《富爸爸穷爸爸》的读后感
《穷爸爸富爸爸》是美国作家罗伯特清岐,他出生在美国一个普通的中产阶级家庭,他有两个爸爸,一个亲生父亲,受过良好教育,有稳定工作,拿固定工资。另一个爸爸是他好朋友的父亲,一个高中都没毕业的企业家,是芝加哥最富有的人之一。罗伯特发现了两个爸爸不一样的金钱观。
富爸爸的观念就是富人不会为钱而工作。大多数人出去找工作都是因为恐惧,害怕生活拮据,害怕失业,所以畏首畏尾的赚着杯水车薪。他们通常会很廉价的出卖自己的劳动力换取价值远远大于付出的少得可怜的薪酬。而富人不会为了一点点小钱出卖自己的时间和劳动力,他们非常珍惜自己的时间和精力,把他们花在有意义的事情上。
举个例子就好像小老鼠在圆木上快速奔跑,看上去很努力,但是实际是在原地打转。怎么摆脱这种老鼠奔跑的陷阱呢?要直面自己的恐惧和欲望,不为小钱而动心。
书中告诉我们被动收入比主动收入更重要。主动收入就是劳动收入,必须花费时间和精力去获得。被动收入是不需要花费多少时间和精力,自动获得的收入。
贫穷限制了人的想象力,阻碍了人的思维,摆脱贫穷,就是为了要拥有正确的思维,怎么拥有呢?就是你内心要有渴望,你就会去做任何可能实现的事,不会前怕狼后怕虎,不会抱怨社会,抱怨市场。错误的思维就是向着压力最小的方向前进,这样就是老鼠奔跑的陷阱。
勇于冒险,要有管理风险的能力,掌握市场动脉,社会上没有绝对的安全,所以随时观测风向。大家要有能改变自己思维的能力。
书中介绍了穷爸爸富爸爸的价值观:
1、当面对昂贵的商品穷爸爸会告诉自己和孩子,这个东西咱们买不起。而富爸爸则会考虑,咱们怎样才能买得起这个东西,需要通过什么方法来解决这个问题。一个逃避困难,一个想办法解决困难。
2、当面对学习成绩穷爸爸会说,你要好好学习,如果不好好学习的话,将来就找不到好工作,没有高收入。富爸爸则是,你要好好学习,能创造更多的机会,为自己也是为别人。
3、当面对未来穷爸爸会依靠企业,依靠国家,退休金能否高一点,税收是否减一点,工资能否加一点等。富爸爸,对自己的财务状况负责,对自己的事业有明确的计划。掌握的知识和技能才是核心的竞争力。
本书的两个核心观点:
1、不要为了钱而工作把更多的时间和精力用来关注快乐和成长,让钱主动为你工作。
2、搞清楚资产和负债的区别不断买入资产,克制对消费的冲动。通过读这本书,感触良多,希望可以借鉴到生活中,自己可以有富爸爸的思想。改变自己的生活,改变自己未来的发展,真正做个富有的人。