放暑假了,我借了一本《三国演义》,里面有篇《三顾茅庐》,深有感触。
刘备有一位才华横溢的军师大师,名叫徐庶。在徐庶的帮助下,刘备赢得了第一场战斗。曹操因此打算让徐庶离开刘备。徐庶走后,推荐诸葛亮为刘备。他是个局外人,堪比春秋时期著名的相管仲。提议刘备亲自邀请诸葛亮出山。
刘备带着关羽和张飞去诸葛亮的住处,恭恭敬敬地拜访了他的家,但男孩说,朱先生走了很长一段路,不知道什么时候回来。无奈,刘备悻悻而归。没过几日,刘备又带着二位兄弟整装前往,可书童说先生前日去探访朋友了,不在家。
现在,关羽和张飞都憋不住了。他们认为诸葛亮根本不尊重刘备,甚至想抓住他。刘备却告诉他们不要莽撞。又过了几天,刘备换上干净衣服又要去看诸葛亮了,关羽张飞只能不情愿的一同前往。
不幸的是,诸葛亮正在休息。那个男孩想叫醒他的老师,但刘备阻止了他。他们三个兄弟在门口等着诸葛亮醒来。就这样,诸葛亮终于被刘备的诚意所感动,答应刘备一起帮助汉朝。正是在诸葛亮的帮助下,刘备经过几年的扩张,与曹操、孙权形成了三方对峙。
通过这个故事,我更明白了三顾马庐的含义,也明白了我们应该坚持的事情,尽我们最大的努力,不要轻易放弃。