三顾茅庐读后感想
三国时期,刘备因人才济济而去诸葛亮。他想请他下山去帮助刘备打仗。前两次,因为诸葛亮不在,他就空了。终于,他第三次见到了这个卧龙人。在刘备的诚邀下,诸葛亮认为刘备是诚恳的,于是就和他一起出去,开了一个全国。出山后,两人关系一直相互融洽,刘备常说:
“我得到诸葛亮,就像鱼儿得到了水啊!”
读完《三顾茅庐》,我不禁掩卷长叹:真诚,是人与人之间沟通最好的桥梁。
带着真诚,朋友会真诚地对待你,朋友会成为最好的倾诉对象,知己会安慰我们,伙伴会为我们的幸福成长。只要我们真诚地对待每一件事,成功就离我们不远了。我记得有一次竞选班干部时,我以为只要在演讲中说一点就可以了,而其他同学都准备好了。
演讲中,其他同学讲得很好,感动了很多师生,但我只说了几句话,这并不能体现我竞选的诚意。那一次,我被打败了。第二次,我吸取了上次的教训,认真准备了演讲稿。竞选期间,我讲得很生动,赢得了热烈的掌声。我成功了——真诚帮助我成功了。
刘备不仅以对诸葛亮的真诚感动了我,更以他爱岗敬业的品格感动了我。诸葛亮出山后,一生追随刘备,刘备处处尊敬诸葛亮。临终前,他还要求诸葛亮担负起恢复汉朝的责任。正是由于这份真诚,让诸葛亮真正做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。
在学习和成长的过程中,我们要相互尊重、相互珍惜,培养自己的优秀品质,努力成为社会有用的人,真诚地实现自己的人生
繁星春水读后感
“十一”长假,我读了一本书——《繁星·春水》。这是出自伟大作家冰心的笔下,揭示了作者对生活的深刻理解。这感悟是什么呢?是回忆?是叹息?还是……
此书的第二段深深打动了我:
这仅仅只有四句话,为何能打动我呢?我想,即使我不说,大家也一定知道。是啊,时光一逝而去,谁能没有童年呢?
人们常说:“一天之计在于晨,一年之计在于春。”而人一生,最快乐、最无忧无虑的时光,不正是童年吗?往往,最值得回忆的,也只有童年。
冰心说童年,是梦中的真、真中的梦。这个比喻真是再恰当不过了!
在梦里,童年是最有想象力,最有创造力的时候。也许,这只是我脑海中的一瞬间。也许,十年后,二十年后,五十年后,火箭诞生了
真中的梦,童年,一段最真实的时光不过了,似梦般美好,又似梦般,不知何时就会结束。一眨眼间,一个无知的孩子就成了一个很有意义的年轻人
童年,是一个艺术品,要会品味。每个人的童年都是不同的美味,酸甜苦辣!
从现在起,让我们学会品味童年吧!