有一片枫叶,在空中盘旋、飞舞,而后飘来我的手里,是有某种特殊的意义?
解答的人睡在风里,依昔能听见酣眠声;风在落叶的梦里,井井有条地梳理着情节;梦在我们的睡眠里,是未来?是往事?遇见了谁,又有谁在离别?呀,梦在我们冰心奶奶的笔下,很好地说清楚它究竟蕴藏着什么梦,最能暴露和揭发一个人灵魂深处自己都没有意识到的向往和眷恋。梦,就会告诉你,你自己从来没有想过的地方和人。还有物。
那片枫叶落到我手里,它很美,长得很精致。叶脉排布有序,枫状凹凸有形;沾点墨汁的话,定能作出幅好画。我想,它是应归于大自然中,遵循落红不是无情物,化作春泥更护花的使命。于是,我把它从我手心上倾斜地缓慢滑下,继而让它接着完成它尚未完成的舞蹈。风又强烈些许,又有其他的枫叶刷刷地坠下。那片枫叶率先完成了使命,在黄土大地上脉络清丽如雪地留下了脚迹。都说人心齐,泰山移。要我说这场枫叶雨,则是枫叶齐,留脚迹。故然是一片枫叶的力量还是薄弱的,它离不开集体,集体也不能缺少它,它们会构成一个相互联系的集合体。噢,这清晰的痕迹,也如我们的双脚在时间的长河中留下的一点蛛丝马迹。有的比较深,有的比较浅你的双脚,踏碎了多少时间?但不要懊悔吧。只要踏得真实,谁的步子,都会有深浅。
这意义深远的擦肩,我是否要把它呈现出的最原汁原味的东西藏好,藏进一本诗集中,注上日期、心情、联想?比如:她为什么飘来,我又为什么遇上?
从某种意义上说,世间的一切,都是遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。而我遇见枫叶,能为自己做上一回值得一生珍藏的美丽的笔录,纵使纸张随着时间的东西南北做着旅途计划,笔墨一点点地淡化,仍能触摸起当时的心网,回想起那一刻的机遇。