我在幼儿园的时候就听老师说过,以后我们要成为德才兼备的小学生。那个时候我还不是很懂什么叫“德才兼备”,妈妈笑着和我说,“就是要很懂事,很有教养,很有学问。当然啦,只要你每天都奋发向上,迟早你会成为一名‘德才兼备’的小学生。”
我觉得,老师和妈妈说得都很对,毕竟我们日后要成为对社会和家庭有益的人,肯定要德才兼备。但我知道,保持奋发向上是这一切的基础,而且很不容易做到。人天生都有些小惰性,小学生就更是如此了,我发现专心做好一件事,并培养良好的各种习惯,是我目前的“奋斗目标”。妈妈说,奋发向上其实更多的是一种态度,可以体现在生活和学习的方方面面,比如,认真收拾自己的房间、穿戴整洁、有礼貌、认真学习、参加各种校外活动等,这些其实都是我日常生活的组成部分。目前我很多地方做得还不够好,但我想我在逐渐进步,因为我已经逐渐明白什么是好的、什么是对的、什么是美的,而且我知道只有奋发向上,才能取得好成绩。
几天前,我在超市帮助一个老奶奶提菜篮,妈妈表扬了我。我发现做好事,尤其是一些力所能及的小事,在帮助的别人都同时,自己也会很开心。我亲爱的姥姥也说过,要好好对待别人,做一个善良的人。她也是这样做的,我觉得我的姥姥可温暖了,像阳光一样。向善这个词我其实不太懂,妈妈说就是乐于帮助别人的意思,我觉得这很有意义,并打算接下来多做些帮助别人的事。
爸爸说我跑得像风一样快,他都没有我跑得快。爸爸说在我的身上他看到了小朋友的朝气和未来,只要我不断地成长,在学习和生活中不断奋斗,就能成为将来的可用之才;同时,我还要很懂事,很有教养。妈妈说,德才兼备是为了更好地帮助别人,人不能总想着自己。我期待自己能早点长大,能帮助更多的人,那该有多好啊!