苏轼《念奴娇·赤壁怀古》词:遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。每句话都是关于公瑾的。作为大将军,公瑾摇着羽扇,戴着儒雅礼帽,指挥若定。
哦!英姿潇洒,年轻有为的周瑜哦!竟然活活被诸葛亮气死了。
对诸葛亮来说,周瑜就像老虎盯着野兔,龙抱着珍珠。诸葛亮虽在虎口,却和泰山一样平静。
诸葛空城计最为有名:马谡失陷街亭,司马懿率大军来到西城,诸葛手下个个惊慌失措,诸葛沉着冷静,唤来各个士兵叮嘱几句,士兵无不服从,但心里莫名其妙。原来诸葛让十来名老士兵扮作老百姓,在门口旁若无人地扫地,城内士兵,不许大声喧哗,自己面带微笑地弹琴,旁边立两个小童,一个小童手捧宝剑,另一个小童,手持麈尾。
司马懿远远望见,心中疑惑,亲自上前去看,果真如此,急令前队换后队,后队换前队,望山北路而退。次子司马昭曰:“此必诸葛无兵,故打扮成这样。
”司马懿曰:“吾素知诸葛,此人一向谨慎,从不冒险,此样必有伏兵。”空城计是诸葛迫不得已而用的,不然,他怎么肯冒那么大的风险呢?
此表现了诸葛亮过去未来无所不知。
要说他胸怀大志吗?巧摆八阵图,这八阵图按遁甲:休、生、伤、杜、景、死、开。里面有家人。如果不是诸葛亮的岳父相助。陆逊恐怕会死在里头。
诸葛亮事际完。