作者是一位身残者,在一座废弃的古园里,对自己所看到的人生百态发出的感悟和思考,同时也回想母亲在世时的艰辛,痛苦而追悔莫及。结合种种场景,对生命作出了深度的思索和重视。
看完这篇文章,随作者对人生也有些感悟,对亲情的讴歌、朴实的文字中却洋溢着作者心灵深处的情感,更多的是对生命的思考,对生与死的理解,真的是一篇不可多得的完美作品。
作者在他最狂妄的春秋失去了双腿,惨痛的灾害降临到他头上,失去双腿后对他来说是沉重的打击,亦如五雷轰顶。失去双腿让他找不到工作,找不到出路,所有的不顺,所有的自卑,所有的痛苦让他痛不欲生、失魂落魄。天天面对这一切,他只有选择逃避与逃离,逃离的最好藏身之处就是地坛——这座古园,想象着躲进这古园里自生自灭,逃避现实乃至抛却生命的设法主意。也恰是这种躲避让作者可以静下心来看清古园历经春、夏、秋、冬一年四季的变化与循环,花开花落,植物竞相生长,生物的生气希望勃勃等等景象。当经历了一次次心灵与死神的斗争后,他终极拒绝了死亡。
后面,史铁生不仅思索了自己的逆境,也深思自己瘫痪后对母亲的打击。起初他并没感触感染到母亲的痛苦,只是一味的沉醉在自己的忧伤中,经时间的酝酿和母亲的去世后,他感知到了母亲的忐忑与无奈,不易和心酸,现欲将好事相告于母亲时却无法实现。是母亲的爱唤起了他的意志,坚定了他的信念,他决定将自己的心变成一片膏壤,何况母亲已在这片膏壤上洒下了第一把种子。然后,是一对老夫妇、一个唱歌的青年……无数次地给作者鼓励,找到了生命的意义,从而坚强的活下去。
看完这篇《我与地坛》后让我明白了许多道理,也怒视那些面对挫折和苦难选择亲手抹杀自己生命的人,例如:莫泊割喉自杀、马利亚诺自给一枪自杀、海子卧轨自杀等等,追其之根就是对生命的不负责任,对生命的不正视。人的一生很短暂,也不会是一帆风顺,会碰到良多的不幸与崎岖,不管我们是否身心健康都要勇于面对,勇于克服,如斯所有的难题都不足为惧。要对生命负责,身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。
史铁生用这篇文字书写了心路历程,给了我们前行的动力,让我们要善待生命……