三顾茅庐读后感
《三国演义》是一本家喻户晓的名著,里面的人物描写的栩栩如生,故事内容十分精彩,故事情节扣人心悬,其中给我留下印象深刻的是刘备三顾茅庐的故事。
当年刘备因没有一个好军事愁困不已,听说诸葛亮是一个上知天文,下知地理,中知人事的能人,便带上张飞、关羽去请诸葛亮出山协助自己。结果,我第一次没见到他;第二次不顾张、关的阻拦,冒着雪,还是没见到他;第三次见到诸葛亮,他醒了。
由此可见,刘备诚邀诸葛亮出山,协助他完成统一国家的伟大事业。而且第二次还下着大雪,张飞还阻拦道:“现在就是军队在打仗,这时也会停下来的。
”第三次关羽等人见刘备又要去拜见诸葛亮,怒气冲冲声称要用一条麻绳把诸葛亮捆过来,刘备狠狠地斥责他们,这表明刘备以诚待人。
刘备注重以诚待人、以仁待人,我很佩服。刘备为了统一国家的伟大事业,屈尊求功,待人接物彬彬有礼,不怕撞钉子,不怕路途遥远,无视恶劣天气的精神值得学习。三顾茅庐读后感生活中也有这样的例子,懂礼仪之人必定会取得成功。
遇到困难要有礼貌,不要鲁莽;遇到困难要持之以恒,不能轻易放弃。