本书作者是沃尔玛的创始人山姆·沃尔顿,记录了沃尔玛从创立之初到发展壮大乃至全球都有连锁店的过程。当然,做到成功并非是一朝一夕的事情。沃尔玛的发家我觉得有以下几点因素。
第一,经验的积累
最初的山姆大叔从27岁开始经商,32岁已经成为一名非常出色的商人,这几年的经验积累为以后创办沃尔玛打下了良好的基础。
第二,正确的方向
初期的山姆·沃尔顿并非做的是现在的沃尔玛,而是类似于加盟的店铺,但当时他能敏锐的发现另一种折扣的模式,通过不断的与其他供应商合作,拿到了更低的价格。
所以在积累经验的同时,有一个正确的方向,并且不断朝着这个方向去努力,沉淀一段时间,自然能见成效。
第三,创新
1、通过最开始的折扣商店,让他尝到了甜头,并且发现经商中的秘密。
只要是按低于市场价的价格去销售,薄利多销获得的利润反而比市场价所获得的利润要多很多。在现在来看已经属于正常现象,但在当时确实是很具有创新性的举措。
2、通过自助售货的模式,就像我们现在所看到的超市的样子,早在那时候就已经被沃尔玛开始使用,不用被售货员盯着你看,并且远远节约了人工成本。
这样的创新行为,加上折扣,商品的价格就会更低,让沃尔玛在发展过程中不断的打败竞争对手,也上演了一个个爆品被抢购一空的经典。
第四,团队
所有的团队成员,要么是自己家里人,都参与投资与经营;要么是山姆通过一个个店铺观察之后去挖的墙脚,而这些人都具有相同的品质:正直与善良,并且在某一方面都有自己独到的一面,不管是采购,还是谈判。
第五,制度
1、团队有自己的家人,但也不允许从超市里拿东西不给钱。
就像我们现在全国经营的酒窖中,反馈过来有些股东在酒窖拿了酒不付钱,这种现象会导致其他股东也效仿,所谓无规矩不成方圆。
2、费用的节约管理。
每次出差采购,团队成员都要挤在一间房间,即便是已经发展壮大,骨子里就有那种节约意识,省下来的钱就能让商品的价格更低,让客户获得更多实惠,心里永远是客户第一。
结合现在我们酣客,我觉得这些都是可以借鉴并且学以致用的,粉丝经济的初衷也是以顾客体验为第一位。
在公司发展过程中,我们有一个明确的方向,就是让全中国的中年男人和女人都喝健康的酒,健康的喝酒。
在这个方向下,通过团队每一个成员的不懈努力,在供应链同事们不断的创新下(酒瓶,酒箱等),遵守公司所制定的制度,将公司利益永远放在第一位,我觉得,用不了多久,酣客必将能影响更多的人参与伟业中来。