虽说我已经不是第一次拜读列夫·托尔斯泰的《跳水》一文了,可是每一次的阅读总是给我留下不一样的感受。
事情记叙了在一艘正在返航的环游世界的帆船上,那一天,天气晴朗,人们的心情都很不错,尤其是一只猴子,钻来钻去,模仿人的动作,惹得大家哈哈大笑。但机灵的猴子显然知道人们在那它取乐,便更加放肆起来。猴子窜到船长的儿子面前,拿了他的帽子,带在自己的头上,爬上了桅杆的第一根横木,并试图用爪子撕烂、用嘴咬烂小孩子的帽子。而小孩子在愤怒和冲动的促使下,显然是忘却了恐惧和桅杆上的危险,给猴子惹着爬上了桅杆的顶端去那帽子。但在桅杆的顶端却害怕了,不敢移动。这时候,他的父亲——船长,正要用枪打海鸥,发现自己的孩子在桅杆上,便用枪逼着他,跳下了桅杆,坠入了大海,40秒钟后被水手们救起了。
整个故事中,我觉得最形象滑稽得还要数猴子在船上都大家开心的那一段,在这个自然段中将淘气的猴子作为重点进行了描写,从段落的字里行间均可体会到猴子的那种淘气,然后由淘气转为的放肆的心理变化,这也为后面的记叙打下了伏笔。
整个故事中,最使我感到惊心动魄的还要数孩子爬上桅杆去摘帽子的那一段,在这个自然段中对于孩子、猴子以及围观者的心理变化和神态变化刻画都表现得淋漓尽致,使我读起来都仿佛是在那艘大帆船上。“张开胳膊”、“摇摇晃晃”等几个词语充分的表现了孩子在桅杆顶端的形态、动作,读起来更加生动了。
前面的形象滑稽、惊心动魄还不足以事,因为在后面的段落中刻画了一个在中我最佩服的人,那就是船长。这个船长在面临着一个十分紧迫的突发事件是,仍然可以果敢断绝而优柔寡断。试想,如果当时船长在迟疑一段,甚至是一秒钟,孩子就有可能掉在甲板上,而也就是这伟大的“一秒钟”,船长的果敢和机智,充分的表现他了遇事不惊、沉着冷静、果敢断绝的良好精神品质。
读完课文,我受益匪浅,虽然只写了一点,但有一些东西还是令我模棱两可,不知如何去说。但是从课文中我明白了一个深刻的道理,一个面对突发事件能够遇事不惊,沉着冷静,果敢断绝的人,不敢断言会多么多么了不起,但是这样持之以恒必定会以来成功。