这篇文章主要讲了:在凯巴伯森林里一群鹿在大森林间出没,而他们最大的天敌就是凶恶的狼。为了保护鹿,新上任的总统要捕杀25年的时间里捕杀了森林中所有的狼,鹿在森林中自由生活,鹿越来越多,导致生态不平衡,鹿因饥饿或疾病慢慢死去。
通过这篇文章,我体会到了:大自然中不管是动物还是植物,只要它有生命,都是存在生物链的,比如像狼吃鹿,这样会使鹿渐渐地减少,但不会灭亡,而如果把狼全部杀掉,这样虽然是保护了鹿,也害了鹿,因为鹿没有了天敌,它就会无忧无虑的生活,鹿越来越多,鹿是以植物为食的,这些树终将有一天会吃完,鹿就没有任何东西吃了,这样鹿因为饥饿而死掉;把狼全部吃掉,就没有狼来吃鹿了,比如说:鹿里面有一些生病的,如果它被狼吃了,这样这只鹿的病就不会传染给其它的鹿,如果没有狼把这只鹿吃掉,这只鹿的病就会传染给更多的鹿,这样鹿就会死的更多。这就是自然的生物链,而美国罗斯福总统却没有遵守生物链,导致生态不平衡,给大自然带来了灾难。
我曾经看到过这样一篇报道:现在的森林资源慢慢枯竭,而且现在的自然环境的污染越来越厉害,这些都是因为人们乱砍乱伐树木造成的,。人类用树木造纸,做家具了,所以,造成了森林资源慢慢枯竭了。而且现在环境的污染越来越厉害,我们人类都是吸进了氧气,呼出的二氧化碳,而树木正好和我们人类相反,树木是吸进二氧化碳,呼出氧气。所以,我希望,那些砍伐树木的人,尽量少砍伐一些树木,如果你必须砍树木,那就砍伐一棵树,种一棵树,这样就可以保持生态平衡。而且,我希望我们的同学们不要浪费纸张,因为他就是树木造成的。
我在这里想告诉所有的人,我们必须要尊重动物乃至整个生物界这种相互关系的生物链,不要去破坏这种生态平衡。