《茶馆》这篇话剧是当代著名作家,老舍先生的杰作,《茶馆》,用着平实的语言,记述着,3个时代的人物的更替。
这部话剧主要讲述了老北京裕泰大茶馆在时代的变迁中逐渐走向破灭的故事。历经了清朝、民国、抗日战争胜利国民党统治时斯的裕泰茶馆,在当权者和小人的谋划下最终被改成了“花花联合公司",而一生守护着茶馆的王利发掌柜选择了在他的茶馆里自杀。
《茶馆》该话剧可以说是很现实的,好人不一定有好报,恶人不一定有恶报,解放前社会的黑暗,官员的腐败被赤裸裸地展现在读者面前,让人唏嘘不已。 秦仲义是个民族姿本家。他凭着一颗报国之心,变卖祖业创建工厂,想实业救国,耗尽40年的心血建起一个民族企业,觉得这样足以“富国裕民"。但是,他错了,抗战刚结束,他的产业就被国民政府给没收了……
还有许许多多的人物,、松二爷、常四爷、二德子…从这些小人物的身上,反映了,那个黑暗时代老百姓的,苦难、斗争…
老舍的《茶馆》让我们看到了中国百年屈辱斗争史,铭记住这段历史,让“《茶馆》”屈辱历史不再重演。