朦胧中,我似乎看见你来了,身着一袭袍醉捧半杯酒,飘逸若仙……
好像在生命刚开始的那一刻,我的记忆里就有你言谈的影子,“床前明月光,疑是地上霜。”那种温馨的感动勾起了我无尽的的遐想:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”那种种独在异乡的孤独令人憔悴。
你说:“长风破浪会有时;”你说:“天生我材必有用;”你说:“千金散金还复来。”你似乎一直在用乐观浇灌着生命之根,你宠辱不惊,笑看风云醉梦中,犹见你嘴角微笑的影子,你似乎将生命视作美丽的圆,有失必得,有始善终。在“众鸟高飞尽”的敬亭山旁,你对酒当歌邀明月,面对友人被贬,豪放的你寄愁心于明月,你给生命一份坚定的允诺,用双手撑起一方天空,让欢乐尽情徜徉。
于是,我视你为生命的信仰,我在彷徨的路口追寻你盈盈的足迹,我在失落的窗口借助你词句的慰藉。遥空断雁,青苔落蝶,也勾不起我的惆怅与惘然。我遵循你的人生的目标――乐观,然而我错了,我以为你白色的长袍在半空中划下了美丽,我以为你看穿了俗世浮尘,只当付诸快乐……
当我静心地重叠你的故事,才发现流泻于那生命中的惘惘情思,你曾因怀才不遇而感到悲愤;你愤世嫉俗,感到仕路艰难。你对自己施展才能,实现理想充满自信。千尺桃花潭畔,你写下“不及汪伦送我情;”将浓意情表;明月白露之间,“浮云游于之意,落日故人情。”盈留着你为游于的怅然。你对着高堂明镜伤语绵绵的悲发,你厌恶官场的腐朽。“举世皆醉我独醒。”的你写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,”你对着苦镜低吟,“与你同销万古愁;”你呼道:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”然后“仰天大笑出门去,”你又散发弄扁舟,留下一个个美丽的动听的神话……
是我误解了你,原来,你的人生中也有风中翻飞的秋叶,原来,这才是充满坎坷与诗意的人生。
李白啊,你给我无尽的感受,你的才情洞照时空,你的大智撼动古今,你肆意地生命的芳香倾吐,流露出人生如梦的洒脱,留给人世间幻美的诗页。
你的生命的芳香已被刻骨铭心地收藏,历史的盾牌挡不住生辉的灵辉,华厦的天空激荡着你永恒的人生。