在读完书和看完电影后,我发现书本和电影的差距比我想象中的要大很多,但人物设定是一样的只是情节上有所出入。
比如:在柯林斯先生到朗博恩家拜访时,在他读“讲道集”后,大家都比较厌恶,所以他就停下不读了之后发生的事就有了出入(在电影中他和朗博恩太太对话,但书中他们的对话在第二天早上,而且书中描述的是他在讨无趣之后和本奈特先生玩十五子棋,而电影中他在和本奈特太太交谈关于伴侣的事)。
其次:第二天,魏肯和达西相遇的地点不对,电影中是隔着河相遇对话的,而书本中是在街道上相遇的。之后魏肯欺骗伊丽莎白的地点也不对,电影中在湖畔,书本中是在一个电影中没有的聚会上(这也是重点,书本中比电影中多了一个在菲利普斯家开的聚会)。
还有:在柯林斯向伊丽莎白求婚被拒绝后,伊丽莎白的去向(电影中是跑到了河边而书本中是跑上了楼梯),因为这个地点有差异,所以后面伊丽莎白父母和她谈话的地点也有差异。
找出十几个差异之后,我也终于理解明白了为什么电影和书本差距那么大。最重要的一点就是电影时间的有限,但书本的长短没有限制,其次电影的场景和情节要简短但吸引人,所以很多这类电影场景的选择会偏向美但不看重和书本的差距。导致这样最本质的原因就是电影只是符合书本的情节,只符合我们所谓的——开始经过和结果,因此大部分改编电影只是符合书本中故事的模糊轮廓而没有细节。
对于这类电影书籍来说,无论看电影还是看书,都有各自的闪光点:电影吸引人,场景优美,故事发展十分立体形象,人物特点明显突出。但书本语言优美,携带方便,故事完整,人设贴近生活。所以像这类的书籍电影来说,无论你看电影也好,书籍也好都会有不一样的收获,看了电影你心中的人物会更具体形象,看了书籍,你对名著的理解就会达到一个新的境界。
女主角伊丽莎白的表演把一个那个时代的英国乡村少女的机智与傲气表现得淋漓尽致,男主角达西在她的那种纯真的笑容的映衬下,越发显得自己的态度过于傲慢了些。而事实上,随着影片的剧情不断地推进,我们会发现达西真实的为人却并不是这样的,他慷慨大方且有一颗诚实正直的心。这一切,都只因为伊丽莎白最初对达西的偏见而被掩盖住了。
好的演员当然要配上好的电影情节,本片中的舞会为一大亮点,小提琴音乐响起,伊丽莎白与达西逐渐沉浸在其中,两人产生心电感应,周围的人顿时消失了,舞厅中只余下两人深情凝视,手拉着手翩翩起舞,沉醉于欢快的音乐旋律之中。但没过多久,周围嘈杂的人群一下又出现了,两人倏地从幻觉中惊醒,互相对望,恍若隔世。
英格兰 的田园风光也很抢眼,一望无际的平原上独立着一棵枝叶扶疏的大树,一辆载着绅士淑女的古典双轮马车从树旁疾驰而过,古典钢琴音乐荡漾在其中,美丽得就象是一场遥远的梦境。
当我们有空闲时间时,我们不妨对比电影着看这类名著,说不定我们会有新的发现和理解。