钥匙瓜的读后感
云南是个充满神奇色彩的地方,丰富多彩的自然环境孕育了25个少数民族,每个民族都有自己不同的民俗风情和传说故事。这些美丽的故事说不完、道不尽,也最能吸引人;这些动人的故事有来自西双版纳热带雨林的,有来自独龙江边高黎贡山深处的,还有来自香格里拉雪山草甸的
这个暑假,我就看了一本来自白族地区的迷人故事,它就是云南作家余雷的原创长篇小说《钥匙瓜》。
《钥匙瓜》讲述了白族男孩康登寻找传说中的钥匙瓜的故事,康登的爷爷说,砂石桥下面有一个宝库,只要谁能找到一个形状像钥匙一样的瓜,就能打开宝库的门。学校的教学楼已经很破旧了,如果能找到财宝就可以给学校盖新的教学楼。于是,康登决定去寻找传说中的钥匙瓜,因此他闯了不少祸,甚至让班主任周老作文师受了伤,惊动了派出所所长最后,他终于找到了,找到了那能打开心房的钥匙瓜!这种钥匙瓜一旦种在我们的心里,就是种下了对别人的信任和理解,有了这钥匙瓜,我们就能更好的理解和帮助别人,就能更好的和别人和睦相处。
读完这个感人的故事,我明白了:其实我们每个人心里都有一个钥匙瓜,我们要懂得怎样去种植它,怎样去浇灌它,怎样让它健康快乐地长大。只有我们每个人心里的钥匙瓜都长大了,才能更好地去理解和帮助别人,也才能更好地和别人相处。这就如同我们班的57名同学,如果我们每个同学都用心地去浇灌好钥匙瓜,学会珍爱它,懂得相互谦让,友好相处,那我们的班级就会更和睦,校园就会更美丽,心中的花儿就会开得更鲜艳,人们的笑容就会更甜美,世界也才会变得更加美好!