读完了《野芒坡》这本书,让我倍受感动,也读出了许多道理,以及许多做人的方法。
友谊是什么?很多人心里只有人与人之间的交往,但往往也会在危急关头伴随着背叛。但在《野芒坡》中,幼安、若瑟和菊生的友谊坚不可摧,幼安无论做错了什么事,若瑟和菊生也都是他坚强的后盾。就好比足球场上发生的一幕,幼安只是在足球飞来的时候下意识的往菊生背后躲了一下,但却被徐阿小抓住了把柄。幼安却并没有告诉他们,忍饥挨饿,也或许是好面子,又或许是不想让他们知道。而身为幼安的好朋友,他们会努力地帮助幼安,也教他如何去面对。在霍乱来临时,若瑟不幸被感染,被带进了疫区,这是对幼安和菊生的最大打击。但幼安没有放弃希望,总是不停地打探消息,希望能得到些什么关于若瑟的消息,但可惜若瑟最后去世了。
什么是爱?野芒坡里最不缺爱。安仁斋神父一直尽心尽力的管理着野芒坡,他也会仔细地观察着每一个孩子,了解他们需要什么,不需要什么。在他们遇到困难时,安神父也会第一时间想办法帮助他们,帮他们渡过难关。在“霍乱”袭击野芒坡的时候,安神父也冒着生命危险去疫区为那些患者治疗,挽救了几十条生命。葛修士虽然平时十分严厉,也不待见若瑟,但他也很善良,他只是对男孩们要求严格,希望他们做得更好。若瑟去世后,葛修士也哭了。
《野芒坡》改变了我对许多事物的看法,让我知道一定要平等的对待每一个人,或许他们的地位并不高,但是只要他们为社会做了贡献,就应当被尊重。