“他将占有她丰富的情感,智慧和想象力,但却不知道如何回应,他会白白浪费她。”
艾玛生性活泼,患有浪漫幻想的不治之症。渴望在现实中去品尝书中狂热,忘我,失去理智的爱情。生活空虚无聊,她追求刺激,渴望男性带她体会丰富的感情。一成不变的生活对她而言没有任何乐趣。
而夏尔生性木讷善良,没有生活情趣,没有志气。从一开始上学的描写便能看出他是个不起眼的,受人嘲笑的受气包形象。靠母亲的监督才勉强成为医生,能拥有艾玛这种美丽优雅的妻子,对他来说是已经是人生巅峰了。他对艾玛满意但未认清自己在艾玛心中的位置。婚后他自觉幸福,心里满足,对妻子有求必应。然而艾玛结婚没几天内心想的便是“我不爱他”,一潭死水的生活让她厌烦。
这样的结合,必定悲剧。
夏尔沉溺在巨大的幸福当中,对一切浑然不知。他认为她很幸福,岂知她不幸福,妻子的异常也只当是生病了。她心里恨他的愚钝,甚至也埋怨这种过于平静的幸福。
夏尔没做错什么,这样的结局令人唏嘘。
艾玛将生活不幸福的根源怪罪于夏尔,最终经受不住诱惑,被欲望控制,最终毁了自己也毁了两个家庭。