写柑橘的作文
繁星点点的记忆,忘不了的家乡记忆,家乡的一切都印在我深深的脑海里,让我无法忘记。
——题记
家乡没有其它特别的东西,但唯有柑橘让我们引以为傲。
一个坐落于中国南方的小县城,肥沃的土地,丰富的水资源,勤劳的人民,可谓“天时地利人和”,筑造了开县这富饶的橘乡。
我爱家乡的柑橘,爱它的味道。它具有许多橘子无法比拟的味道,皮薄,个头大,和人一样实在。同时,柑橘也有数不胜数的种类。但我最喜欢的是椪柑,它更加精致,而且更容易剥皮。轻轻剥开皮,一个个红中带黄的灿烂的果实映入你的眼帘,让你不得不垂涎欲滴,且情不自禁的会咬上一口。甘甜的汁水溅在嘴中,最后从舌头上流过,一霎间,让你味蕾大开,然后又情不自禁的拿起第二个……
当然柑橘肯定不只是吃,它可有着许许多多特别的用途呢!吃完后的橘子皮可以做泡酒的配料,经过柑橘的浸泡,酒的香气也更加浓烈,味道也异常清凉甘甜。咽下去后,酒流过的咽喉,清爽无比,并且有一股淡淡的清香仍飘了出来。橘子皮同样可以用来防止晕车,当坐车时感到不适时可以闻闻新鲜橘子皮的味道,然后呼吸道就会更加畅通。
我爱家乡的柑橘,更爱这片美丽而富饶的土地,我坚信我不会忘记它,忘记家乡柑橘熟悉的味道。