关于傲慢与偏见读后感
培根曾说:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物送给一代又一代。”这不禁让我想起了《傲慢与偏见》这本书。
《傲慢与偏见》是由被称为可与莎士比亚平起平坐的作家——简奥斯汀写的。这本书用幽默风趣的语言写达西在一次舞会上认识了伊丽莎白,并爱上了她。可是伊丽莎白却很讨厌达西的傲慢无礼和自以为是,以至于第一次达西求婚时,遭到了讽刺与羞辱。达西无奈、气愤,但凭着聪明的头脑,从巨大的失落感中挣扎出来,努力反省自己,最终痛改前非,并赢得了伊丽莎白的芳心。
全书写出了达西以前的目中无人和伊丽莎白以前对上流社会的偏见,与此同时,讽刺了人性的自私、愚笨、势利,揭露了人们对金钱、爱情、权利、婚姻的态度以及取舍。发映了当时英国的人情世故和社会态度。
读完《傲慢与偏见》这本书,我若有所思:一个人不能骄傲,同时也不能有陈腐的观念与偏见;在我们做错事时,一定要虚心听取别人的建议并且及时改正,做一个谦逊待人,知错就改的人。只有这样,我们才能不断进步。
“惟书有色,艳于西子;惟文有华,秀与百卉。”读书的过程有如沐浴清泉除去我心头的污点,如同身立清风,拂去我心头的尘埃。在有书的日子里,我的生活充满了色彩。
这就是我最爱的书籍——《傲慢与偏见》。