写北方冬天的作文
我是一个北方的女孩儿,在北方已经渡过了16个年头。北方的春天是温馨的,北方的夏天是强烈热闹的,北方的秋天是宁静的,那么北方的冬天呢?北方的冬天是锦绣、坚强而又伟大的。
最能让人们感触感染到北方冬天锦绣的是窗户上的冰花,有的像森林,富有神秘感;有的像小溪,仿佛在悄悄流淌;还有的像圣诞白叟,似乎来给人们送礼物…冻得久的冰花,花腔繁复,一眼看不透,让人颇费猜疑,不由浮想联翩。可是现在,跟着人们糊口水平的进步,家家都住上了24小时恒温的楼房,昔日那锦绣的冰窗花再也看不到了。前几天,在教室里,我偶一回头,竟然看到一小片薄霜正在静静萌生,徐徐的被冷冽的空气,雕琢成一朵朵锦绣的冰窗花,悄悄的挂在上面。这时的冰花是脆弱的,让人肉痛。
北方的冬天是坚强的。冬风“呼呼”地呼啸着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓行人的头发,针一般地刺着行人的肌肤。行人万般无奈,只得将冬衣扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,缩着脖子,疾步前行。而路两旁的树木,固然光秃秃的没有一片叶子,却枝桠横生,把躯干努力的伸向天空,坚强不屈地挺立着,无惧疾风怒吼,傲迎寒风刺骨,激励着人们勇敢前行。
北方的冬天是伟大的。南飞的鸟儿給大地寄来了最后的告别信,片片雪花飘落下来。顽皮的小雪花纷纷扬扬地落下来,就像舞蹈一样。落在地上,仿佛给大地盖上了厚厚的毛毯,给小麦盖上了御寒的棉被。雪的作用很广,其中对农作物有很大的好处。我国有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。“瑞雪兆熟年”,积雪下面,孕育着生的但愿,春的曙光。恰是由于冬的伟大无私才成就了春的绚丽多姿。
我爱北方的冬天。