《我与地坛》是史铁生极具哲思的披发文集,一读之下,给我带来了深刻的人生反思,从史铁生的身上可以看到一个残疾人励志后改变自己命运的历程,其中也有对亲情的思念和给我们带来的启发,那就是我们对亲情的可贵往往并不是理解的很透彻,由于我们没有经由一些人生中的磨难。
在史铁生二十一岁那一年,他的双腿由于病魔而成为了残疾,这给一个风华正茂的年青人带来了沉重的打击,让他无法接受这个突如其来的现实。之后的史铁生变得焦急和颓废,由于他找不到工作,糊口无法自理,而母亲始终在莫莫的照顾着他,鼓励着他,但因为这种残酷的现实让他变得心志消沉,也无法理解母亲的发自内心的关爱。在母亲的长期陪伴和鼓励下,他长期呆在地坛,逐渐的,他从地坛的风雨四百年历史中看到了顽强,也对自己的人生有所思索,于是开始励志,决定在文学领域做出点儿成绩来,经由了许多年的勤奋努力,他功成名就,成为了一位着名的文学家,可他的母亲已经不在人世,正所谓子欲养而亲不在就是这种情景,母亲没有能够看到儿子成功的一天,史铁生表示遗憾。
读了《我与地坛》这本书,从史铁生的身上,我看到了一个人励志的经历,他固然残疾,但身残志不残,最后通过自己的努力成为了一个文化名人,这种励志典范值得我们学习,由于我们都是身体健全和健康的人。
史铁生对母亲的回忆和后悔,让我们看到了亲情的可贵,但愿人间不要在泛起子欲养而亲不在的窘境,为健在的父母尽一份孝心。