这篇文章中写了季羡林六岁脱离母亲,在他读大学二年级的时分,他母亲弃养,只活了四十多岁。母亲逝世,他食不下咽,寝不安席,痛哭了好几天。从此,他失去了母亲,一想到母亲,他就会泪流不止,感到非常凄楚。他到德国之后,常常梦到自我的母亲和祖国母亲。在1935年11月写的四篇感人的日记中,我读出他不光爱自我的母亲,还爱着祖国和远在祖国的朋友。在那之后,他写了一篇名叫《寻梦》的文章,表达了他酷爱两个母亲的情感。
我有两个母亲,一个是母亲是我的生母用乳汁哺育我给予我生命的母亲,一个是有巨大的胸怀的,能装下13亿公民的——祖国母亲。一个祖国母亲和一位我的母亲,这两个,怀着崇高的敬意和相同真诚的倾慕。我的生母给。给了我生命,我的祖国母亲给了咱们杰出的社会坏境抚养了咱们让咱们,咱们没有理由不爱他们。让咱们组成一个更大的友善的家庭,使咱们学到常识茁壮成长,咱们更就应酷爱她,敬重他们,倾听他们的教导,要使母亲少一份操心,多一份高兴。爱祖国,就就应努力学习,把祖国建造得好。同学们咱们要有孝心、诚意去酬谢咱们的母亲和祖国。这便是我的感触。