最令我感动的是《枫叶船》,故事中的主人公石磊,从小随舅父生活,舅母的白眼,寄人篱下的生活,常常使他独自一人坐在河边上、小路旁,望着眼前的一朵野花,一只羔羊,一片落叶,或天空中的一丝游云,陷入无边无际的痴迷的幻想。 他静静地坐在河边上,常常把对岸勾画成一个灿烂辉煌而鲜艳欲滴的童话世界。那天他就一直坐在河边上,用刀子把一个树根刻成一艘小小的木船,并用枝条树了一根桅杆,毫不犹豫的选择了一片火红的枫叶做船帆。因为这是一个内心寒冷的孩子正需要的温暖而热烈的色彩。
就在这一瞬间,一首小诗从石磊那尚未成熟的胸间涌出来,它的名字叫“枫叶船”。然而,方老师却不相信这首诗是他写的。石磊只觉得自己委屈、伤心、可怜。后来他离开了这所学校,再后来,方磊成了一名医生,我想,老师的言行对于孩子是多么重要啊,不经意的一句话,可能会熄灭孩子理想的火花。假若当时方老师相信方磊,并给与他鼓励指导的话,他可能会成为一名诗人。 读到这里,我感慨万千。这件事,落在当年一个没有父亲,受到舅母欺凌的十四岁孩子身上,留给他心灵的创伤确实过于深重了。可喜的是,方磊没有心灰意冷,自暴自弃,而是尽力鼓起生命之船的风帆。 是的,大地在,太阳在,江河日夜长流,何必消沉。人生没有平坦的大道,有的只是一路的风雨与挫折。命运又是公平的,他在堵塞一条道路的同时,常常会留下另一条。只要我们在遇到困难时善于发现,乐观积极,就一定会找到命运留下的那条道路。
当命运对你不公时,你要鼓起抗争的勇气。当命运对你厚爱有加时,你应懂得珍惜……成功的关键不在于命运,而在于你自己,在于你自己是否奋斗不止。朋友,当你慨叹命运不公的时候,请你读读《枫叶船》吧!