说到盛唐气象便不能跳过了谪仙人李白,他的诗大部分人都能信口拈来一两句。这首《将进酒》就是大部分人耳熟能详的一首。初读这首诗是在高中,乍见就觉得是一首很惊艳的诗。不是那种于月下突然看见昙花开放的惊艳,而是像在广袤的平原上看见一帘气势恢宏的瀑布,咆哮而来,泥沙俱下。你说不出话来,就是觉得这一眼能让你记一辈子。
李白的一生也很传奇,屡次为官又屡次遭贬,这期间他四处游历,广结好友。在无形中也增长了自己的见闻。《将进酒》这首诗的写作时间,说法不一。黄锡珪《李太白编年诗集目录》系于天宝十一载。一般认为这是l李白天宝年间离京后,漫游梁、宋,与友人岑勋、元丹丘相会时所作。
酒在李白诗中占有很大比重。《将进酒》本是乐府曲调,本为“劝酒歌”。文人墨客在人生失意时总爱借酒消愁,李白的这首诗虽然也是失意时所写,此时他正处于“抱用世之才而不遇合”之际。但他跳出失意的苦闷,借酒表达了自己的人生态度“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”人生短短几十载,为功名利禄劳心伤神是不值得的,每个人的出生都一定有自己的价值和意义,黄金千两就算一挥而尽,它也还是能够再得来。所以人生得意之时就应当纵情欢乐,不要让这金杯无酒空对明月。在李白看来,只要“人生得意”便无所遗憾,当纵情欢乐。人生苦短,及时行乐,行乐又不可无酒。这位“酒中仙”对人生的豁达态度让人觉得即使身处逆境,失意潦倒,只要能对酒行乐,所有困苦都化作青烟,消散的无影无踪。首诗从开头的格调就是豪放潇洒,如挟天风海雨,迎面而来。从头到尾,恣肆汪洋。没有抑扬顿挫之感,只觉得酣畅淋漓,如夏天过境的暴雨,从头到尾,干净利落。
《李太白诗集》中严羽评《将进酒》:一结豪情,使人不能句字赏摘。盖他人作诗用笔想,太白但用胸口一喷即是,此其所长。杜甫说他:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。“这一首《将进酒》是前无古人后无来者之做,这种气势是他人难以模仿的。他是一个浪漫主义的诗人,时至今日,他的墓前还摆满了大大小小的酒瓶子,每一个去看他的后来人都带着酒去,去瞻仰这个绣口一吐,就是半个盛唐的人。
我在网上看过敦煌本的《将进酒》,读之倒是多了几分轻狂。但两个版本的《将进酒》都体现了他桀骜不驯的性格。人生的大起大落他都经历过,他曾穷困潦倒,求官无门,也曾让玄宗“以七宝床赐食于前,亲手调羹”。但无论过去了多少年,他永远是那个银鞍白马,腰挎长剑,独酌独吟的少年侠客。