周国平散文读后感
似乎每个假期,学校都回安排读书的任务。好像是我们这些学生除了寒暑假之外,就不会有时间看书了似的。当然,假期里你读的书和平时读的书不一样。毕竟,谁有能力在读完科幻**或动画片后写出令人满意的读后感?
于是乎,我的同学们只好拿起平时只放在书架上冲样子的名着读了起来。
我却幸运得多了。多亏我的未雨绸缪,厚厚的一本《周国平散文》,让我利用每天中午的时间一点一点蚕食,到放假时只剩下几十页了。我只需趁热打铁,将之读完即可。
周国平这个名字,很多人都觉得陌生。倒是和他一字之差的周和平老师更有些知名度。周国平先生是一位典型的学者。他的工作似乎是他的全部工作。
他的书或文章不过是两个方面:散文和哲学。前者描写了一个学者的精神家园,后者则反映了他的学术生活。
我读到的,自然是他文人的一面。
周国平的散文真正体现了随和与散的两个字。每篇文章都透着淡然,好像是从心中自然而然地流淌出来一般。他的文章更多地关注自己而不是家国大事,好像就一直停留在修身、齐家、治国、平天下的修身境界。
这看似不够伟大,用套话说就是缺少社会责任感。不过如果以他所制定的修身圆满的标准来衡量,天下之大,那些正行治国之事的伟人们又有几个是做到了修身、甚至尝试过修身呢?**腐败是任何国家都不可避免的问题。
可如果我们恪守修身齐家治国平天下的方略,循序渐进的话,**还会有**污吏得势的道理?
每个人在社会上都有自己的任务和位置。如果不细心叩问自己的心灵,如何能发现社会早已为自己预留的位置?对于我们,人生的大半都是未知,都需要探索;可是如果在迈出探索的步伐之前,连自己的目的地都不清楚;或是在行进途中渐渐迷失了方向,那又有什么资格口称自己是在探索人生呢?
前进的步伐一刻也不能停下,放眼望去一刻也不能放松。周国平用他的散文教给我们把握出世入世的度:即不能不问世事,那是不可能且自私的;也不能沉浸于俗世,迷失了自我。
如果把攀登人生的高峰类比于登山,那么最佳的状态应该是:肉体在不懈的攀登,步步为营,深陷崇山的掩映之中,灵魂则跳出山外,以旁观者的清澈目光为前进指明方向,永远不迷失。这显然是神仙的境界,普通人实现这一境界无疑是奢侈的。
我们只有退而求其次,在每次出发之前先问问自己够不够坚定;定期停下来修整,总结过去并展望未来,看看自己的路线是否偏移。认识你自己,这是指导精神生活的圣经。
我希望我能坚持这本圣经,永远不要忘记审视自己。学***畴,不只是我们现在体会到的那么浅薄,我希望自己有一天可以明白更多。