富甲美国读后感范文
说到“沃尔玛”,大家第一个出现在脑中的词肯定是“世界五百强”。从一个零售业的小毛头到现在遍布全世界的巨头,沃尔玛的迅速发展绝对是一段传奇故事。它的优秀在同行业中是有目共睹的。
从书的第一章开始就围绕着“省钱”,从小的生活习惯和家庭背景,让萨姆先生很珍惜每一分钱的价值。不论是在创业阶段,还是摆脱债务的包袱,到后来的“世界五百强”,他绝对不浪费一分钱,因为他觉得那是愚蠢的行为。而且他还把这种“节省”的好习惯,放到经营理念中,秉持着“帮顾客节省每一分钱”的宗旨,运用薄利多销的原则而创业成功。但是节省并不等于吝啬。他把所有员工当做合伙人,让所有为沃尔玛的成功而辛勤努力过的人们,得到应有的回报。不论是基层员工,还是高层员工,人与人之间的交流和沟通很重要,因为可以他们那里获得收益良多的信息。
沃尔玛的成功不仅仅取决于价格便宜,还有萨姆先生不断改进传统模式,推陈出新,勇于尝试。比如用电脑来管理商品,可以让整个公司高效率的运作。还有一流的服务,更加让沃尔玛在零售行业站稳了脚跟。顾客不满意商品就可以退货,这让沃尔玛在顾客群里有了好口碑。这样的尝试,在现在看来算不了什么,但在当时是让沃尔玛成功决定性的因素。
萨姆先生在工作、生活、家庭能找到很好的平衡点,闲暇时他会带着全家出去旅行,可能在旅途中会去考察其他零售行业,虽然这家庭其他成员有点懊恼。在教育子女方面,萨姆先生让他们去尝试自己从前走过的路,更好的理解创业的艰辛。
每一位优秀人士的成功并不是偶然,而是个必然的结果。沃尔玛的创始人萨姆·沃尔顿先生绝对是一位成功人士的代表。《富甲美国》不但讲述了他创业的成功,也告诉我们一辈子老老实实做事才是真正成功的“秘笈”