《傲慢与偏见》的读后感
今天想跟大家分享的是英国电影《傲慢与偏见》,改编自简奥斯汀的同名小说。
电影类型:爱情片
主要内容:讲述了伊丽莎白与达西之间一段饱含傲慢与偏见的爱情故事。
主要人物:
伊丽莎白:班内特家的二女儿,她活泼又聪明机智,做事很有主见,不甘于受世俗的束缚。
达西:是德比郡的大地主,是宾利的好朋友。他高傲又冷酷,不善于与人相处,个性十分内敛。因为他的性格以及种种原因,伊丽莎白对其产生了偏见。
宾利:单身贵族,达西的好朋友,性格比较随和,但缺乏自信,易受到别人影响。他最终与简结为夫妻。
简:班内特家的大女儿,长相出众,温柔体贴又善解人意,但不善于表达自己。她与宾利一见钟情,最终克服了重重困难在一起了。
威克姆:一名军人,他贪图钱财,因为他的恶意诽谤,伊丽莎白对达西差生了误解。他与伊丽莎白的最小的妹妹丽迪亚私奔,最终为了拿到钱财娶了丽迪亚。
丽迪亚:班内特的五女儿,爱慕虚荣,个性鲁莽,她不顾家族名誉与威克姆私奔。
放下偏见,收获爱情
达西与伊丽莎白的爱情从一开始就充满了傲慢与偏见。
达西个性高傲,给人一种特别不好相处的感觉。而且达西一直以自己的阶级为尊,认为自己的地位高伊丽莎白一等。正是因为这种身份的骄傲,他迟迟不敢向伊丽莎白表明自己的心意。达西从一开始就对伊丽莎白的家庭带有偏见,认为她的妹妹和妈妈举止行为不得体,甚至还认为她的姐姐想要与宾利在一起都是为了获取利益。
伊丽莎白因为达西对宾利说的那句“伊丽莎白不够漂亮。”就对达西产生了不好的印象,后来因为威克姆的话坏更是对达西产生了更深的误解,当得知达西劝宾利不要与自己的姐姐在一起后,伊丽莎白便更不喜欢达西了。也就是从这里开始,伊丽莎白对达西已经有了很大的偏见。
达西控制不住自己内心的情感,鼓起勇气向她表白,因为种种偏见,伊丽莎白拒绝了他。
被伊丽莎白拒绝之后,达西认识到了自己的骄傲以及两人对对方的偏见,于是他写了一封信作为解释,希望伊丽莎白能够更深一步地了解自己。在看完这封信后,伊丽莎白了解了事情的真相。当两人再次相见时,他们都放下了对彼此的偏见,最终二人都遵从了自己内心的情感,接受了对方。
整部影片的画面十分唯美。
影片中还使用了很多长镜头。
长镜头是一种拍摄手法,指的是拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片的片段的长短。是指用比较长的时间(有的长达10分钟),对一个场景、一场戏进行连续地拍摄,形成一个比较完整的镜头段落。摄影机从一次开机到这次关机拍摄的内容为一个镜头,一般一个时间超过10秒的镜头称为长镜头。
让我印象最深的就是在宾利家中举办舞会时的那个长镜头,长镜头把每个人正在进行的活动交代得很清楚,同时也展现出了舞会的场面很壮大。
希望每个人都可以收获属于自己的爱情。