读后感寄小读者300【
寒假里我读了冰心的《寄小读者》这本书,冰心奶奶是著名的作家,诗人、翻译家、儿童文学家。她为我们儿童写过很多部作品,可我最喜欢《寄小读者》这部作品,她是以通讯的形式向我们呈现的。每篇通讯很短小,不过却都很精彩。其中让我印象最深刻的,还是通讯二。
它讲的是:在一个晚上,兄弟姐妹都睡了,唯独冰心和她的爸爸妈妈没有睡,坐在炉边,一边看书一边吃果点,就在这样一个宁静的夜晚,一只小老鼠出来吃她脚下的果点渣,她吓了一跳,急忙用书盖了过去,没想到小老鼠竟没有逃走。可是,就在这时,小狗跑过来,把小老鼠叼在嘴里,冰心立刻阻止,但是,已经晚了,从小狗的嘴里发出了一声弱弱的叫声,冰心顿时对那只小老鼠起了怜悯之心,自己陷入了深深地自责中。老鼠,极大多数人讨厌甚至害怕,可是冰心奶奶却因为一只小老鼠而自责,可见她是多么有爱心啊!
读了这篇通讯后,我学会了爱,要对动物有热爱,对亲人有关爱,对朋友、同学有友爱,对老师,长辈有敬爱。