近阅读了周国平先生的守望者的距离一书让我感触颇深,这本书内容饱含哲学思想,人文思想和人生寓言,并充满了人生的智慧和哲学的魅力,融理性与激情一体,笔调清新自然,内含睿智深刻,虽然是上个世纪的作品,今日读来,这些散文作品依然触动人的心弦,因为我们都是热爱生活之人,希望寻求人生的真谛,向往或大的精神境界。
国平说他的孤独“带着如此浓烈的爱意,爱着田野里的花朵、小草、树木和河流。”在本书中,他怀着对生活的深深爱意,谈生活、谈人生境界。他认为,一个人不能把自己的一切都投入到现实的利益世界中去,在这个世界中他可以漂泊。
“人必然有人格上的独立自主,不能攀援在社会建筑和他人身上。”在人的现实生活之中,还应有独立自主的精神家园。失去精神价值的生活,纵然轰轰烈烈,也只是浮光掠影的表象,是一种空虚和无聊的生活。
“每个人都是一个宇宙,都应该有一个自足的精神世界。这是一个安全的场所,其中珍藏着你最珍贵的宝物,任何灾祸都不能侵犯它。”他告诫人们不要让琐碎的生活淹没自己,不要迷失自己,特别是不要迷失自己的精神家园,一个人有了精神家园,他就有了生命的价值和意义。
周国平的书大多充满了人生的智慧和哲学的魅力。《守望的距离》一书也不例外。他在书中谈生活、谈人生境界。
他认为,一个人不能把自己的一切都投入到现实的利益世界中去,在这个世界中他可以漂泊。人们在现实世界中也应该有自己的精神家园。他告诫人们不要让琐碎的生活淹没自己,不要迷失自己,特别是不要迷失自己的精神家园,一个人有了精神家园,他就有了生命的价值和意义。
周国平喜欢**死亡,死亡在某些方面与生命的意义密切相关。人固有一死,因此在对待名利方面,他进行了感叹“我们短暂的生命过于拥挤,我们把太多的光阴抛洒在繁忙的工场和喧闹的市场。”
周国平的书充满了智慧和哲理的意蕴,充满了迷人的格言和诗句,深深地打动了我,让我思考了自己的处境、人生和灵魂。 学会用审美的目光看问题。审美并不仅仅止于欣赏自然或艺术,而是以一种更开阔的眼光看世界的人生态度。
我相信只要我们用审美的眼光看世界,生活就会变得更好。读周国平的书,让我想得更清楚,对待生活的方式也变了,学会了放松对待生活。。。。。
国平将这本集子命名为“守望的距离”,正表明精神家园的守望需要恰当的距离。以守望的态度来面对人生,面对生活其实是一件很幸福的事情,守望代表着一种期待,而这种期待是守候的,守候是踏实、是不浮躁、是宁静、是信心十足。