这是沃尔玛创始人山姆·沃尔顿(1918—1992年)写的一本自传,讲述了自己围绕零售事业奋斗的一生。
这本书主要是讲述了经商的成功要素,我其实并不太感兴趣,那些促销技巧恐怕我以后也用不上,因为没有经商的基因,我们家族里也没有什么做买卖成功的案例。那些要素基本也都是老生常谈——说起来简单做起来难的一些事情(simple,but not easy)。沃尔顿最基本的理念是,像经营小店一样经营大店,当沃尔玛分店达到几百家的时候,沃尔顿仍然实行精细化管理,重视每一家分店的细节问题。
沃尔顿令我感动的地方是,对生活和事业的热爱,是如此的强烈和真诚。由于如此强烈的热爱,沃尔顿的一生基本上算是顺风顺水,事业非常成功,家庭也很幸福,我想这是强烈的热爱应得的回报吧。
沃尔顿先生是如此的热爱零售事业,以致于他看过所有的零售方面的书籍,考察过美国各地甚至全世界各地的零售商店,无论是在出差还是在与家人一起旅行,只要遇到商店他就会进去看看,看看能不能找到什么值得学习的好点子,这样的人就活该成功啊!
沃尔顿遇到比较大的挑战,在我看来,应该是沃尔玛取得一定规模成功的时候吧,好多人在这时候就会出现问题了,系统更加复杂了,各种方面都容易出现问题,这时候很多企业的创始人也希望放缓节奏了,能全身而退的已经算很不错了。但沃尔顿先生真的是不忘初心,对事业的热爱一点没有改变,仍然坚持服务顾客的基本宗旨,这种热爱让他避免陷入中年危机,也帮他渡过了沃尔玛的扩张阶段。经商到了一定程度,难度会增加非常多,你要取得更大的商业成就,就需要面临更多的挑战,但只要坚守初心,那些困难通常都会渡过去,这些道理好多动画片里都经常讲过,我觉得是真理。
沃尔顿一生主要就这么一个爱好,就是开零售商店。某种程度上,沃尔顿跟巴菲特很像,对他们来说,工作不是谋生工具而是生活本身,而且非常专一,一辈子就干一件事,至死方休。一般人都是情随事迁,这也没什么不好,也是遵从内心的呼召嘛,不过专一的人更可能会创造奇迹。专一和情随事迁,这个估计主要取决于人的天性了,后天很难努力做到,天生专一的人是幸运的。