周国平是一个哲学家,更是一个父亲,《妞妞》生活中真实的伤口,周国平后来在书中说到,宁可做平庸的父亲,不做杰出的哲学家可老天从来是这样,他妒忌幸福的人,他总是把一切本来完美无缺的东西弄的残缺不全,然后告诉你,看!这就是人生!甚至在妞妞出生之前,命运就开始觊觎她。他们一步一步地被推向深渊。
先是雨儿的表妹把流感传染给了怀孕五个月的她;然后一个四川女孩打来不合时宜的**,敏感的雨儿因此赌气坚决要打地铺,结果发烧的更厉害;然后急诊的时候又遇到一个蛮横麻木的女医生因而延误了**;最罪大恶极的是那个医学博士,把雨儿拉去照x光,而且是两次!在这一系列的事故中,即使任何一个环节被打破,儿童也不可能患上先天性眼底肿瘤这样的绝症。
我不知道周国平当时是什么心情。他把这些刺痛从记忆中抹去,写下来,非常细腻。小鱼小鸟都有眼睛,妞妞却没有。这个可怜的孩子一生来就那么热切而执拗的追逐着光明,当她看见一团橘黄色的灯光时她会笑很久;妞妞唯一一个生日,妈妈对客人说你们看妞妞的眼睛像不像波斯猫,爸爸告诉她波斯猫是世界上最美丽的猫;妞妞一遍遍的哭诉:
磕着了,磕着了她不明白世界为什么老是磕着她;在妞妞即将离开世界的那些夜里,她躺在爸爸身边轻声唤着爸爸,爸爸也轻声应答,宛若耳语和游丝,在苍茫人世间还有什么比这样的生离死别更让人黯然消魂的啊
妞妞死去之后,周国平说:你在时,我抱你不够,因而觉得时间太少,你走了,我的怀里空了,突然发现时间毫无用处,我不知道拿那么多时间做什么,也许时间只有一个用处,它会帮助我是帮助我一天天向你走近。人们说妞妞是自由的,但这太荒谬了。为什么别的孩子能在阳光下追逐,而妞妞却要自由?
作为父母,他们的下半辈子,终将活在这种荒谬中,他们寻找任何一个可能很寻常的契机,不自觉的假设如果妞妞不死,她也可以象别人的孩子那样戴上红领巾了,也可以象别人的孩子那样羞涩的读着隔壁班男孩的信,也可以象别人的孩子那样成为神圣的母亲
事实上,我们从不害怕得不到任何东西,即使我们真的想得到什么,我们也害怕失去曾经得到的东西。为什么失恋会是那么痛苦的事、。很多人或许认为在于抛弃的痛苦,其实最重要的不在这里,而是无法接受这样的事实,那段曾经彼此呵护过的感情就这样悄无声息失去了。
任何感情都是这样,倾注、付出,不求回报,只想用生命的微弱力量去把握它。但我们生活在这个世界上,总是有一些力量,在它面前,泪水,显得软弱无助!然后,开始学会,珍惜生命和亲情。