合上《小狗的小房子》这本书,我久久回味着书中的内容。书中的内容让我受益匪浅、让我废寝忘食让、让我……这本书主要讲述了两个方面:友情与乐于助人。
一、友情
在《小狗的小房子》这篇主要讲述了:一天小狗和小猫一起去河边玩,小猫说该带上一个小木屋,如果下雨,就可以在木屋里躲雨。
于是,小狗就抬着自己的小木屋和小猫一起走向河边。可到了河边,小猫又嚷着要吃鱼,小狗只好照做了。
后面小猫又让小狗抓螳螂,结果小狗的一只脚受伤了,小猫见了赶紧把小狗抬到小木屋里,送小狗回家治伤了。因为他们互相帮助,所以他们的友情更上一层楼。
朋友同学之间要互相帮助,互相学习,这样的话就会产生友情,温暖彼此。友情是不可缺少的,因为拥有了它,你就不再孤身一人,你就会感到快乐、温馨。
二、乐于助人
在《叔叔和月亮》这篇中,主要讲述了有一个月了,他看见一位叔叔正吃力的往回走着,就为他照路。可心眼小的云彩跑了过来,遮住了它的光芒,于是叔叔又开始摔跤了。
风看见了,心疼叔叔,就“呼”呼一声,把讨厌的云彩吹跑了。叔叔就又走快了,回到家,叔叔对月亮和风说了句“谢谢你们”。
我们要向文中的风和月亮学习,做个乐于助人的孩子,别人遇到困难,我们就要伸出救援之手帮助他人。
善良是一种美德!我们要拥有一颗善良的心,去对待他人。这样别人也会善待你,因为大家都喜欢善良的人。
这本书给我带来了快乐,我非常喜欢!