这个暑假我看完了《蝉为谁鸣》这本书,它是著名作家张之路所撰写的,它讲述了主人公秀男在十五岁那年所遇到的烦心事:考试失败、匿名告白、作弊疑云,都让她感到,紧张、好奇和迷惑,而那支雕刻了玉蝉的谜之钢笔,帮助秀兰从一名普通的不能再普通的差生变成一个先进的优生,从而考上自己理想的高中。
其中我很喜欢书里的一个人物,他是主人公秀男的同学石工因为,他出生在一个专门从事金石艺术的家庭,家中的各种玉雕、图章和字画使他从小就对古董和玉石之类的东西有着浓厚的兴趣。而且书中有一页写到,他上台发言,他的发言不像,别人那么枯燥,而是发自内心的,他说,对于落后的差生来说,中考和高考就相当于是上刑场!我们没有开枪的份儿,只有挨打的份,第一枪擦肩呼啸而过,把你吓个半死!第二枪仍然是,擦耳呼啸而过,又把你吓个半死!虽然没死,但我知道死亡离我越来越近。他说的第一枪就是第一次模拟考试,第二次就是第二次模拟考试!他用生动有趣的文字,把一模和二模比成子弹,而我们就是被押上刑场的犯人,到了结尾的时候,他说了一句让我感触很深的话,他说,最重要的是,我们落后的学生没有失去信心。既然有了模拟考试,既来之,则安之。我们决心努力学习,天天向上,向先进同学学习,迎头赶上!
是啊!就像我,我在学校里,也算是一个成绩不怎么好的学生,但是我没有因落后而失去信心,既然还有一年的时间,不如放手去努力一把,也许我也能考上自己理想的高中呢!