描写作文描写山的作文
九眼桥,古名叫宏济桥,始建于明万历二十一年(1593年),由当时市政余一龙所见;系石栏杆、石桥面的大拱桥,长四丈,宽三丈,高三丈,桥下有九个洞,在清朝乾隆五十三年(1788年)有总督李世杰修补时,改名为九眼桥。乾隆五十五年(1790年)又加以重修。 在上世纪五十年代前,九眼桥一带是热闹的水码头,要从水路出成都下重庆,都必须从这里搭船启程。从外地水路运来的货物,也得在这里上岸。当然,因为这得天独厚的条件,九眼桥也因此而开始了他的繁荣。 九眼桥码头因木柴而兴
九眼桥水码头坐落在锦江南岸。天刚亮,密密麻麻的船就停泊在那里,准备上乐山;早晨的水码头有点冷清。但到了下午,码头就热闹的原因是因为装满青木冈木的船队从乐山回来了。
其实在当时的成都,还不兴烧煤,老板姓都用木柴烧火做饭,木柴需求量很大。乐山、峨边、洪雅一带,盛产青木、冈木、松木,当地人要把木头卖出去,必须从水路把木头运到成都销售,因而成就了九眼桥的繁荣。
九眼桥衰落的水运
九眼桥码头的热闹一直持续到上世纪五十年代初,就再也无法繁荣下去了;因为这个时候,成都与以前大不相同,以前烧火用木柴,现在用木柴的人家已经不多了,柴铺子一间接一间关门,赚够钱的老板都去转了行业,有的与现在差不多——开了煤店。1951年,有人到九眼桥水码头看了看,河里几乎没有柴船了,往日的热闹,不复存在,十分冷清。这个著名的水码头,可谓因木柴而兴,因木柴而废。
后来的九眼桥
直到八十年代末,九眼桥模样大致没变,只是九眼桥远来拱起的桥背经过整修,变得平缓些,桥的西边则多了一座新桥,也就是现在的“新九眼桥”,至于繁华的水码头,早已成为过眼云烟。
再后来九眼桥在1992年被拆,重修了一座依然有九个桥洞的混凝土桥。而老码头也还派上了用场,有夜航的游船从这里驶往黄龙溪,但成都的水云兴盛的日子,终究是一去不复返了。
最新写作: 人生话题作文1篇
不知从什么时候起,脑海之中不停的浮现出一句话,它不仅仅是在提醒我,或许,他是我人生的坐标,是我人生的导航吧,我将要用我的一生去实现的诺言——把握人生的每一分钟,就是把握住了理想的人生。
很多时候,我总会想起这句话,虽然我不知道这是谁说的,可能他默默无闻,但他在我心目中是无可代替的。
我曾经读过一篇文学叫做《正确的浪费时间》。起初,我并不懂文章的含义,但读了几遍后,我知道作者是一个退休老人,这位老人每天都会浪费时间,12个小时去睡觉、12个小时去会友、看书、运动。
看完之后,我才明白珍惜时间并不一定是学习、学习、再学习。而后,我每天写作业也都会定时,然后看一会儿书,往往星空,听一首歌,再看看家中的花草。虽然此时我上了初一,但心境却比以往要平静许多。我很高兴,因为我也把握了我人生的每一分钟啊!
学校每天下午都会给我们55分钟的自由时间,我会和同学在操场上边走边聊。时而放声欢笑,时而一起沉默,经常,在聊天后自己会豁然开朗。这55分钟,虽然我没有用来学习,但我依然高兴,因为我用55分钟的时间去巩固友谊,并且换来一个好心情,我同样是在把握人生的每一分钟。
我相信我一定能把握住自己的人生,因为我总在把握自己的每一分钟……