我与史铁生共同走进了地坛,它剥蚀的琉璃,淡褪的朱红。坍圮的高墙和披发落的玉砌雕栏涓滴没有遮住地坛的光辉,地坛露出了它的本质:老柏树愈见苍幽,野草荒藤安闲坦荡。地坛洗尽了铅华,显出朴质与简约。于是,一个失意的人就摇着轮椅进入了一个废弃的园子。
园子荒凉但并不衰败,从蜂儿、蚂蚁、瓢虫、露水中我仿佛嗅到了生命的气味,纤细弱小的身体却储藏着无尽的生气希望。我想,人生也犹如这园子一般,可以贫困遇挫但不能屈服。一个人若是被命运击垮了,那么他岂不是连这些细小的生物都不如?
史铁生在园子里思索着死与怎样活的问题。最后他终于想通了:死是一个必然会降临的节日。而我们生存,就要实现我们的价值,把个体有限的生命融入到丰硕的世界去。
母亲对史铁出产生了很大的影响和激励。可以说,园子是用自己的襟怀胸襟包收留着作者,母亲是用爱包收留着作者,“有过我和车辙的地方也都有母亲的脚印,”这是史铁生对母亲的理解与感谢感动。
一个鲜活灵动的缤纷的世界,不仅让史铁生感到不管怎样微弱纤细的生命都能按自己的方式活着。都有存在的理由,也让我对生命有了新的熟悉与思索。作为个体,生命是有限的;但从人类和宇宙的整体看,生命是生生不息,是永恒的。我经常想支撑着史铁生以残疾的身躯活下去的气力是什么,感恩,感恩母亲,感恩生命也许是最好的谜底。《我与地坛》表现的对生命的理解,值得我们有一辈子的时间去思索。