父母课堂的读后感
今晚在帮孩子整理书包时,无意间发现有两本《父母课堂》,突然想起前几天孩子叫我写读后感。于是,我就打开看看,一下子就被“帮孩子选报兴趣班”那篇文章深深地吸引了。看完那篇文章后,静下心来反思自我,慢慢地想到自己对孩子教育的误区。
记得在上学期刚开学没多久,孩子兴高彩烈地拿着一张通知,高兴地说:“妈妈,报兴趣班了,我喜欢画画,我想报画画!”我拿过通知看了一下,说:“孩子,女孩子最好报形体舞,可以练下体形对你长大后用处更大,还有老师刚才发信息来说画画班己经报满人数了。”孩子听了失望地点点头。现在回想起这件事,觉得十分惭愧,自己没有尊重孩子的兴趣,强行把自己的意愿加在孩子的身上,想让孩子具有一定的竞争优势,其实这样做不但达不到预期效果,而且有可能会挫伤孩子学习的兴趣和信心。读完这篇文章后,我获益良多,懂得了如何为孩子选报合适的兴趣班。主要尊重孩子的兴趣和选择。我们要明白是帮孩子选报兴趣班,而不是帮自己选报,必须要以孩子的兴趣和意愿为前提,绝对不能强迫。哪怕孩子只有一天的学习和训练的体验,也会有一定的收获。
因此,我们作为父母一定要以平常心态巧妙地引导孩子选择合适的兴趣班,不能强迫孩子忽视孩子感受,一切应从孩子的兴趣出发,只要孩子有兴趣,就会有自主的学习,快乐地享受着学习带来的无穷乐趣!
2023读后感: 《茶经》读后感
一直就喜欢喝茶。周围的朋友对于我爱喝茶的习惯很不理解,他们喜欢喝饮料,什么雪碧,可乐之类的,因为那是甜的,好喝。我恰恰相反,选择了一个很苦的东西来解渴。
我喜欢喝茶,其实也仅仅只是一个习惯,没有那么多复杂的原因。虽然喝茶,但不懂茶,虽然吃茶,但不品茶,只不过这些年喝茶耳濡目染,对茶的一些文化也渐渐有了兴趣,有意识开始接触一下关于茶的文化!
这本《茶经》,应该是我看的第一本完整性的关于茶的书,之前看过一些文章,听过一些关于茶的讲座,对于茶的了解零星点点。这本书通过十个部分,把古代的茶文化从外而内大致介绍了一遍,很广泛,但不是很详细,一本关于茶文化的启蒙之作。中国古代的茶文化系统非常庞大,绝不是只言片语能讲得清的。
之前有个朋友知道我最近在看这本书,很不理解,的确,茶的文化很深,而茶传到现在,虽然已经平民化,每个人都能喝得到茶,但并不是每个人都可以喝得透茶,我相信现在每一个喜欢喝茶的人,对于如何品茶,如何制茶,如何烹茶,如何泡茶……一点都不了解,甚至是完全不懂。大多数人和我一样,买来茶,抓点放入杯子,倒水,盖住,片刻,喝茶!
但正是因为不懂,所以想去了解,正是因为喜欢,所以愿意接触。学习一点茶文化,不是为了让自己喝得懂茶,仅仅只是因为自己对于茶的那种兴趣所致。真正能品出茶的人,不一定真正喜欢喝茶,真正了解茶的人,不一定真正愿意喝茶。茶,之所以被流传至今,绝不是因为那些条条框框的禁锢所致,而是它作为一种饮品,是自由的,是随性的。不能说不懂茶就不能碰茶。
“柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒茶”,茶,是大俗也是大雅,懂茶之人品茶,品出茶中韵味,悟了世间百态,不懂之人喝茶,喝出苦尽回甘,饮来困消神起。
武士读后感3篇
读后感,最重要的就是感受到这本书带给自己的感受,读完作者写的作品以后,相信大家的视野一定开拓了不少,我们可以写一篇读后感,让我们的阅读更有意义。该怎么才能把自己对于作品心得更好的记录下来呢?你也许需要"武士读后感"这样的内容,更多信息请继续关注我们的网站。