《藤野先生》选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,原先读时并没有什么感触,只当是普通的回忆老师的文章来看而已。但我认为鲁迅的作品值得我们在自己收藏的小书中提炼,反复阅读。在一次又一次的品味中,我似乎能够从每一句话中找到新的宝藏,我对这篇文章有了更深的理解。
《藤野先生》回忆作者在仙台留学时期的生活,记叙了作者与藤野先生的相识、相处,离别的过程和对他的怀念。鲁迅初到东京时,看到上野公园樱花树下满是中国人羞耻的清朝留学生身影,晚上听到留学生学跳舞的声音。这让鲁迅很反感,就这样,他去了仙台,在那里遇到了藤野先生。
藤野先生的衣着模糊,他为鲁迅添改讲义,他就正解剖图,他关心解剖实习,他了解中国女人裹脚。在这些片断中,我看到了藤野先生,他对学生要求严格,对鲁迅非常关心,没有民族偏见,对科学严谨而现实。这样一位有着高贵人格的老师,也难怪鲁迅说:
在所有我认为的老师中,是那个让我最感激和鼓励我的老师。
《藤野先生》也同样记录了作者的心路历程,学医救国到文艺救国的转变,表达了作者深深的爱国主义情感。在鲁迅留学日本之时,是风雨如磐暗故园之时,也是鲁迅个人处于路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的时期。他曾说:
我的梦很美满,预备卒业回来,救治像我父亲似的被误的病人的疾苦,战争时候便去当军医,一面又促进了国人对于维新的信仰。然而,从匿名书信、看电影、中国人的冷漠等事件中,鲁迅深刻地认识到,学医能救人的身体,却救不了人的灵魂。鲁迅说:
从那一回以后,我便觉得学医并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何强健,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。我们的首要任务是改变他们的精神。善于改变他们的精神面貌的是我提倡文艺的思想,所以我提倡文艺运动。
我感受到的是鲁迅对藤野先生的感动、感激与怀念,即便当《藤野先生》的形象深入人心,却少有人记得他的名字藤野严九郎。我感受到的是鲁迅寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕的报国之情。《藤野先生》,记叙的是一段感人的师生情,一颗动人的爱国心。