《野芒坡》读后感
在三年级的时候看了一本书叫《野芒坡》,是殷健灵写的。野芒坡主要内容简介:一个叫幼安的孩子。他是一个不幸的孩子,出生时便失去了母亲,成长中被继母和义哥虐待。幼安决定去寻找最亲的亲人外婆,却迷路走近了圣母院,被看门人送进专门收容孤儿的圣母院。后来幼安被送入野芒坡,在那里他不仅找到了友谊和爱,他潜在的艺术天赋也被激发,对理想的追求激励他一再对命运做出抗争……
其中有一段是环境描写:小船在纵横交错的河汊里行进出了一条河汊,河汊并不宽阔,两岸长着粗壮的叶子,凋零的大树,几乎每棵树的树杈上都搭了鸟窝,在寒冷的季节里,鸟儿们不知去了哪里,树不语、天空也静默不语,远处广阔的田野光秃秃的,寸草不生,星罗棋布的水洼里,丛生着己经枯萎的野麻和蒲草、它们做执伏看,暗白的雪粒子覆盖,尽显冬天的寒冷和肃杀。读到这一段,我感觉这上面写的有点像外婆家那边不远的小溪。那里很舒适。一到放长假的时候妈妈就会带我和妹妹去那里玩。
读了这个故事我最喜双的人叫幼安,因为他为自己的梦想,每天坚持最后成功了,我要像他学习。我小时候不喜欢画画,对画画一点兴趣都没有。后来妈妈要我去学画画,一开始我不肯,我不明白为什么每个星期天我要上三个小时,一开始我不想上太长时间,后来我喜欢画画了,我明白了我为什么要上课,还要上这么长的时间,我明白了我这样每个星期的坚持对我有好处,我的梦想和幼安一样,将来成为一名画家。