开学第一课读后感范文分享
伴着周笔畅的甜美歌声,《开学第一课》拉开了帷幕。我守在电视机前看着一个又一个催人泪下的故事。
有八零后女孩王亚平的飞天梦、付丽娟的女军人梦、章子怡和周星驰的电影梦、最美志愿者廖智的舞蹈梦、普通加油站女工郑亚波的育子梦和退休老师潘其华的教子梦。
这一个个梦都是鲜活的、美丽的和澎湃的。这让我对梦想又有了更深的诠释。最让我震惊的是付丽娟,因为在体校的优异表现她被特招进今年的“八一” 跳伞集训队。这群平均年龄只有十五岁的孩子,每天至少要接受六个小时的高强度训练。年仅13岁的付丽娟也不例外,可以想象:我们在教室一边吹电风扇,一边读着书的时候。而付丽娟很有可能在火辣辣的太阳底下一边擦汗,一边进行着高强度的训练。我的眼中仿佛看见了一个被训练折磨的喘不过气的付丽娟,她现在正蹲在地上一动不动,脸上流露出痛苦的表情。我光是想就为付丽娟捏了一把汗。这时我特别好奇,支撑她这样日复一日的艰苦训练的是什么?到后来我才知道支撑她走下去的不是别的,是梦想!这两个微不足道的字眼拼在一起居然能释放出如此巨大的力量。
看见她为梦想打拼的样子,我看到了自己儿时的影子。
幼儿园的时候连最最简单的1——100的自然数也不会背,常常被同学看不起和嘲讽,那时候什么都不懂的我萌生了学数学的芽儿。我在星期天用红砖的碎片在水泥地上把1、2、3、4、5……的数抄下来。当稚嫩的小手挥写下一个又一个硕大的数字时,太阳的火舌已将我“染色”。 妈妈说:“天不热吗?快回家呀!”我只是说:“家里面没水泥地,是写不出来的。”我稚嫩的话音刚落。妈妈笑了一下,什么都没说。撑把伞为我遮阳。我在太阳下感觉身上的每个细胞都在“流汗”但是我依然写着一个个数字。可能会有人说我傻,但我现在回想过去我觉得那时我很了不起,为了微不足道的梦想,而付出百分之百的努力。不达目的不罢休的我才是最好的我。
我对梦想的理解是这样的:“一个伟大的梦想是由许多不起眼的梦想‘拼’成的。为了梦想一定要付出,付出的动力则来源于梦想。梦想是一种不竭的力量,让你不断燃烧内心的小宇宙,激发对美好生生不息的渴望。这种力量,会让你无惧风雨,不畏艰险,勇敢前进。
为了梦想,加油吧!