读完《小青石》后思考着这样一个问题:在人生的道路上,什么样的生活才是真正有意义的生活呢?
《小青石》向我们讲述了一块小青石被水冲到岸上后的故事。一天,一块小黑石被冲到了岸上,它却厌恶了这种生活,羡慕水晶和玛瑙。因为题目有的成为了发簪,在人们的头上闪闪发光;有的成为纽扣,在人们胸前光彩夺目。后来小青石和一些石块被运到工地去,变成了混凝土的一部分,被铺在路上成为人们走的道路。这时,小青石不再羡慕水晶和玛瑙的生活,它悟出了一个道理:支持大众的脚才是最有意义的生活。
《小青石》这篇文章使我联想到各行各业,都有像小青石这样的人。他们像铺路的石子一样默默无闻地支持着大众的脚,在为人民大众服务。
在我们的生活中也有像小青石这样的人,比如警察叔叔,因为他们默默的和坏人作斗争让我们过上安全的生活,所以我觉得警察叔叔的精神十分像小青石。还有老师和马路清洁工,因为老师是默默无闻的培育着祖国的花朵。清洁工是不管春夏秋冬都是早早的从床上起来给我们的地球母亲打扫卫生,所以我觉得老师和马路清洁工的精神酷像小青石。
我今后也要成为一个像小青石一样无私奉献的人。