【奋发向上崇德向善征文
奋发向上,崇德向善是为人处事的根本标准,是千万中华儿女所必须具备的,是社会主义核心价值观的重要部分,是世世代代共同奋斗存留下来的优良传统,是让中华民族发展的宝贵的财富。
我们现在的生活比爷爷奶奶那时的生活,比爸爸妈妈儿时的生活都要好,我们要珍惜现在这和平安定,来之不易的幸福生活,因为这是在许多人牺牲、努力后换取而来的。是因为他们的牺牲才让我们有了一个繁荣昌盛的国家。让我们的国家变得强盛,不再被外国人所凌辱;是他们用鲜血让中国的土地不再被侵略者一块又一块的分割。
国家层面的社会主义核心价值观强调富强民主文明和谐,它体现了我们国家发展中国特色社会主义的宏伟目标和价值追求,一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的发展。国家的目标就是要达到经济上越来越富强,政治上越来越民主,文化上越来越来越文明,社会上越来越和谐。这个目标要实现,我想也是不难的。在这里,有很多光辉榜样为我们的国家做出了巨大的贡献,甚至献出了他们自己宝贵的生命,比如说头可断而志不可夺的方志敏,正气长存的民主斗士闻一多新中国石油战线的铁人王进喜等,还有全心全意为百姓的最美村官段爱平,不同民族19个孩子的母亲阿尼帕等的时代楷模,这个和睦的大家庭就像是56个民族和谐相处的生动缩影。
社会层面的社会主义核心价值观强调的自由平等公正法制,也是中国共产党人一贯的追求作风。新中国成立后,他成为了是人们努力发奋图强建设社会主义的强大精神动力。读本书可以了解到自由平等公正法治之间即具有相对独立的内涵,又具有不可分割的统一性。自由平等是社会活力的源头活水,公正是社会活力的阳光雨露法制是社会活力的可靠保障,他们之间相互作用,密不可分,形成了社会的共同价值追求。为了建设充满生机活力的现代国家,为了实现自由平等公正法治的社会,无数革命先辈,时代楷模做出了巨大贡献,有砍头不要紧,只要主义真的夏明翰,公平的守护神宋鱼水他们让我相信世上有播撒正义的使者,传递友谊的桥梁的人,他们都是我们青少年学习的榜样。
作为公民个人层面的社会主义核心价值观强调要爱国、敬业、诚信、友善,这实际上也体现了中华民族传统美德和社会主义道德的基本要求。
爱国是什么?就是当国家繁荣的时候,自己会为有这样的祖国感到自豪,当国家被侵略者袭击时,会尽力为了祖国奉献出自己的力量,只要祖国更加美好,这样,才可谓是个爱国的人吧。
敬业的人才能干出一番大事业,在工作时要有责任心,爱岗敬业,国家才会强盛。作为初中生的我们,无法向大人一样去工作,但我们可以认真学习,只有我们现在认真学习长大后才能凭实力找工作,做一个爱岗敬业的人。
在生活中,人不守信就没有朋友,就不会得到别人的尊重。诚信是重要的,古人云人无信不立讲诚信的人必定会受到人们的称赞!
能做一个友善的人才会交到好朋友,才会受到别人的尊重。人与人之间没有了矛盾,能够友善的交流,社会才能变得安宁,才能推动社会进步,让社会变得繁荣富强。
让我们,心怀温暖,从现在开始,奋发向上,崇德向善,为实现伟大中国梦而奋斗!