今天我读了《中国最美的散文世界最美的散文》中的《藤野先生》,这篇文章是鲁迅先生写的,这篇文章结构紧凑,感情真挚,用语精炼,遣词含蓄。
《藤野先生》选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,原先读时并没有什么感触,只当是普通的回忆老师的文章来看而已。但我认为鲁迅的作品值得我们在自己收藏的小书中提炼,反复阅读。在一次又一次的品味中,我似乎能够从每一句话中找到新的宝藏,我对这篇文章有了更深的理解。
恩师是让人怀念的,特别是当你身处异国时,经常会让你觉得孤独。但那时,有一位老师唤醒了你的灵魂,给了你爱和鼓励。
鲁迅先生从他父亲的病中受到了影响,从而去东京留学。他从为父亲看病的中医身上,看到了那些人的自私自利,甚至为了钱财利益,不惜草菅人命!这让他觉得失望,从而踏上了东京留学之旅。
虽然鲁迅在他的指导下懂得了许多。但从后来的匿名信和看电影事件来看,他选择了弃医而走文之路!
从这一课中,我们不难知道,鲁迅表达的是,为了救国,首先要改变人民的思想!
的确,一个人如果头脑简单,四肢发达,根本达不到国家人才标准。相反,如果一个人勤奋、体贴、求知欲强,必将为祖国建设增添光彩!
把握现在,努力学习,你会感受到美好的世界,美好的生活!