崇德向善作文
爱国守法,崇德向善-征文范文
我们是新一代的青年,作为新时代的希望,作为二十一世纪的接班人,我们更应该通过丰富多彩的学习、宣传、教育活动,自觉遵守价值准则,牢牢把握价值目标,深刻理解价值取向。将那颗崇德向善,爱国守法的种子在我们的心中扎根、开花、结果;培育诚信克己、与人为善、追求和谐、谦和好礼、勤俭廉政、刻苦耐劳和精忠报国的优良素质,从而使人们看到一个崭新的二十一世纪的新面貌。同时,这些所提倡的又是一个民族的文化所在,我国是礼仪之邦,上下五千年的文化中培育了数不胜数的名人。古有爱国深情的陆游,见贤思齐焉,见不贤而内自省也的孔子。而今的雷锋精神又真的还在么?
答案是肯定的,只不过现今的雷锋往往却被人们忽略罢了。
3月9日上午,宋洋驾车载着33名乘客,沿济聊高速公路返回济南途中,突发脑干出血,在失去意识前的短短100秒内,他强忍病痛,拼尽最后一丝气力,用右手代替失去知觉的左手,成功完成减速变道、停靠应急车道、打开双闪警示灯、拉起手刹、开启车门疏散乘客等一系列安全操作,最后昏倒在方向盘上。经过11天的抢救,终因病情过重去世,年仅34岁宋洋以其在生死刹那间的英勇壮举,交出了一张出色的人生答卷。
作为一个普通的公民,他是默默无闻的;作为一个平凡的司机,他是震古铄今的;作为一个年轻的死者,他是坚强无私的。但这却是被人们当作一件不经意的小事,无人问津的小新闻,孤独地挂在互联网某个灰暗的角落里。是人们的习以为常还是熟视无睹?抑或称之为冷血?
爱国守法是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神,崇德向善是中华文明发展历史的光辉结晶。而今,这光辉结晶掌握在我们新一代的手中,外表抑或内心的腐朽,需要新一代的修复。
爱国守法是促进社会人文发展的前提,崇德向善是增进人类自然的精神。这又给了作为中学生的我们一个难题:到底怎么做才能培养爱国守法,崇德向善的心?