小说《家》的读后感
向喜欢村上春树小说的人推荐读这本书,这本书偶尔会提到作者在写某本小说时的处境以及心路历程,我没读过他的小说,看到这些片段依然很感慨并成功被安利,等下次遇到大的图书打折活动估计会批量往家买。我想,要是读过他的小说再来读这本随笔,可能又是另一番奇妙的感觉。
这是我读的第二本村上春树的随笔,第一本是《当我谈跑步时我谈些什么》,虽然村上说:“对我来说,随笔这东西就好比啤酒公司出品的罐装乌龙茶,算是副业。”但是我可太喜欢他的随笔了,文字铺开,全是坦诚,没有过多的修饰,以一种近乎自白的方式讲述自己的经历与想法。另外,我时常会在此书中感受到作者的可爱,例如“因为我这个人想问题做判断会花很长时间,常常花了时间还照旧判断失误。”不像是自谦,似乎作者真就如此做想。
村上在作家圈是出了名的后天勤奋型选手,他坚持长跑,每天像上班打卡一样坚持写作,在这本书里他也提到了自己敬佩的作家,都如他一样是习惯于反复锤炼敲打自己作品的作家。天才固然让人钦慕,而多数作家也更倾向于把自己的成就归功于玄妙的灵光乍现,创作与灵感可遇而不可求。像村上这样,把写长篇小说归结于体力劳动的倒是少见,他没有试图把自己的职业包装的高大,甚至不掩饰自己在写小说时遇到的困境,这是可爱而珍贵的,要知道对于一个小说家而言,创作时还要冥思苦想是让人忌讳的,这会让人怀疑是否真的有创作的能力,毕竟文学与艺术领域,大家偏爱天才。
所以说这本书,真实而朴素,在村上春树这里小说家像是任何一个职业一样,不神秘,也并非天赋异能,村上春树以自己的经历作为契子,作文把这个职业层层剖开,让我们看到内里其实也是人间五谷。不管村上春树的天赋如何,我相信,他的成功是离不开他在文学上与苦行僧一样日复一日地耕耘的。所以,要是有人想要当一名小说家,或者说恰好准备开始创作,那我肯定会推荐这本书。这本书里虽没有写具体的方法,但是村上的坦诚会让人抛开那些不必要的担忧,获益良多。
看一本小说家的随笔,竟然被这位小说家的毅力鞭策到,那股子无悲无喜往前走的劲儿让我这个社畜颤抖。但是就算是鞭策也不同于专门给人打气用的励志文,励志文常常因为用力过猛而给人一种失真的感觉,而这本书就是平铺直叙地在说一件事情,因为真实,所以充满力量。
最后想说的是,村上的很多观点我都喜欢,比如我讨厌没事找事的励志,村上就说:“我丝毫没有奉劝诸位‘人生路上要尽量多吃苦头’的意思。老实说,我觉得假如不吃苦头就能蒙混过关,当然是不吃更好。毫无疑问,吃苦受难绝不是乐事一桩,只怕还有人因此一蹶不振,再也无法重振旗鼓。不过,假如您此时此刻刚好陷入了困境,正饱受折磨,那么我很想告诉您:‘尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。’也不知道这话能否成为慰藉,不过请您这样换位思考,奋力前行。”
跳水的读后感合集
读书让我们得到启蒙,让我们学会礼仪。作品这本书用最深刻的故事来教育人们。我们不妨去写一篇读后感,记录剧情的同时写下自己对于剧情的看法。你知道该如何完成一篇令人印象深刻的读后感吗?为了让你在使用时更加简单方便,下面是我们整理的“跳水的读后感”,欢迎你收藏本站,并关注网站更新!