这晚,正是大年夜,孤零零的街头上大雪纷飞,将万物都披上了银装,格外漂亮。但有一位小姑娘,光着脚,长发披在肩头,手里捏着火柴。也许就算有人看见了她也会置之不理。小姑娘在大年夜,充满美好与幸福的日子安然沉睡,和她奶奶一起去到了极乐世界。如果没有那些凄凉的幻想与反衬,这则《卖火柴的小女孩》的童话故事是多么的美好啊!但事实已不能改变。
小女孩全家人的生活都来源于卖火柴,如果当时有好心人出现买下火柴的话,就不会发生最后那样悲惨的事情了。这难道没有反应了资本主义国家的罪恶吗?穷人只配当下人,走狗。富贵人家掌握着社会大权。他们没有灵魂,只剩下行尸走肉般的肉体,为富人们卖命。为了一点点的钱就算付出性命也在所不辞,他们都是为了家人而努力工作,当时社会的人们不知互相体谅,理解,都以自我为中心,才会造成类似于这样的许多悲剧发生。
当然,使我不得不默哀的是,一个年幼的小女孩,得到的美好幸福却只是幻觉,温暖的烤炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树与慈祥的祖母,一切都是纸上之谈。小女孩最后,终于得到了解脱,飞向了极乐世界,那个没有痛苦的世界。但这也说明了,又一个幼小的生命在人类的暴利中失去。
我期待和平!但期待的不是一时的和平,是永世的和平!我期待平等!但期待的不是一时的平等,而是永存的平等!