德国一群老鼠的童话读后感
《德国,一群老鼠的童话》这本书,非常有意思。故事主要讲的是:在灰色大宅子中活跃着的一群老鼠,每晚灯熄人寝后,老鼠们便从洞里爬出来,在各个房间嬉闹,在厨房和储藏室里大搞破坏。可是好景不长,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠在其帮凶的拥戴下自立为王,欺压众鼠,像一群法西斯一样,但恶势力终究不能长久,最终未能逃脱灭亡的命运。
读完这本书后,我感觉威利巴尔德太坏了,在一群老鼠当中,不管谁犯了错误,都不应该过分惩罚,大家都是朋友,朋友之间不应该争吵,但它却动不动就训斥犯错的老鼠。尤其是莉莉,它是一只白色的老鼠,威利巴尔德却认为老鼠都是灰色的,所以从不相信它的话,就算莉莉是好意的,它也认为是恶意的,无情地欺侮它。最终威利巴尔德受到了应得的惩罚,成为了一只无尾的老鼠,从此不敢再露面了。
这个故事中,我最喜欢莉莉,它很聪明,又爱帮助大家。它被威利巴尔德安排到一个图书室里,它学会了看书,还能从一数到一千。当老鼠们发现孩子玩的玩具时,它都能帮助大家看说明书,教它们玩。莉莉最终被选举为新招集人,让大宅的气氛重新和谐了。