暑假的时候,我在家里的书架上找书读,正好看到一本写巴金先生的书,名字是《泥土深情巴金》。我情不自禁拿起书读了起来。
这本书里有一个小主人公叫小升麟,也就是巴金。这个故事的背景是清朝末年,爸爸说那是中国封建统治的最后一个朝代。小升麟出生在成都的一个官员家。幼年的小升麟家境殷实,过得非常快乐。19xx10月10日武昌起义之后,成都发生了翻天覆地的变化,小升麟的家也遭受了重创。小升麟的父母亲人相继离世,而他更是体弱多病,这一年他十岁。即便如此,小升麟依然坚持读书。在书中,他懂得了许多道理,了解了广大劳动人民的苦难。17岁时,他改名为李荛棠,开始了文学创作,他希望用自己的笔传达出青年人的力量与热情,让无数的青年精神觉醒。书里不仅写出了人们对新社会的向往,而且也写出了旧社会的残酷,令人深思。
读完这本书,我深受震撼。在那么艰难的岁月里,巴金先生都能坚持读书,而且他的心像朝阳一样,散发着勃勃生机。中国的每一片土地,对于巴金先生来说都是无比珍贵的,就像他写的:我爱我的祖国,爱我的人民,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。巴金先生对这片土地爱的是那么深沉。现如今的我们呢,稍微遇到一点困难就想着放弃,每天学习都不能自主完成。爸爸妈妈每次催促我写作业,还同他们顶嘴。熟不知,现在我们的学习环境比他们好了多少,我们有什么理由不努力呢!
我们一定要以积极向上的态度,带着明日之朝阳奋发图强,不轻言放弃,做新时代斗志昂扬的新少年,为建设中华而努力!