我读了这样一本书,它的名字叫《枫叶船》,讲述了师生间的误会,亲人的离去及懵懂的情感。
故事讲述了小男孩石磊小时候没有父亲,是一个不明不白的孩子,母亲将他托付给舅父,他从小受到蔑视和耻笑的目光,没有朋友,孤独的他只能从书中找到乐趣,有一天,他写了一首诗,竟然被发表了,他觉得自己长大能当一个诗人,他折了一只小船,放到水里,觉得他自己就是那条小船,船儿定能够达到自己所企求、向往的彼岸。可是,他的老师怀疑他是抄袭的,就和他舅母一起逼迫他承认,他再去看那小船,小船却已倒在了一边……
看完这个故事,我哭了一晚上,第二天我的眼睛都肿成了核桃眼,为什么?老师就不能给他一个信任?为什么?人们总是要带着有色眼镜去看别人?一个孩子心灵深处刚刚萌生的对未来和前途的自信心就这样被摧毁了,充满幻想的嫩翅也折断了,毕竟他还是个孩子,正在成长之中,心灵还很脆弱。一旦受伤会心灰意冷、自暴自弃,留给他的伤痛,也许会改变他的整个人生。