德国一群老鼠的童话读后感
假期里,老师推荐我们读《德国,一群老鼠的童话》。书的封底介绍了书的主要内容,其中有一句话是这样说的,“这是一部用童话演绎的历史,告诫青少年识别和抵制法西斯的奇书”。我不知道什么是法西斯,妈妈告诉我说,你就简单地理解为是坏蛋、邪恶的代名词吧!我很想知道法西斯和这群老鼠会有什么关系,强烈的好奇心激发了我读书的兴趣。(幼儿教师教育网 wWW.yJS21.CoM)
没读几页,我便喜欢上了这本书,我每天都读。我非常喜欢这群小老鼠,它们住在一座小宅子里,在宅子的私人图书馆里自由自在地生活。你瞧它们在书架上赛跑,在一排排的书后面藏猫猫,在高高的书堆上立定跳远,在斜放的书上玩滑滑梯,在书籍的宝塔上练攀岩。我也好向往它们的生活啊!
书中有四个主角:非常喜欢读书的莉莉、最强大的头领威力巴尔德、非常狡猾的尤瑟夫和大块头海尔曼。我觉得小老鼠莉莉非常棒,在困境中她坚持不断地学习。她不仅学会了数数,而且还学会了阅读。她利用自己会识字、会阅读的本领,为大家做了许多事,最后不仅救了大家,还不计较过去,跟大家和平共处。
通过读这个童话,我明白了,无论在生活上还是在学习上,每个人都有自己的优点和缺点,我们要互相理解,互相尊重,不能歧视对方,要团结友爱,和睦相处。