在当时那种战乱纷纷的环境,当是没有什么平静可言;而自由,无论是乱世还是和平时期,在封建的专制下面,永远都只能存在于不断的追寻之中。因为自由是站在封建思想和统治秩序的对立面的,任何追求自由的思想和行动,都难以被社会的操纵者所允许,必然都会受到若有若无然而却感觉得到的巨大压力。
但问题的关键也恰恰在于不断的追寻。陶渊明以及后来的崇仰者,尤论用什么样的方式,都不会放弃表达内心的那份渴望。