这本书的主人公是一为小男孩,他孤僻,沉默,总是受人欺负。都是他有一个特别的本领,就是能与影子对话,去倾听影子的诉说。他能偷别人的影子,能看见他人的心事,听见人们心中不便说出的秘密。因此他的脑海中充满了不幸的回忆,当然,大部分不是他的。
妈妈的影子默默地告诉他一切悲伤与凄凉。他还只是个孩子,不知该怎么去抚平妈妈心中失去丈夫的悲痛,他只能相信,时间会抹去一切。
影子告诉他,爸爸从他诞生那一刻就爱上他了,也许从未找过合适的字来跟他形容这一切,但他珍藏照片就足以向他表达所有他想听到的美好话语。
友情是他最珍贵的记忆,伊凡,克雷尔,吕克,让他有了倾诉的对象。
学校的铁栅栏门前,操场上,伊凡的身影;家中的阁楼上,大大的天窗下,他看清妈妈的身影,眼中有永不老去的温柔;滨海小镇的海滩上,遗弃的灯塔下,克蕾儿在奔跑。
小小的灯塔在记忆中浮现,被遗弃的灯塔和他的记忆一起共存。他终于遇见了多年不见的克蕾儿,他的等待与她的努力倔强如同那只被折断的风筝,终于又与蓝天相拥。
爱情,仿佛影子一样,如果你踩中了,就请带走我的心。
他是一个会偷人影子的小男孩,从青涩孤单到学识渊博,他始终缄默这个秘密。他偷来的亲情,感人泪下;他偷来的友情,不离不弃;他偷来的爱情,忠贞不渝。