《雷梦拉与爸爸》这本书是美国着名作家贝芙丽。克莱瑞的作品。这本书获过纽伯瑞儿童文学奖。书中主要讲雷梦拉一家中最快乐的时候是爸爸发薪水的那一天。可是有一天爸爸失业了,雷梦拉的妈妈一个人做两份工作,爸爸生活在失业的痛苦中,全家因此陷入了重重危机,没有了往日快乐。在圣诞节即将来临之前雷梦拉许下了一个愿望:希望爸爸能早日找到工作,让她拥有一个快乐的家庭。
在爸爸失业的这段时间里,发生了许许多多的故事,比如在这段时间里,雷梦拉让爸爸改掉了抽烟的习惯,让爸爸变的更健康。为了让爸妈快乐,雷梦拉与姐姐想尽了办法,尽管雷梦拉只是一个小鬼!姐姐去做保姆、雷梦拉去摆地摊卖自己的废旧小玩意。在这段时光中,她的家一直过着艰苦的日子,每天大家都累的筋疲力尽!大家都在为明天而奋战,为明天而努力。在这个小家庭里充满了爱。通过大家的努力,家庭再次恢复了往日的欢声笑语。
在这个故事中我非常喜欢雷梦拉这个女孩,因为她让我感觉到了家庭之中的那种真挚的爱,同时也让我知道了在生活中要学会爱与被爱,并懂得爱!这种爱不但是亲人之间的,还有同学之间的,朋友之间的,师生之间的。同时这种爱也是相互的只有你付出了才有回报。
同时雷梦拉还让我也明白了一个道理,不论遇到什么困难,都要乐观积极、勇于面对,不要把自己的不开心带给自己身边的人。雷梦拉和她的爸爸就是两个不同性格的人,雷梦拉乐观向上积极争取,而爸爸失业之后就一蹶不振,也许是大人生活的压力大的原因。我想告诉雷梦拉的爸爸以及我们的爸爸妈妈和老师我们学习中的压力也很大的,除了学校的学习,还有兴趣班、课外辅导、等等,我们也希望自己能样样都能学好,有时我们尽力了,如果没有学好,希望你们能像雷梦拉一样帮助我们,让我们快乐的生活。
我也希望同学们都来看看这本书,学会雷梦拉那种乐观积极的生活态度,让我们每天都生活在快乐之中。