前两天,李白的《行路难》学习后,老师要求背诵默写,当时不大在意,随手抽了一张面巾纸涂涂抹抹后交了上去。自然不会有好下场,隔天,被老师狠批了一顿,表面上沉默地听着,不时点点头,心里想着,哦,就这样啊,我仍是不大在意。事后,我拿起那张面巾纸反复看了几遍,笑了笑,其实还挺有意思的。
我将那纸拿到远处,观望着。诗中他用了两个“行路难”,嗯,我这事确实挺难的,他呢,他多难?谁知道呢。
课本上清楚地写着,李白,字太白,号青莲居士,伟大的浪漫主义诗人。但我觉得不够,就这十几个字,无法概括他。根据史料记载,李白“喜纵横术,击剑,为任侠”自少年时,他就开始学剑。少年时的他曾说“虽长不满七尺,而心雄万夫”。抛却诗人的身份他是长安第二的青莲剑客,他也曾托身白刃里,杀人红尘中。长大后的他好游仙、好游侠。这么悠闲的生活应该是我们现代人可望而不可及的。避世为仙,入世为侠,然而,这终究只能成为一种意境沉淀在我们的梦里。谁都做不到,这社会不养闲人,即使在空前鼎盛的唐朝也一样。时代终究容不下他,“大道如青天,我独不得出”这一点,他很清楚,他也确实很难,但即便如此。他仍如他在人前表现的那样放荡不羁,飘然若仙。李白不属于这世间,换言之,这世间不属于他。“昔年有狂客,称尔谪仙人”他是仙,游戏红尘,浪迹人间。
我始终相信他并没有驾鹤而去,而是带着一把剑、提着一壶酒,在某个不为人知的地方做着他的谪仙。可能多少年后他会重新出现在人们的眼前,那时,这仙人的容颜想必还是翩翩少年。若有朝一日我能梦回太古,那便默默地注视他,披一袭白衣,系一束黑发,吟一篇诗,饮一斗酒,听一曲长歌,望一剑天涯。