三国演义初中读后感范文
《三国演义》一直是我最喜欢的名著,它的内容经常让我有身临其境的感觉。每本书都有我最喜欢的人物,在这本书中我最喜欢的人物是张飞,张翼德。
话说赵云保护阿斗直向长坂桥奔来,猛将文聘紧追不舍,赵云渐渐体力不支,朝桥上的张飞喊道∶“翼德快来助我!”张飞闪身让过赵云,喊道∶“子龙先走(赵云字子龙),追兵交给我来抵挡!”之后,曹家许多诸侯都陆续赶到,他们见张飞单枪匹马站在桥头,怕孔明诡计多端,于是一字排开,并派人去禀报曹操。曹操听了,急忙从后队赶来。张飞见到青罗伞盖和丞相节钺,知道是曹操来了,就大喝一声,高叫道∶“我乃燕人张翼德,谁敢与我决一死战?”这一声大吼,犹如晴空霹雳,曹军将士听了,无不瑟瑟发抖。
曹操急忙命人把青罗伞盖放下,又让拿丞相节钺的人散开,说∶“你们不要跟着我,以前听云长说过,翼德在百万军中取上将首级,如同探囊取物。今天遇到了,千万不要让他认出我来!”话音未落,张飞瞪眼大喝道∶“燕人张翼德在此!谁敢来决一死战?”曹操心里发慌,就想退兵。
张飞见曹军后队一直骚动,知道他们害怕了,就把长矛一抖,又大吼道∶“战又不战,退又不退,待要怎样?”
喊话未落,曹操身后的夏侯杰大叫一声,吐血而亡。曹操见状,回马就走。其余曹军人马乱作一团,仓皇向西逃去。曹军丢盔弃甲,落荒而逃,人马自相践踏,死伤无数。后人有诗称赞张飞道∶
长坂桥头杀气生,
横枪立马眼圆睁。
一声好似轰雷震,
独退曹家百万兵!
至今,我都把这首诗铭记在心,每当回想起来吟诵时,心里还忍不住为张飞的勇猛称赞。