未经省察的人生没有好处。周国平《安静》
这一句就道破了人生中很多事物的好处与精髓所在。人从出生时的懵懂无知,一路磕磕碰碰地走到此刻,若没有自我反省在其中,**能够真正的成长起来,没有人一出世就懂得了所有自己立人、做人处事的道理。自我省察是积累,点点滴滴地发展。
时常回头看看,回想自己走过的昨日,三省吾身;思考自己心中的追求,什么样的人生是自己所想要的,所满意的,苏格拉底说:追求好的生活远过于生活。;寻求一种进步,从过去的千篇一律中爬出来,开启自己的下一个新纪元;总结以前的经验,才能让自己逐渐摆脱昨日略带晦气的影子,焕发这天的蓬勃朝气自我省察就是去探索人生的好处,过一个有好处的人生。
但这所说的善于自我省察的人又不一样于那种沉浸在过去无法自拔的人,需要边回忆、边思考,要有所想法,要有所侧重。后者只是单纯的终日沉浸在对昨日的苦恼中,颇有厌世、懈怠之意,而自我省察是用心的,是我们每一个人发展自身需要的。
用禅宗的话说,我们经历的是生活,而不是生活。这样的生活就应就不是形而上学所能圈定的了。生活是我们每天都经历的日子,但我们体验生活的不是过去的每一天,而是要品味我们每天所经历的人和事,回味生活中遇到的感受和困难。
同孟子天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身的道理一样,我们每一天所经历的点点滴滴必须也不是为了遭遇而遭遇的,定是有所目的,而有智者善于发现这些点滴背后蕴含的深意来塑造自身。
同时,如同小时候所的那种每个人都有一颗要寻找的魔法石的故事一样,要用心,要专心,还要坚持。省察也是一样的,要想善于运用生活中的魔法,就要先持之以恒,要有信念地去寻找发现它。不然,未经省察的人生就没有好处,或者说,你没有发现它的价值。