关于《名人传》读后感
《名人传》是法国思想家,文学家罗曼·罗兰的一篇代表作,罗曼·罗兰是二十世纪法国著名作家,他的作品一直都是人们精神的支撑,而《名人传》更是世界传记文学作品中的传世经典。
这本书是贝多芬、米看朗琪罗、托尔斯泰三人的合传。而我印象最深得还是贝多芬。
贝多芬他对音乐有火一般的热情,先后创作了许多著名的作品,如《命运交响曲》、《月光》、《田园》、《英雄》等,他的作品深邃而辉煌,充满了幻想,但他的命运却充满了灾难,在他的成就刚刚开始时,灾难就降临在了他的头上。在1796年,他意识到自己的听力开始下降,随着时间的推移,听力越来越差,他隐瞒了这个秘密,独自一人承受着这个秘密。直到1802年,他意识到自己的听力已经无法治愈,内心开始了极度恐惧,因为他知道自己严重的听力下降,使得他最热爱的音乐创作将无法进行。但是他还是没有放弃,后期更是凭借着自己坚强的意志创作出了不朽的作品。
贝多芬这种对待命运永不妥协的精神值得我们去学习,而这伟大不屈的灵魂是黑暗的世界绽放出了耀眼的光芒,使生活更具有希望。
读完贝多芬的事迹后,让我联想到了海伦·凯勒——一个同样经历了痛苦,却同样不向命运低头的历史上的伟大人才,海伦·凯勒出生在一个贵族家庭,本应该拥有快乐童年的一个小女孩,却因为一场大病失去了视力和听力,成为了一个又聋又哑的小女孩,从此在她的世界里没有了色彩,没有了声音,无法表达自己的想法。但她遇到了自己一生最重要的一个人沙莉文老师,命运的不公,使她渴望一切,当莎莉文老师来到时,她付出了比平常人多出一倍的努力,跟着莎莉文老师学习,最终成为了19世纪最具有影响力的人物之一。