《西游记》共有一百回。唐僧取经十六年,历经九九八十一难,方取得真经。一路上又收了孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马,三个徒弟和一个坐骑。唐僧原先是如来佛的第二个徒弟。
《西游记》中的人物描写,心理活动都写的活灵活现。如孙悟空的机智善变,猪八戒的蠢萌,沙和尚的老实忠诚以及唐三藏的唠叨。我还对《西游记》里的诗很感兴趣。小时候光是读半白话文就够累的了,哪里还有空看诗?长大了,又把它重新看了一遍,才懂得了它的趣味。有的描写他们身上的百般神通,有的描写人的样貌,有的描写景色,还有的描写他们对战时的场面,惟妙惟肖,不愧是四大名著之一。
《西游记》很有趣,有孙悟空捉弄猪八戒,猪八戒没有孙悟空那么油嘴滑舌,所以只能向唐僧告状。从他们的形态就可以看出,孙行者是一只猴子,自然是聪明机警过人,而猪八戒是一只公猪,就常被捉弄和常会偷懒。
我很喜欢沙和尚这个角色,沙和尚是除唐僧外长得最像人的一个角色,所以他也老实忠厚,很少会让唐三藏批评他。他会劝大师兄和二师兄言归于好,会帮助唐僧分担解忧。他一直都是勤勤恳恳地帮助挑担,在孙悟空打怪时照顾唐僧。除了打怪的事以外,沙和尚永远是话最少,干的活最多的那一位。
我最喜欢《西游记》的第五十三回到第五十五回,就是西梁女儿国。他们经过母子河时,唐僧和猪八戒喝了河水,结果使他们怀了孕。写到这里时,作者把他们大肚子的形态描写的一清二楚,还不忘让孙悟空耍他们两下才算数。不过也是多亏沙和尚和孙行者千辛万苦取来了落子水才堕胎。后又进入西梁女儿国,成了那里唯一的四个男人。唐僧又险些被留下与女儿国的女王结婚。这两难就是“吃水遭毒四十二难,西梁国留婚四十三难”。