上初中的时候第一次读到路遥的《平凡的世界》,第一印象这是一部描写爱情的小说,高中再拿起这部小说细细品读,感触更加深厚,也更深层次的解读到这部小说所传达的思想。
小说中的人物都是在黄土地上最平凡的一群人,他们也在用最平凡的语言,最平凡的生活方式讲述不平凡的一生。在平凡的世界中,以不平凡的方式探索着生命的意义、生活的意义。
与小说中的主人公相比,显然我们是幸福的、幸运的,我们的生活没有经受过那样的挫折与考验,没有经历过那样艰难的生活条件。尽管他们一直处在生活的压迫中,但始终充满了斗志,充满了对生活的热爱,无论面对什么样的艰难险阻,无论生活给予他们什么样的打击,他们仍然一如既往,坚持自己的理想,坚持自己认定的道路,一直走下去。
《平凡的世界》这部小说,我最欣赏的主人公是孙少平。在那样艰苦的环境下,吃不饱穿不暖,但他从来没放弃过自己精神的追求,努力想通过知识改变自己的命运。他从没放弃过对知识的追寻和探索,知识使他改变了视野,对人生有了新的认识,也使他更加大度地去看待这个世界,也让他结识了她这一生最大的领路人及最重要的精神慰藉田晓霞。
虽出身农民,却时时不忘改变自己身上的小农意识,到城市主动地挑战苦难,磨练自己。强烈的叛逆意识,使他对传统的生活方式与乡土观念不断提出质疑和否定,试图以个人的奋斗摆脱土地的束缚,力求改变自己。
在他正式步入社会的十多年的坎坷生活和奋斗经历,让我们看到了一个少年在经历困苦之后,他的人生观、价值观、世界观的逐渐改变,逐渐成熟。从他身上,我们仿佛看到了自己的影子,从对这个世界的好奇及懵懂无知一路走来,有苦有甜,但都必须笑着一路走下去,人的一生会遇到许许多多未知的事情,但无论好坏,都该坦然的去接受,面对好的事情,要学会感恩,并努力去抓住它;面对不好的事情,也要当成人生的一种历练,享受过程。
在这个平凡的世界中,我们只是如此平凡的一群人,我们也许没有力量让这个世界变得更加精彩,但我们可以让自己变得更加坚强,更加美好。