蟋蟀的住宅读后感受
开学的第一天,班主任就给我们发下了新书。翻看着语文书本,无意间发现了《蟋蟀的住宅》这篇课文。课文的作者是法布尔,于是我快速地浏览起来。因为最近我正在看法布尔的《昆虫记》。
我想这本书很多小伙伴都看过,在书中,作者向我们展现了一个奇妙的昆虫世界。他用自己最美好的青春来研究昆虫,他通过仔细观察,多翻实验,细致地描写了各种昆虫的生活习性、繁殖方式和捕食的方法,故事生动有趣,使读者身临其境。
《蟋蟀的住宅》这个故事,让我感受到了蟋蟀建筑的神奇。他们并没有先进的技术和装备,仅凭那弱小的身躯就建造出了整洁、干燥、卫生,而且还能随着身体的增长而加深加阔的住宅。这座住宅是一项伟大的工程。也正是作者仔细的观察才让我们知道了他们的生活,他们的坚持不懈。我还知道了螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,可以攻击和防卫。动物们要在这世界上生存就必须要有杀手锏,每个动物都会有自己的“杀手锏”,狼蛛的“杀手锏”则是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地。狼蛛的腹部长着黑色的绒毛和褐色的条纹,腿部有一圈圈灰色和白色的斑纹,四只可怕的眼睛随时监测周围的环境。他们喜欢生活在干燥的沙地上,它们捕食的方法是干脆利落的,瞄准目标扑到敌人身上,将毒牙刺入敌人致命的地方,当猎物昏死过去,他们就收获了丰盛的晚餐了。
每看一个故事,我都感到很惊奇,昆虫世界是五彩斑斓的!在读这本书之前,我不知道淞蛾会预测天气,不知道蜘蛛如何穿针引线,不知道赤条蜂如何给食物保鲜……现在我都知道了,是法布尔用他一生大量的时间观察这些昆虫,再用生动的笔墨展现给我们看。法布尔的坚持不懈使我很敬佩他,他的作品是一部不朽的巨作。他让我们感受到了动物生命的华丽篇章,就算再微小的昆虫也有不容忽视的生命力量。
我感觉写作是来源于生活的,不用心去观察世界,不用心去感受生活,写作的灵感就会与你擦肩而过。
老师点评意见:
1.本文的亮点:这篇文章的写作思路很清晰,结合课上的内容并加以整理形成文字进行表达。真正达到了语文的写作能力的提升。叙述的详略安排得当,将作者自己感兴趣的,印象深刻的画面描写地生动有趣,文章最后写出了作者的所得,而不是单纯的叙述。
2.积极意义:将课堂的内容与课外很好的结合,而不是孤立的、随意的阅读。给其他同学指明了阅读的方向,阅读方法。