爱国主义是一个永恒的话题。中国古代有许多爱国者。在不同的时代和社会制度下,他们都热爱自己的国家。
在我国近代史中出现的爱国人士更是数不胜数。其中我印象最深刻的就是鲁迅先生。他到日本学医救国救民,但后来他觉得救人还不够,更重要的是救人的灵魂,让人民坚强起来。
我读过《朝花夕拾》中的《藤野先生》后,知道了他弃医从文的原因,体会到他的爱国之心。在《藤野先生》中主要写了两件事:一个是匿名事件,一个是看电影事件。
中国是一个弱国和中国人当然是无能之间有因果关系吗?然而,作者却把它摆在中国人面前,肯定地加以强调,揭露了这种荒谬的逻辑,批判了这种谬论的愤怒。难怪他们的怀疑写下了作者受罪后的心酸和愤怒。
看电影事件更是对作者莫大的刺激。在看反映日俄战争的电影时,看到被缚的中国人被杀,而周围**的中国人却拍手高喊万岁,这让作者多么的愤怒和悲哀啊!这是作者弃医从文的原因,也正是作者强烈的爱国之心的彰显。
今天,祖国迎来了伟大复兴,国富民强,经济社会大发展,科技腾飞,国力增强,逐步跻身世界强国行列。在即将迎来祖国六十华诞之时,我们为祖国强盛而高兴、自豪,同时,我们也不能忘记国耻,要更加发奋图强。像鲁迅先生一样,矢志爱国,学好本领把祖国建设的更加美好富强!