读三国演义读后感写诸葛亮
自从我看了《三国演义》,一直都很敬佩一个人,那就是神机妙算的《诸葛孔明》诸葛亮。历史上有很多对他的记载,有的说他聪明过人,有的说他机智聪明,甚至还有人评论他是智慧的化身;而且历史上与他有关的故事数不胜数,例如草船借箭、火烧赤壁和空城计等。下面就让我们深入历史,来详细了解一下这位人物吧。
诸葛亮:字孔明,号卧龙。今沂南人氏。汉族。三国时期杰出的政治家、谋略家、军事理论家。归于刘豫洲之下,为军师。
诸葛亮他气语非凡,仪表堂堂,一头乌黑的长发,浓郁的弯眉,隆出的鼻子,能说会道的嘴巴,如果少少绽放笑容,便可看见那一对自然的酒窝,十分从容,无比清秀。【Yjs21.COM 幼儿教师教育网】
诸葛亮性格十分冷静,确切的说,是眼观泰山倒,而面不改色,心不惧。而他的性格冷静在着名的《空城计》中表现的淋漓尽致。
话说孔明带五千兵退去西城县搬运连草,忽然探子来报,魏国统帅司马懿大将军率精兵十五万,与西城蜂拥而至。当时孔明只有一班文官和没有去运粮草的二千五百军,当即,他思索过后,下令:将旌旗全部隐之,诸侯各守城铺,不得妄行出入,不得大声喧哗,否则一律崭之!城门大开,每门分五十军士,扮作百姓,洒扫街道,如敌将至,不可乱,我自会有计。
说罢,披上用鸟羽编织的衣服,登上阁楼,因而小童携琴一张,凭栏而坐,焚香操琴。
却说司马懿大军哨到城下,见此,接不敢进,急报与他司马懿听后,大笑不信。只得飞马远远望之。果见孔明坐于阁楼之中,笑容可掬,焚香操琴。司马懿大疑,便速回军中,前军调后,后军调前,向北山速退。司马昭曰:为何父亲退兵?懿曰:大开城门,必有埋伏,宜退却。于是,大军退去。
诸葛亮不但有计谋,还算准司马懿,所以才会逢凶化吉,真是神机妙算、聪明绝顶啊!