传记里的三人,虽然一是雕塑家和画家,一是小说家,一是音乐家,但各有个的施展舞台和园地。三部传记都着重记录了伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真善美的不朽杰作,献出了毕生精力。他们有的遭遇悲惨,有的内心矛盾,有的被病痛折磨,沉重的苦恼,几乎窒息了,几乎被毁灭了理智。
然而,他们却凭借着对人类的爱与信心,坚持着自己艰苦的历程。
孟子道:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”米开朗琪罗,托尔斯泰和贝多芬就是最好的证明。
贝多芬曾经说过:“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。”他做到了,他用自己的一生去证明了这句话。
在翡冷翠的国家美术馆中,由一座为米开朗琪罗成为《胜利者》的百石雕像。这幅英雄的惶惑之像,这个折了翅翼的胜利之神,在米开朗琪罗全部作品中是永留在工作室中的唯一的作品。——它既是米开朗琪罗自己。既是他全生涯的象征。
托尔斯泰在他的小说中描述了万千生灵的渺小与伟大,描述了他们的痛苦和在痛苦中得到的和谐。在播种爱的同时,也阐述了自己的信仰:“当一切人都实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在。”在罗曼罗兰的笔下,他们的伟大是因为能为公众服务。