《周国平散文》读后感
读书的人是幸福的——时而像纯真的孩子,在清风里与星星一起唱着歌;时而是年轻的追逐,在风雨中实践着生命的激情;时而是慈爱的目光,在悲天悯人中抚慰受伤的心灵。
那么,读过周国平散文的人,更是幸福的——《丰富的安静》告诉我们,在这喧嚣的时代里,“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的**。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。
”《在义与利之外》周国平将“情”作为一种审美的人生态度,主张率性而行,适情而止,每个人都保持自己的真性情。《走进一座圣殿》启迪我们生命的意义是什么……凡此种种,周国平的散文透示的是哲学的思考、人生的哲学。这样一个充满智慧,勤于思考人生的作家,他一直都在探索人生中的困惑,关注人类精神生活,在执著和超脱之间,他给现代社会忙忙碌碌、熙熙攘攘的人群打开一扇认识自己的窗户。
作为一个新松江人,他远离了一开始亲人的忧郁和家乡的孤独,常常伴随着夕阳下越来越长的斜影。好像是文中《都市里的外乡人》一样,豪华的商场和娱乐场所,迷失了我对松江的认识;千万灯火,唯独没有我的温暖之家。但是,“都市最美的时刻,是在白昼和夜生活的喧嚣都沉寂了下去的时候”。
当那一条条沧桑的古道石桥映入眼帘时,似乎又有几分似曾相识。当置身于那一条条朴素弄堂胡同,品味那一缕缕槐树飘香、流水绕城时,一切都承载着对故乡的思念和理想的坚定。在这样的向往和决心中,我选择了自己的人生——**医院是我梦想的起点,医疗工作是我价值的实现。
然而,工作就像大海,时而平静如镜,让公司,时而起伏,暗流涌动。我也一直困惑不解。理想与现实的差距真的这么大吗?这就是我离开家乡后一直追求的生活吗?
周国平用文字告诉我“一味执著和一味悲观一样,同智慧相去甚远。悲观的危险是对人生持厌弃的态度,执著的危险则是对人生持占有的态度。”患得患失,则无法凌驾于福祸成败;操之过急,则容易在追求中迷失了自己。
真实的人生就是一种既包容又超越身外遭遇的丰富的人生阅历和体验。
后来,有人问我,每天去松江新城、老城工作累不累。的确,医院的工作很辛苦。为了方便松江市民看病,我和同事每天至少提前半小时上班。医生的伟大在于救死扶伤;医生的伟大在于默默付出的坚持。
但是,换一个角度来看,这岂不是成功的风景吗?如周国平所说,成功就是“把自己喜欢的事做的尽善尽美,让自己满意,不要去管别人怎么说”。既然选择了成为一名医务工作者,那么,就去努力把自己的工作做到最好,让病人少一点病痛的折磨,多一份关怀的温暖。
何况每日清晨鸟语花香,与爱人相伴而出;每天黄昏日影横斜,调皮儿子翘首相盼。幸福美事几何哉!
工作中作为医者,乐于奉献;在生活中作为市民,乐在松江。周国平在《人生贵在行胸臆》中引用袁中郎的一段:“山水朋友不相凑,一败兴也。
朋友忙,相聚不久,二败兴也。游非及时,或花落山枯,三败兴也。”与之相反,身在松江,此地山美水美人美。
周末,朋友们结伴出游,或到辰山植物园赏花,或到泰晤士河镇赏异域风情,或到小昆山村品味风土人情,或体验程十发纪念堂的文化内涵。松江这方水土,孕育了多少文明古迹啊,今天依然青春勃发。一城两景既是发展的风景,也是历史的见证。
用头脑思考的人是聪明的,用心灵思考的人是诗人,用行动思考的人是圣人。行走在松江,思考着人生,贡献了青春,一步一步朝着医者的目标进发,“我们也就算得上是圣人了”。