与书中的人物对话作文
夜已深,但我仍坐于那夜色浓浓的窗前,读着那本世界名著《假如给我三天光明》。之所以读到现在,是因为我早已被海伦凯勒那坎坷的成长之路所吸引,我放不下她了,也放不下这书了,以至于短短几日,我已看到最后一章假如给我三天光明,这只是作者的想象啊!但作者却将那时所有的欣喜之情与现实中真正有的对光明的渴望表达得淋漓尽致!我不由得将目光望向窗外,心中导演着海伦凯勒再见光明的场景。
可渐渐地,眼皮却沉了。而眼前的一切却仿佛是真的,而且置身其中。
朦胧中,我似乎望见了一个女子,身着连衣裙,在街道上散步,与常人与众不同的是,她用她那双美丽的眼睛好奇地盯着眼前所有的一切,同时还时不时发出惊讶的叫声与感叹。在别人眼中,她定是个傻子,而且是一个很有气质,并且衣冠整齐的傻子,可在我眼中,她倒是我所看的那书中的主人公海伦凯勒了。我跑了过去,截住了她,问道:你你怎么对这里的一切这样好奇呀?我没有直截了当地问她是谁。哦是这样的,她见我这么问她,答道:我很小的时候就因为猩红热而眼盲了,从小到大我对光明基本上没有什么概念。至于如今我又复得睁眼视物了,那便是我所期望着的奇迹实现了吧。嗯还有,我叫海伦凯勒,很高兴认识你!她的回答令我有些惊讶,因为这与书中的情况大大相反,不过我很快就自己试着解释了这个疑问:她是书中的人物,因为情节,本就该实现这个假想,而处在现实的困境中的,反倒是作者真正的海伦凯勒!不过,最后一句话倒使我有些兴奋,因为大作家海伦凯勒竟然和我打招呼!我连忙回应道:你好!你好!认识你我真是太高兴了!但是紧接着我又发问道:你的这奇迹是只有三天吧?听到这问题,她也反过来像我刚才一样惊讶:没错没错!你是怎么知道的?我愣了一下:这个跟你也不好解释,总之我知道就是了。你这没有光明的日子定是过得很艰难吧?你难道就不自卑吗?她就逐个儿回答我的问题:艰难自是艰难,可这是因为自身的缺陷啊,你没有办法改变,就只能去适应喽!自卑?这个词语我可是没有想过,也是不敢想的。我们残疾人在别人眼里也许就只配自卑这两个字眼儿,可是他们错了,因为我们能够更好的发现生活中的乐趣,假使只有自卑,你认为我还会站在这儿吗?她的话一次又一次地触动着我的心弦,颠覆了我对盲人内心世界的认识,同时,又是我的心中产生了一个疑问:你是集聋、盲于一身的人,可是你却克服了种种困难,学会了说话,考上了大学,是什么支持着你得以度过这艰难、漫长又富有传奇色彩的时光呢?自身有缺陷,就更不能自暴自弃,而是应该比常人更加努力地学习、进步,不能因为别人所投来的异样的目光就放弃,你要知道,不光他们关注着你,还有你的亲人啊,就这样放弃自己,会使多少个人因你夜夜以泪洗面?你终是不忍心这样做的。既然如此,就不如只管前行,做出点成绩来的好。她回答说。奥我终于了解了她的内心了。可是,怎么怎么这么冷?我猛地打了一个喷嚏;正欲张口再问她问题,却发现自己置身于安静的家中哦,原来这是个梦!我恍然大悟,爬到床上,闷头大睡了起来
至于这怪梦中海伦凯勒是怎么能听见,又是怎样会说中文的,恐怕梦的主人也无从知晓了!