寒假里,我读了着名法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。《昆虫记》是一本记载了许许多多昆虫习性的书。我最喜欢的一篇就是书中的《蟋蟀的住宅》。
蟋蟀的住宅主要讲了蟋蟀和别的昆虫不同,它不肯随遇而安,对住址要求很高,它们总是在排水优良、有温和阳光、隐蔽性好的地方自己挖掘住宅。它们的住宅总是隐藏在草丛中,像一条倾斜的隧道,即使有骤雨也能保持干燥。蟋蟀大多在十月盖房子,它用前足扒土,用钳子搬掉较大的土块,用强有力的后足踏地。后腿上有两排锯,用它将泥土推到后面,倾斜地铺开。蟋蟀连续干两个钟头才能完成住宅的主要部分。然后还要用很长的时间进行修整。既使在冬天,只要气候条件允许,还可以看见蟋蟀整修洞穴。它们真是仔细、认真、勤劳的蟋蟀。一只小小的蟋蟀靠那柔弱的工具建造出了一个伟大工程,我太佩服蟋蟀了。
小小的蟋蟀能这么仔细、认真、勤劳,我身边也有这样的人我的爸爸妈妈。他们每天都打扫卫生,这虽然是件小事,但他们做得那么认真。看到地上有一点脏东西就把它扫进簸箕或者用拖把使劲拖掉。他们把每个角落都打扫干净,直到打扫完整个屋子。爸爸妈妈收拾卫生间时也非常仔细。先拿出一块不大不小的海绵,再挤上些LOC消毒液,用力擦拭,让面盆上的污渍消失;接着再刷马桶,用马桶刷里里外外、反反复复磨擦后冲洗干净。顿时,家里变得一尘不染。
我也要像蟋蟀一样,和爸爸妈妈共同造就一个温暖、舒适的家!