学了《蟋蟀的住宅》,我知道了蟋蟀造房子的时间都在秋天,它每长大一点就要将房子扩大,而且它造房子从不怕苦、不怕累,不辞辛苦地干着,让我很佩服。我要学习它那种能吃苦耐劳的精神。蟋蟀的精神很值得我们学习,我们做事不能半途而废,要像蟋蟀那样,坚持不懈。
蟋蟀的住宅是蟋蟀自己一点一点的挖出来的,它用自己后腿的两排锯挖掘,说是锯,其实是一些跟我的头发差不多那样细、那样软的毛,如果我们用自己的几根头发挖掘泥士的话,那会多么的困难啊!
蟋蟀的住宅,不是其它的昆虫那样,随便找一个地方住就行了,而是历经千辛万苦自己构造的。它不会象其它的昆虫那样随便、懒惰,而是很勤劳的昆虫,就像那些小蜜蜂一样。
蟋蟀的住宅,要能排水、舒适、光滑,还要能射入温和的阳光,从这里又可以看出蟋蟀很辛苦,勤劳,还很聪明。
蟋蟀真是太值得我们学习了!
参考资料:蟋蟀的精神很值得我们学习,我们做事不能半途而废,要像蟋蟀那样,坚持不懈。
当你做一件事时,你会随遇而安吗?当你做一件事时,你会继续精益求精、锦上添花吗?当你做一件事时,你会坚持努力,完成得更出色吗?......也许你不会,但是“建筑师”蟋蟀却能!
你们知道吗?蟋蟀不仅是一名“歌唱家”,还是一名“建筑师”,它的“工具”尽管那样柔弱,但是它们的“杰作”却让人对它刮目相看、赞不绝口。更让我大吃一惊地是蟋蟀的住宅尽管已是无可挑剔了,但是它们还是对自己的住宅精益求精。做了两小时的工,作者都已经不耐烦了,但它还坚持着,这说明蟋蟀是一种有耐心、持之以恒的昆虫。
从一年级到四年级,老师常对我们说:“世上无难事,只怕有心人。”是啊,连一种小小的昆虫都有这么一种好品质,难道人类还不如它们吗?我相信,做任何事情只要有恒心、有毅力、坚持到底,就一定能成功!
今天,我们学习了《蟋蟀的住宅》这篇课文,我被蟋蟀超强的建筑能力感动了。
它不足一指长,但能挖出九寸深、一指宽的“豪宅”;它的工具虽然很普通,但是推动它的却是一股伟大而神奇的力量。
它用前足扒,钳子搬,用后腿推……这对人类看似简单的工作,但对它——一只小昆虫来说,做起来却好比登山一样艰难!而它却做得一丝不苟。这不正是值得我们学习的“坚持就是胜利”的精神吗?
蟋蟀啊蟋蟀,你真是值得我佩服的大“蟀”哥啊!