父母课堂的读后感
父母好好学习,孩子天天向上。《父母课堂》确实是一本好书,读了这本书,我受到了很大的启发,学到了许多的知识。读一本好书,可以影响一个人一生,影响和指导了我对孩子的教育方法。
作为一名家长,几乎每时每刻都会遇到教育孩子的难题,很多时候都不知如何下手去解决。学习之后,我逐步改变了许多影响孩子发展的思想及行为习惯,找到了很多解决家庭教育问题的好方法。
教育孩子的前提是必须要了解孩子,了解孩子最重要的是尊重孩子,只有尊重孩子才会认真倾听孩子的心声,了解孩子的心理,成为她值得信任的朋友,真正掌握他的需要,成为孩子生活和学习中最重要的一份子,共同学习、共同进步。
孩子走进校门,就代表学习是孩子的第一职责,但往往家长最关注的是孩子的学习成绩,一旦成绩不理想,孩子会自责,家长也会比孩子还要焦急,甚至还会加倍责怪和斥责。但阅读了本期的教子良方之后,发现要培养孩子的直面挫折的能力,要为孩子树立抗挫折的意识,作为家长要及时疏导,有足够的耐心去和孩子沟通,不要过多的埋怨,要多鼓励和安慰,每个孩子都有他的闪光点,要善于去发掘,时常增强孩子心理的韧性,为今后的成长之路打好基础。
孩子的成长也离不开培养良好的习惯,孩子做作业拖拉,学习自觉性较差,对此我们应采用循序渐进的办法加以改善。首先与孩子进行讨论并且做出约定,只要她能自觉出色地完成学习任务,我们允许他提出一些适当的附加条件以作为激励。作为家长我们也应该增强家庭的学习氛围,培养孩子学习的自觉性,让孩子多花时间进行一些有益的课处阅读,激发孩子的求知兴趣。父母身教重于言教,我们也要从自己做起,多进行阅读,家庭的学习氛围好了,孩子也会跟着积极地学习。
品行教育是不能缺失的,教育孩子还要逐步培养他的自理能力和劳动习惯,形成为他人服务和参加家务劳动的意识。比如要求孩子收拾好自己的房间,当父母做清洁工作时做个小助手等良好的行为,习惯是儿童教育的重要一环。随着孩子逐渐长大,世界观、道德观逐步形成。我们应从日常生活做起,培养孩子成为一个独立、自信、有责任感、有爱心的人。坐公交车时给老人让座、与同学团结互爱、尊重师长、爱护小动物、做错事坦然承认、碰到困难自己解决做起,铸成孩子未来诚实坦荡、富有爱心、坚强自立的优良品格。
《父母课堂》让我懂得了如何做一位合格的家长,让我认识到如何爱孩子,如何欣赏孩子,用智慧和爱让她成为一个自信、快乐、向上的孩子。感谢父母课堂,让我懂得作为家长不能光满足孩子的吃、穿、花销。更重要的是要了解孩子的精神需要,与孩子多沟通,并用正确的话语引导孩子,要学会细心的观察孩子的变化,了解孩子的真实想法,与孩子平等交流,让她充满欢欣地喜爱自己,爱家人,爱师长同学,学会用爱的眼光看世界,让她全心全意地信赖自己,让她能够享受生命中的每一天。
《父母课堂》是每个家长的良师益友,希望家长朋友们一定好好阅读,我觉得每一篇都是真金美玉,值得学习和借鉴。希望父母课堂在老师与家长之间筑起一道沟通的桥梁,让我们携起手来,共同努力,共同去引导孩子去认识这个世界。只有不懂教育的家长,没有教育不好的孩子。我们相信,在家长和老师的共同努力和精心浇灌下,我们的孩子一定能茁壮成长,成为对国家、对社会有用的栋梁之材!