白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花纷纷扬扬的一场大雪在这早春的三月悄然飘向徐州大地,飘飘洒洒的冰花漫散天涯之色,乘春欲灌黄芽生香。片片点点无声浸润着干旱了一冬的田野,似玉露消了更积,如甘霖润盈万物。
我披着夜色,在雪上行走,松软的积雪默默地下沉,达到重压的极限后,发出咯咯声响。苍茫之间,一串串的响声,仿佛在回应着我的思想,试图和着我的心律在呐喊。法桐树的枝桠挂满冰花,在空中蔓延,相互交织,远远望去,如一幅镂空的白银雕画,洁白无暇,淡雅而庄严。一簇簇球状的冬青和一棵棵常青树,高低错落,冠部被厚厚的白雪覆盖,如盛开的棉花,给人以丰收的喜悦。一只失眠的麻雀,拍打着翅膀,唧唧喳喳不忍落下,似乎怕自己沾满风尘的双脚,玷污了这洁白的棉絮。它看我踏雪而行,居然落在我前面,大摇大摆地行走着,身后留下一行脚印,我会心一笑,随它而去,一同在这洁白的世界里感受夜的思考。
夜色下云龙山在这春雪的笼罩下愈发婀娜起来。岭头雪似盖,万树白花开。青竹琼枝,峭石株玉。我和雀儿不约而同地停下脚步,感叹着自然的造化。正入神,那只麻雀振翅而起,落向枝头,欢叫起来。寻声而去,喜见几株红梅含苞待放,雪满梅枝。一朵朵红蕾在白雪的映衬下更加鲜艳欲滴,团团白雪在红梅的点缀下突显晶莹无暇。我仿佛听到卢梅坡在唱吟:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
如此情景不知是雪闹了梅,还是梅戏了雪。也许雪为梅降,梅因雪生,二者同闹春色。雪依着梅朵低语:不信今春晚,俱来雪裏看。梅答雪言:迎春故早发,独自不疑寒。春在远处笑雪而唱:玉笛休三弄,东君正主张。一阵风来,抚梅而赞:欲传春资讯,不怕雪埋藏。一个闹字,更惹雀儿叫不知夜。
赏梅夜放,踏雪寻春,归来满路雪梅香。