关于励志故事的读后感
寒假里,几则虽然短小,但精练、隽永的励志故事,不禁给了我深刻的教育。
鉴湖女侠秋瑾,从小学武,为实现救国的理想献出了年轻的生命。在她身上,闪耀着革命英雄的伟大气概;在她身上,我看到了永不服输的精神。我为越州大地有这样的英雄而骄傲,也为自己出生在这名人辈出的家乡而自豪,我想对女侠道一声:“安息吧,你未竟的事业早已有后人继承,我们还将用爱心、用热情、用智慧把家乡建设的更美好。”
身残志坚的张海迪阿姨,自学外语,坚持写作,以常人难以想象的意志和毅力,克服了重重困难。我被深深地折服。从她的事迹中,我想到了一句名言:“人生的大道上荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外。”在她的身上,我仿佛看到了自己的影子:我是一名聋儿,在大家的关心和帮助下,我也凭着自己的努力取得了较好的成绩。但和张海迪阿姨相比,我深感不足,我将以她为榜样,加倍努力,争取更多的收获。
从小就树立了“为中华之崛起而读书”的崇高理想的周恩来更是让我景仰不已。他为国为民“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,让我想起鲁迅先生的一句话:“唯有民魂值得宝贵,唯有他发扬起来,中国才有进步。”正是周恩来等人的立志救国,才有了现在的新中国。由此可见,树立崇高的理想并为之而奋斗终身,对个人、对民族、对国家都是何等的重要。试想,一个没有远大抱负,没有人生目标,浑浑噩噩,碌碌无为的人是何等的可悲。
“生当作人杰”,让我们以前辈为榜样,树立远大目标,发奋读书,做一个有志少年,做一个祖国的栋梁。我将以不懈的努力去实践自己的誓言!