动物故事读后感
在这个暑假,我饶有兴趣地阅读了《西顿野生动物故事集》。这本书是由加拿大的E.T.西顿写的,他既是博物学家、也是社会活动家和作家。西顿对动物怀着深深的敬畏之情,他在动物身上看到了我们人类的影子。有幸拜读西顿的该作品,我也被他笔下的小动物久久感动着……
《西顿野生动物故事集》里讲了许许多多动物的故事,最吸引我的要数《银斑——一只乌鸦的故事》了。书里写了一只乌鸦首领叫银斑。它身上的斑点闪烁着银色的光芒。在银斑年轻的时候,它带领着许许多多的小乌鸦,教它们如何飞翔;当猫头鹰来临时,告诉大家一定要聚拢在一起,让猫头鹰无从下手;当看见拿枪的猎人时就要立刻分散分开飞,而且要往高处飞翔;提醒小乌鸦们千万不要随便去吃美食,因为美味食品里往往留有陷阱……有一天晚上,年老的银斑站岗时、因劳累而睡着了,这时,猫头鹰见了熟睡的它,就把银斑抓住了,银斑为了保护小乌鸦的生命安全,宁可被猫头鹰当做腹中之餐。此处是让我最感动的地方。看到这里,我为银斑自豪,因为它用自己的生命换回了小乌鸦们的安全。
在我们的日常生活和学习中,难免出现各种困难,但是只要我们勇敢地区面对,同舟共济,我相信我们会战胜所有困难的……
在我读了《西顿野生动物故事集读后感》之后,让我深受感触。在故事中,我最喜欢的是威尼派克狼。
故事先写作者在火车上看见威尼派克狼与三只猎狗的斗争,只在火车开往另一个丛树那几秒里,狗被威尼派克狼都打败了。作者打听道那只狼是那里鼎鼎大名的威尼派克。它不吃羊肉,不吃兔肉,只吃狗肉,所以一但有猎人来抓它,它就会把猎狗和猎人分开,再向猎狗下手,最后美餐一顿。
作者就开始写威尼派克狼小时候的事。威尼派克狼还很小的时候,他的母亲和兄弟就被猎人杀死,因为那里有一个传统:如果杀死同胞兄弟的最后一个,就会遇到不幸的灾难。这最后一只就是威尼派克狼,猎人有把小威尼派克卖给了酒馆老板,酒馆的老板把这只小狼用铁链拴住,像小狗似的饲养着。有时他还故意逗狗生气,让狗和狼打斗这样,来喝酒的人都能找个乐子了。一开始,小狼常常被狗咬伤,还好几次差点丢了性命,不过日子一久狗就再也不是他的对手了。酒店老板的儿子吉姆是个捣蛋鬼,但他喜欢狼,所以只有吉姆喜欢他,除了吉姆,不跟任何人玩。
不幸的是吉姆得了伤寒,三天后不治而亡,威尼派克狼逃出了酒店。一年过去了,今天是吉姆的祭日,山上传来一阵狼的悲切嗥声那是一种很悲伤很孤寂的声音。镇上开始议论纷纷:“有一只很大的狼经常出没。”
之后,镇上开始了大规模的猎捕威尼派克狼行动,许多猎人带着一大群狗来捕捉威尼派克狼,这天正好是吉姆去世两周年祭日。找了半天才找到威尼派克狼。一大队人马在森林里仔细地找着,前面是一大群狗,威尼斯克狼不怕狗,但是他怕的是猎人的枪,所以他不得不跑往森林的另一边。猎人挡住了它的去路。猎人向他开了枪,子弹在他身边飞过。后面是一大群狗,威尼派克狼不得不冲向狗群与他们打斗,狗没有一只敢逼近他。威尼斯克狼已经没有逃脱的希望了,他只希望能够战斗到底。