《富爸爸穷爸爸》的读后感
也许是受周边人的影响,开始对理财感兴趣。《富爸爸,穷爸爸》便成了我这只小菜鸟学习财务知识的第一本书。花了大概10多天把该本书看完,头脑中有一些不成熟的想法和大家分享。
顾名思义,这个书主要讲了作者的亲生父亲—“穷”爸爸,邻居迈克的父亲—“富“爸爸对待财富不同的观念。其中“穷”爸爸的观念是接受良好教育,找一份安稳工作,谋求升职加薪,这大概是大部分爸爸们的想法。“富“爸爸观点则完全不同,认为“穷”爸爸是为钱工作,而应该让钱为我们工作,也就是钱生钱。“富”人购进资产项,“穷”人购进负债项。所谓资产项,是将钱流进你口袋的东西,如房地产,股票,店铺;负债项为将钱从你口袋取走的东西,如信用卡,房贷,车贷等。”富”人的秘诀在于不断购进资产项,而”穷“人不断购进负债项。作者以“富“爸爸和“穷”爸爸的例子说明两个爸爸观念上的不同,导致两人最后财富上的差距,“穷”爸爸人到50岁退休后需要依靠微薄的退休金,而“富“爸爸则成为夏威夷最富的人。个人认为,作者的观点可以采纳,例子不具有参考价值。总的来说,这本书还是值得一读,因为许多事情有了观点上的改变才会有行为啊!首先要想到才能做到,想不到又怎么能够做到呢?
克服贪婪、无知与懒惰。贪婪使人不断购进负债项,比如当有了一辆车之后,人会想要一个大house,有了大house之后会想要一个大游艇……而对财务知识的无知又让人陷入负债的深渊,无法自拔。懒惰更是头号杀手,懒惰的人大部分等待着机会从天而降,而不去自己寻找机会。所有当懒惰的人进入负债的深渊后,自身的惰性促使他们停留在这里,无法逃离。大概不止是在资产投资时需要戒贪婪、无知与懒惰吧!很多事情,很多情况都需要吧!
懂得会计、投资、市场、法律知识。会计精细的管理自己的财务,使你分得清一项投资的优势与劣势。投资使你真正让钱为你工作,钱生钱。市场需要了解供求关系,懂得市场便能大致找到机会。法律又帮助你规避风险,在合法的范围内活动。这大概是要提高自己财商必须要锻炼的四项技能吧!当然,任何事情都没有捷径,任何看起来云淡风轻,不费吹灰之力的事情背后肯定会有许多不为人知努力过程。
行动起来,没有什么好的投资项,便投资自己,人脑是最大的财富。今年春晚,王菲和那英的一曲《岁月》勾起了多少的回忆。1998到2018,20年须臾而过,20年前,谁能想到如今互联网如此发达,人工智能正如火如荼?世间唯一不变的便是变化,所以任何时候都不要停滞不前,停止学习,停止思考。投资如此,在其它方面亦是。
读完这本书,感觉像浑身打鸡血了一样,满腔热情。但是热情过后,仍需要理性思考该书可取与不可取之处。