最近读了一本小说《珍妮姑娘》,美国作家德莱塞因一件生活小事产生了创作灵感。书中珍妮的年轻漂亮善良深深地吸引了书中两位男主人公参议员布兰德和富商莱斯特。珍妮虽美丽但贫穷,她和布莱德相遇后得到他的喜爱。家的贫苦使珍妮牺牲自我,和布莱德来往(虽然珍妮也喜欢他,但当时的阶级观念保守),突然布莱德病死了,却给珍妮留下了个女儿。这时观念保守的父亲格哈特责备她,并差点把她赶出家门。家庭的贫困使她无法拒绝莱斯特的追求,同时抱着结婚的期望和他同居了,到最终因家庭和工作的压力得病去世,给她留了两个孩子。出此刻她生活中的两个男人消失了,但她还是要坚强地生活下去。
我认为:珍妮为了家而投入两段不会有结果的感情的自我牺牲精神,一是因为她善良,还有是她仰慕上流社会,对这两段的感情是抱有期望的。另外,资产阶级的布兰德和莱斯特没娶珍妮,是玩弄女性的卑鄙人物。但一切是当时的社会所逼,早期的资产阶级贫富分化严重,阶级风气保守,迫使他们不得选择。同时珍妮的善良纯洁和社会的复杂丑陋构成了鲜明的比较,更加突出了作者对早期资产社会的不满。