中国,地大物博。从长城的蜿蜒曲折,到兵马俑的蔚为壮观,无不彰显着这个国家文明古国的气息。
中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文化的伟大贡献。那多姿多彩的瓷器是中国科技文化的代表。
当《贵妃醉酒》婉转唱起,你是不是会想到京剧?一出出扣人心扉、动人心弦的戏曲唱响,敲锣打鼓,乐声长鸣,你会不会记起这是国粹,珍宝?
当漫天飞舞的烟花在空中尽情绽放,当我们在一张张白纸上笔墨飞扬,当我们印刷不再困难,当我们迷路时指南针为我们找到正确方向,你会不会记得,这是老祖宗给后人留下的发明,创造?
当我们朗声诵读“窗前明月光,疑是地上霜”,当我们满含一腔热血,大声朗读“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,当我们心怀哀愁,满怀思乡“明月几时有,把酒问青天”,你会不会感谢汉字的美妙?
甲骨文、青铜器、夏历、画卷、长城、故宫、瓷器、刺绣、茶叶、丝绸、泥塑、养蚕、书法艺术、诗歌载体、四大发明、中华医药、中国民俗、中国功夫、中国剪纸、中国戏曲、中国民俗……这样的一个个名字,让我骄傲,自豪!
我骄傲,中国五千年上下文明源远流长;我自豪,人民智慧用于创造勤于思考;我相信,华夏儿女文明世世代代川流不息;我期待,美丽山河壮丽篇章国富民强!