《野芒坡》读后感
把脚印留在身后
没有伞的孩子,必须努力奔跑。
题记
故事的主人公叫幼安,出生时,母亲难产去世,在成长过程中,饱受继母和继母儿子的折磨虐待。5岁那年,再也忍受不了继母的百般虐待,离开了充满痛苦的家,去寻找曾经给过他温暖与爱的外婆,但阴差阳错进入了圣母院。6岁时被送去了野芒坡。生活留给他的是无尽的痛苦,但幼安凭着自己的坚强与毅力,在逆境中找到了精神上的寄托纯洁的友谊和远大的梦醒。他潜在的艺术天赋也被激发出来,对理想的追求让他一再对命运做出斗争,把脚印留在了身后
光是整部小说的灵魂,《野芒坡》讲的是幼安在黑暗中寻找光的故事,所以光充满了象征意义。不仅是现实中的光,是经历长夜后的熹微曙光,更是生命之光,希望之光,是茫茫人生中指引方向的光。它或许微弱,却足以点燃起绝望中的希望。
幼安身上所折射出来的坚强,执着,深深打动了我。如果不能勿忘心安,那就学会随遇而安。幼安受过的委屈,挫折是我们这一代人不曾感受到的,愚昧的村民认为母亲的难产是幼安给克死的,歹毒的继母用火烧幼安的左手,无能的哑巴父亲只能眼睁睁地冷漠地看着这一切一个小男孩所能承受的痛苦,幼安都默默地把这生活的苦水艰难地往肚子里咽。他过早地承受作文了生活所赋予他的苦难。这也造就了日后坚毅执着的性格,不轻易向命运低头。贝多芬激昂地向世人宣布我要扼住命运的咽喉!幼安又何曾不是呢?
反观我们,集父母千般宠爱于一身,衣食无忧,生活幸福,却整天怨天尤人,不是抱怨不自由,就是抱怨学习压力大。时不时来个无病呻吟,矫情作死,是一些同龄人的日常标配。抱怨中,无痛呻吟中,任凭时光如流水款款流泻而去,最终留下的也就只有遗憾了吧?
每个人的生命都是通向自我的征途,人人都在奔向自己的目的地,试图跃出深渊。和幼安相比,我比他更多地拥有爱,但又比他缺少了对梦想的执着和追求,缺乏内心坚忍不拔,勇往无前。对于学习上遇到的困难,我往往退缩,畏惧,这些统统成了我心灵上的重重羁绊,禁锢了我前行的脚步。我想这正是我要学习的地方,这本书也犹如一道光照亮了我踽踽独行的方向。
人生长长短短一辈子,不停地从一个目标中奔向另一个未卜的目标,那有何妨,只要永不停息,困境也好,苦难也吧,删繁就简,除去成长路上繁芜的枝枝蔓蔓,朝着目标一路走,就能一路领略沿途的风景。
人生如诗,人生如歌,人生如画,人生如梦似幻前方是迷离的风雪,还是似锦的繁花,只要开弓就只能勇往直前。没有伞的孩子,必须努力奔跑,把脚印留在身后!