刘备受徐庶的推荐,决定去拜访诸葛亮。
第二天,刘备和关羽、张飞三人直奔隆中。刘备来茅屋前,一位书童应声开门说:“先生出去了。
”刘备只好败兴而归。几天后,刘备忍不住激动起来,和两个弟弟一起上山。此时已经入冬了,天气十分寒冷,但是,刘备全然不觉。
为了表示敬意,刘备一进隆中山就下马步行。结果诸葛亮外出游玩了。刘备接连扑空,为表达自己的仰慕之心,刘备留下一封信让书童转交给诸葛亮,惋惜的回去了。
第三次去拜访诸葛亮,刘备没有白跑。诸葛亮果然在家,刘备却在门口等他休息。大约两个小时后,诸葛亮终于露出庐山的真面目。诸葛亮分析了世界形势。
刘备听完立刻觉得茅塞顿开,恨不得马上依计夺天下。诸葛亮也决定出山辅助。
诸葛亮是一个旷世奇才,本可以闲云野鹤的度过自己的一生。可是为了报答刘备的知遇之恩,他不但出山了,而且追随刘备几十年出生入死,鞠躬尽瘁死而后,已为我们谱写了一曲忠心耿耿的颂歌。诸葛亮很幸运,能够充分发挥自己的才能,为自己创造充分发挥的机会。
诸葛亮也不幸。他的生活很忙。他没有更多的时间享受生活。