《青铜葵花》读后感作文
暑假时老师推荐了《青铜葵花》这本书。书中许多故事都让我感受到了人间真情。
城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她偶然认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的亲人。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,青铜也不例外:为了让葵花上学,青铜只好放弃了自己的上学梦想;为了葵花晚上写作业有灯照明,青铜到芦苇丛捉来许多萤火虫做了十盏南瓜花灯在多灾多祸的日子里,青铜一家老小艰辛地生活着,从容地应对着洪水、蝗灾等灾难。但是12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜在他们相识的芦苇丛仰天大喊,他从心底用不清楚口音高喊出了一个名字葵花!喊声震动了所有人的心灵。
读完这本书我知道了小孩子之间的纯真的友谊,即使生活再苦,也为对方着想,这种友谊真让人羡慕。