《三顾茅庐》同学们都读过吧,那豪情壮志,那手足情深,那气势恢宏,那回肠荡气,使每一个好学者,都深深的迷恋,令人心旷神怡。而我最喜欢的那一张,并不是官渡之战;也不是智慧满腹的诸葛亮,不是巧妙的草船借箭,而我最喜欢的是《刘玄德三顾茅庐》。
这一章的大概内容是:刘备从徐庶口中得知卧龙岗上,住着一位奇才——“卧龙先生”诸葛亮。刘备想:
“如果我寿这样的一位贤士,让他辅佐我,肯定大业必成!刘备心动不已,决定请他出山。他第一次被邀请出山时,门口的男孩拦住他说:
“诸葛先生有事出去了。”
刘备只得败兴而归。而鲁莽的张飞说:“大哥,还不如直接把他捆来。
”刘备瞪了他一眼。第二次,刘关张和他的三个兄弟又来邀请对方,但他们发现有一个人很像诸葛亮。经过询问,他们得知他是他的弟弟。直到第三次,诸葛亮睡着了,三兄弟耐心地等着。最后,诸葛亮被他们的诚意所感动,同意出山。
这篇文章让我受益匪浅,一个人想要成大事,身边必须人才济济。那又有什么办法使人才为他人所用呢?我们要善待人才,珍惜人才,把人才安置到合适的位置。
还要赏罚分明,这样一来,一定就能成就大业了。
三顾茅庐不一定单单指用于军事上,现在也同样会用到。比如,某企业的人员不充分,突然打听到一位很有才华的人,便三番五次的去拜访,用诚心,对待这些人;同样会受到别人真心的回报。所以,一般来说,我们应该善待人才,诚实礼貌。
然而,懂礼懂礼,难道不是我们国家的传统美德吗?是啊!美德是什么呢?
美德时安慰别人的一个词;美德时爱的桥梁;美德时别人生病时的一杯热水。因为,整个世界,没有美德,就没有和平。让我们共同弘扬美德,让每个人都知道美德!