苦菜花读后感
《苦菜花》中母亲的形象开始是懦弱与沉默的,“母亲”思想觉悟并不是与生俱来的。一开始,她只是一个普普通通的农村妇女,她的丈夫便是因为得罪了地主而被迫远走他乡,一走好几年都杳无音讯。但是母亲只是一味默默忍受,她从来都没有想到过要反抗,她不知道自己受苦受难却仍然遭受残酷压迫的深层根源。她们祖祖辈辈生活在这深山里,用双手在乱石荆棘中开拓求生的每一寸土地。母亲一人带着5个孩子,扛着家里的重担。她随遇而安,认为是自己的命不好日子才会这么苦!但是,战争的炮声最终打乱了她平静的生活。她的女儿娟子接触到了新的思想,背着她加入了中国共产党。当她看到女儿摆弄那枪时,母亲心中的痛终于一齐涌上来,瘫痪地坐在锅灶台上,泪水顺着嘴唇两旁的深细纹路,流进了嘴里,苦涩的味道冲进了心间。这时,她对女儿的行为还是朦胧的。
直到在王唯一的批斗大会上,听着人们在大声的诉苦,她意识到:中国如果不革命,他们的苦是诉不完的!世世辈辈的眼泪是流不干的!这时,她彻底爆发出了自己的愤怒。她抄起沙子石头,狠命的向王唯一打去。她认识到只有老百姓当家作主,这里的天下才是自己的。从此好母亲便成了一位不屈不挠、刚强勇敢的革命战士。母亲的这一转变正是千千万万农民觉醒的象征。母亲的觉悟慢慢提高,到最后,主动要求参加到战斗中来,为了开城门,放共产党员进来杀敌,母亲毅然地举起枪向敌人射击,引开敌人,结果也中枪受伤。
我印象最深刻的一个情景是:伪军找到了“母亲”,逼她说出共产党的下落,“母亲”宁死不屈。伪军找来“母亲”的小女儿—嫚儿,通过毒打嫚儿,企图让母亲“招供”。可是母亲即使心中有万分不舍,也没有对伪军说出共产党的半点事!母亲对共产党对中国人民的爱已经超越了对子女的爱。
父母课堂的读后感精选3篇
高分范文网专题“父母课堂的读后感”推荐内容。