读完《小青石》这篇文章后,我一直在思考一个问题:在人生的道路上,什么样的生活才是真正有意义的生活呢?
《小青石》这篇文章讲述了这样一个故事:一块小青石和一块小黑石被水冲到岸滩上,过着舒适的生活。小黑石觉得很舒服,而小青石却不满足这种生活,而是羡慕着水晶和玛瑙的生活。后来,小青石被送运到城里,变成了混泥土的一部分,被铺在街道上。渐渐地,小青石不再羡慕水晶和玛瑙的生活,它明白了一个道理:服务大众才是最有意义的生活。
读完这篇文章,我陷入了沉思:在我们身边不是也有许许多多像小青石一样默默奉献的人吗?就那我们身边的老师来说吧,他们也有许多美好的理想,想当作家、科学家、医生……可是他们为了给国家培育出更多的人才,选择了和孩子们为伴,选择了三尺讲台。从“a、o、e”“1+1=2”开始,一点一点地把我培养成知识丰富、志向远大的少年。不知不觉中,老师的头上长出了一根根白发。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”用这句诗形容老师再恰当不过了。老师无私奉献着自己,在他们辛勤的浇灌下,一批一批淘气的孩子成长为对祖国有用的人才。老师就像小青石,他们身上闪烁着小青石铺路精神的光辉。在平凡的岗位上,做着不平凡的事,在这里我想对全世界的老师们说一句我爱你们!