《三国演义》是罗贯中最有创作成就的作品,在群众传说和民间创作的基础上以浩瀚的篇章讲述了一个时代的历史,让我感受到了数百年来历史发展的过程。《三顾茅庐》正是其中的一个故事,以最基本的人物来讲述了战争时代的事迹,又以一些民间传说让我们更进一步了解了这些人物:诸葛亮聪明才智,了事如神;刘备让我觉得他是一个雄心大志的人,因为他已经两次来拜访卧龙先生都不在家但他不泄气,从中让我看出刘备为民着想是真心的、一心一意的; 关羽一生重情义,志勇双全,武艺绝论,放走曹操,我知道了他是一个懂得恩情的人,因为关羽过五关斩六将,所以大丈夫要以情义为重;张飞是个豪爽的人,因为张飞知错就改,为人豪爽;其中还以"空城计"这则小故事来引出了诸葛亮随机应变的能力。
然后从战争时期到当代,以“陈毅请山上高官”为线索,突出了当代人也具有与当时的“三顾”刘备相同的素质。
从中我要向刘备学习,虽说我谈不上雄心大志、一心为民。但他不屈不挠的执着让我感动;他一心为民的品质令我敬佩
全部来自个人收藏,感觉不错,上传到图书馆,与您分享!