九川卧病虔州。
先生云:“病物亦难格,觉得如何?”
对曰:“功夫甚难。”
先生曰:“常快活便是功夫。”
——
我以前经常会问一个问题,王阳明既然是这么厉害的人,他儒释道三家皆通,为什么只活到57岁?以前我给自己的回答是他选择了儒家。今天看完这段话之后,我突然有了另外的感悟。
王阳明知不知道自己的身体不好?一定是知道的。从他问九川的这个问题我们就发现,实际上即使身体不好,他也要有一种常快活的心态。换句话来讲,常快活的心态与物质和身体都没有关系。这是高于物质形态的精神主义的升华,就是师父常对我们说的喜乐平和之心。
病应该是人身体最难受的这么一种状态,也可以说是最威胁生命的一种状态。当人处在这种状态的时候,心情肯定不会很好。这个时候再让他去想如何格物也是非常困难的,作文因为他根本没有这个心思。但我们和圣人之间的差距其实就在这里,格物不应该是心情好的时候,或者是身体好的时候,或者是有时间的时候,或者是……总之对自己有利的时候,去格物实际上没有太大的效果。
事上磨炼的终极目的就是在我们面对困难的时候,如何通过格物去寻找到合适解决问题的方法。这几天师父在讲经济史的时候,反复在强调就是一种思维模式。就像我们常说的,高兴是一天,不高兴也是一天,为什么不高兴的活一天?这个道理人人都懂,但是有多少人能做到?不超过百分之五。
而且我们要理解后边说的功夫是什么东西。不管功夫代表啥,我们从这两个字的内涵上来讲,它必须是有一种长时间的积累才可以形成功夫。
一个人刚学打了几套拳,就说自己有功夫,这是不现实的,这是假把式。所以偶尔在常快活肯定是不行的,要把常快活形成一种常态。这种状态在自己的身上日积月累,慢慢呈现给别人的才叫功夫。就像常快活这个词,快活很多人都能做到,但是常快活又多少人能做到?偶尔一次人人都能做到,最重要的是把偶尔变成常态,这才是修行。