关于立冬的作文
霜降似乎才刚刚过去,转眼间,立冬就已悄悄到来。古人的二十四节气向来是精准的,上午还残留着几丝暖意,下午气温就直线下降,天地间仿佛又冷了几分。
冷风在街上横冲直撞,冰冷和干燥混合着,灌进了人们的衣领,袖口,让人不停地打冷颤。街上的人没有一个不是缩着脖子,双手插在口袋里,快步地行走,匆匆忙忙地想找一片暖和的地方。风几乎卷走了所有的温暖与生机,带走了本就零散的鸟鸣,叶子早已经落得差不多了,只剩下几片枯黄在风中摇摇欲坠。昔日金黄的银杏和火红的枫叶也渐渐没了往日的灿烂,那些迟迟不肯落下的银杏也陆续飘落,却没有那些早早落下的鲜艳,也没有人为它停留目光。
我走在街上,一片叶子轻轻落在我的头顶,我拿下它,轻轻抚摸着上面清晰的叶脉,这是它曾经充满生机的证明。“落叶归根”,在经历了几个月的风吹雨打,这些叶子终于也回到了大树的怀抱,但在外的游子们又有几个能按时回到那令人安心的家呢?
我看着手机上那些北方各地下大雪的消息,忍不住又怀着一份期待,抬头望着有些灰暗的天空,希望能穿透云层,看见那不久就会落下的白色精灵——雪。我们这并不是一个经常下雪的地方,这是一个温暖的城市,于是,每年寒冬的一场雪成了我们在寒风中的期盼。我想象着世界被白色覆盖的样子,回忆着前年的那一场大雪,突然,回忆中闪过了一抹鲜红。是梅花!现在这个时候,风吹蔫了菊花重重叠叠的花瓣,可还没能吹开小小的却又醒目的梅花。梅花似乎总要在最寒冷的时候开放。
啊!立冬!我期盼着深冬的那场雪,雪过后,就将是万物复苏,春暖花开,又将是新的一年。