奋进新时代作文
亲爱的18岁的朋友们:
见字如面。当你们看到这篇文章时,时间坐标已经定位在2035年了。20____年前,我曾和你们一样,经历着18岁的酸甜苦辣,感受着新时代的日新月异。“一代人有一代人的长征路”,诚哉斯言,而我想为你们讲述21世纪造就的第一批青年人经历着感受着的新时代的故事。
这是一个拼搏的时代。正如____所言:幸福是奋斗出来的。斯言不谬,这是一个英雄不问出处、人人都有梦想的时代。且看:无数草根英雄实现人生价值,无数海外学子归国创业,大国工匠精益求精,青年一代砥砺前行。那是武大靖吧,他在饱受争议的平昌冬奥会上以绝对优势勇夺金牌,万千国人酣畅淋漓;那是宋玺吧,明明加持着北大女学霸、合唱队队长带领团队取得国际金奖等光环,却偏偏投笔从戎,加入海军陆战队,并赴亚丁湾执行任务平安归来;那是秦癑飞吧,在殿堂与田垄之间他选择了后者,毕业于耶鲁,服务于村民,堪称时代楷模。我们这一代的青年人,不驰于空想,不骛于虚声,做只争朝夕的行动者,做脚踏实地的实干家,以拼搏书写人生华章,以奋斗激扬时代鼓点。
这是一个团结的时代。这个时代的每一个人,走的是人间正道,盼的是康庄未来,行的是光辉真理,为的是天下归心。在汶川大地震中,国人的众志成城建起抵御灾难的“铜墙铁壁”;也门大撤侨,彰显出“祖国接你们回家”的深厚情怀……团结,不仅适用于屠呦呦感谢团队支持、郎平率领中国女排夺奥运会冠军时,而且体现在外交部部长王毅对南海问题的不容置喙,商务部敢于对打贸易战的美国积极“亮剑”,集众智可远虑深谋,聚众力可移山填海。团结这一深入骨髓的文化基因,不仅藏在“将相和,平天下”“兄弟齐心,其利断金”的古史典籍中,更体现在这个时代每一位奋斗者的身上。
这是一个发展的时代。“一带一路”如扶摇双翼,“千年大计”正拔地而起,“京津冀一体化”深入推进,“港珠澳大桥”正式通车……中国正以不可估量的迅猛态势蓬勃发展,更不用说“高铁网络”横贯东西,“人工智能”正方兴未艾,“共享单车”成为城市风景,“汉语热”在地球席卷……中国不再是东方睡狮,而是翱翔的大鹏鸟,“抟扶摇而上九万里”;中国不再是任人践踏的蝼蚁,而是有地位有尊严的东方巨龙。
新故相推,日生不滞。也许我记录下的这些在你们看来早已是寻常小事,但个体的渺小总是使得我们对历史转折不那么敏感。尽管这个时代还有很多不完美,气候变化利剑高悬,霸权主义扰乱社会,但感谢它让我们与中国同前进之船,共风雨之帆,一起追梦、圆梦!
谨以此献给新时代的中国。