三顾茅庐读后感
《三国演义》是一本家喻户晓的**,使中国四大名著之一。很多人都过这本书。每个人都有自己的看法。在我看来,《三国演义》是在讲述着刘备的故事。
讲述刘备从一个卖草鞋的到君王的故事,其中《三顾茅庐》是讲述刘备不怕困难坚持不懈。
当时任刘备军师徐庶,因受曹操威胁无奈的离开了刘备,临走是向刘备推荐诸葛孔明做刘备的军师,他上知天文下知地理,熟读兵法。是一个难得的人才。刘备告别徐庶。刘备、关羽、张飞到隆中请孔明帮他完成事业。
可第一次孔明出山与朋友游玩去了。过了些日子,有消息说孔明先生已经回到家中,当时风雪交加,刘备不顾关张二人的反对,来到了隆中,可是只见到了诸葛匀(孔明之弟)。几天后,他们来到了隆中,孔明却在午休。刘备在外面等了一个小时才见到孔明。孔明从山上出来帮忙。
他请来诸葛亮,孔明辅佐他击退了曹军,开创了“蜀汉”。
刘备注重以诚待人、以仁待人,我很佩服。他屈尊求功,待人彬彬有礼,不怕碰钉子,不怕路途遥远,为了达到目的,他会想方设法做到,不劳无获。
刘备的不懈精神值得学习。