今天我阅读了名着《苦菜花》,闭上眼,那感人的一幕幕仍在我的脑海里闪过。我感到非常的自豪,自豪我是一个中国人! 八年抗日战争,日本人杀害了我们多少同胞?刘胡兰、黄继光、邱少云、董存瑞多少英雄豪杰为国家献出了宝贵而且年轻的生命?
在山东昆嵛山一带,有一个不起眼的小村庄,那里却发生了许多感人的故事! 文中的主人公是一位可敬的老母亲。当时,日本大队长庞文想得知兵工厂埋藏的地方,而只有母亲才知道所藏之处,所以庞文命令伪军中队长王竹等人把她抓起来,严刑逼供。 王竹对母亲用尽了酷刑倒挂梁头,皮带鞭子抽打,坐老虎凳母亲的鲜血顺着脸颊、胳膊流淌下来。50多岁的老母亲啊!被打昏过,被弄醒过来,反复了五六次!王竹多次审问她,可是得到的却是母亲带血的唾液。 王竹这个木人性的东西,竟对母亲用了最残酷的招数用钢针刺入母亲的乳房!母亲惨叫了一声,昏倒了。等母亲醒来的时候,再用四尺长的钢针炸入母亲的指甲底!十指连心啊!普通的山村老妇人,用自己的血肉征服了敌人,保住了八路军的秘密,保住了兵工厂。王竹累了,把母亲押入牢里,次日再审。 当晚,汉奸王柬芝和他的小老婆淑花躺在一起。淑花是一个心狠手辣的女人,王柬芝告诉她今天的事时,淑花眼珠一转说:这简单,把她的家属抓来就行了! 次日,庞文提着母亲5岁的女儿当着母亲的面对她动刑。母亲眼睁睁地看着女儿被打,头都快炸了!要工厂还是要孩子? 女儿最后躺在母亲的怀里,永远地闭上了眼睛,她死了!死了!
母亲崩溃了,她恨不得出去把庞文撕了!无论敌人怎样地折磨她,她都一滴眼泪未流,此时她却满面泪下,这位母亲在疼爱自己的孩子啊!为了中国人民的解放,为了受苦的群众获得自由,她咽下了所有的仇恨,心中充满了力量,充满了热爱生命,渴求生存的激情。 这位慈爱的母亲,受尽肉体上的折磨,申明大义的她,还是熬过来了。终于有一天,八路军打败了日军,母亲终于获得了自由,回到家中。二女儿秀子送她一束花说:妈,生日快乐!母亲高兴地笑了,所有人都笑了,闭上了眼,遍地开满了金黄色的苦菜花。 母亲与命运抗争,与敌人斗争的经历,就是我们中国共产党走过的路程。历经风风雨雨,中华人民共和国逐渐富强起来。
我深深地知道了今天幸福生活来之不易,我们要珍惜每时每刻,学习,再学习。当我们面对苦难时,想想这位伟大的母亲,我们还能说克服不了吗?还能望而却步吗?鼓起勇气,战胜自己,争取为祖国的建设添一份力量!