最近,我在校本课程阅读屋里和梁老师一起看了一本书,这本书的名字叫做——《野芒坡》。
这本书的主要内容是:幼安是一个不幸的孩子,出生便失去母亲,成长中遭到继母的虐待,幼安决定去寻找爱他的外婆,却迷路误撞入了教室被看门人送进专门收容孤儿的圣母院。后来,幼安被送入了野芒坡,在那里,他找到了若瑟和菊生这两个朋友,在幼安遭到徐阿小的欺凌后,就是这份友谊帮助了幼安,把他从恐惧中带了出来。他在野芒坡里懵懵懂懂过了一年又一年,在幼安选择工作时,他潜在的艺术天赋也被激发出来,对理想追求激励他一再对命运做出抗争......
在这本书中,我最喜欢的人物是若瑟,若瑟也是一个充满悲伤的人物,他是幼安最好的朋友,他在幼安最需要帮助时一次又一次地帮助幼安,在幼安成长中,如果没有若瑟,他的人生必将会失去许多精彩。他跟若瑟的友谊,让我想到了我最好的朋友,她也是在我需要帮助时一次又一次地帮助过我,还记得有一次,我生病了,她天天跑来看我,给我买东西,来照顾我,也和我讲了很多笑话,要是没有她,我可能会十分无聊,同时也让我懂得了,在我需要帮助时,默默地帮助我的人才是真正的朋友。
《野芒坡》这本书十分精彩,也十分感人,书里面写了一个小男孩成长的一生中得到的友谊,让我学习到很多道理,让我懂得了在茫茫人海中,友谊最珍贵!