本书共包含十一辑内容,由周国平对每一种文字去粗存精,缩减篇幅而成。
它教了我们人性中的真、善、美。我们生活在一个天地一体的时代。我们需要倾听大自然的神奇奥秘,善于发现美丽的眼睛,因为世界充满了人们需要探索的一切美。
本书开篇是“走进一座圣殿”,这个题目顿然使我的脑海豁然一新。当我们来到这个世界上,用无知的眼光看这个世界时,也许我们走进了一座寺庙。在这座宏伟的庙宇里,我们用智慧点亮了心中的灯。
周国平说:“一个人越是珍视心灵生活,他就越容易发现外部世界的有限,因而能够以从容的心态面对。相反,对于那些没有内在生命的人来说,外在世界就是一切。因为害怕错过什么东西,急于赶上是不可避免的。
”在我看来,就是应该努力使自己的心灵品质得以升华,你才会知道任何外部事物是有局限性的,我们才会更有战斗力和激情,敢于挑战一切,才能以更好的姿态,从容地面对世界。我们需要有足够的毅力来解决眼前的所有困难!
因此我们应与书结缘,与名人“面对面”交谈心中的想法,做一个中心的读者。一个不是读书人的学生,无论考试成绩如何优秀,本质上都不是一个优秀的人才。一个读者应该具备以下特征:
第一,养成读书的癖好。第二,形成了自己的读书趣味。第三,有较高的读书品味。
能否成为一个真正的读者,青少年时期是关键。经验证明,一个人在这个时期倘若没有养成良好的习惯,以后再要培养就比较难了,倘若养成了,则必定终身受用。周国平说:
“青少年对未来有种种美好的理想,我对你们的祝愿是,在你们的人生蓝图中千万不要遗漏了这一种理想,就是立志做一个真正的读者,一个终身读者。”是的,我们在不断学习,不断进步着,不仅是为了赶上时代变化的趋势,而且为了我们的人生富有情趣,充满思考,才算上过了一个短暂而充实的人生罢。如果一个人缺乏阅读能力,思维方式和价值观就会变得麻木不仁,成为一个无能的人。
本书还提到要我们做一个有灵魂的人。也许你会很好奇。不是每个人都有灵魂吗?周国平让我理解的所谓真正的灵魂,就是做一个有哲理的人。
人们应该有进取心。问题是去哪儿。哲学使人们着眼于世界和生活的大局,事实上,它为人们的进取方向提供了一个坐标。我们需要对所有事物充满好奇心,我们可以提出不同类型的关于我们好奇心的学习。
现在的青少年接触的大多是一些空洞的, 无用的,甚至使人消沉的书籍。久而久之,就像**一样,发现我们所剩无几,也无非是一些空空的残骸,脱离灵魂的轨道。因此,周国平先生告诉我们,深入研究哲学,就要看原著,读一部可靠的哲学史。
你一旦读了进去,就再也不想去碰那些粗浅的启蒙读物了。