天下之本在国,国之本在家,家之本在身。
——题记
万户尘雾之微,尚能补益九州之云雾缭绕;小家之萤烛末光,亦可增辉大国之浩浩日月。
家国情怀是千古流传的一种精神力量,虽历经千年含义不断变化,但其内核简单来说就是:家是最小国,国是千万家,家是国的基础,国是家的延伸,二者同声相应、密不可分。在我看来当代之家国情怀与其说是“捐躯赴国难,视死忽如归”般的英雄气概,不如说是一种千年以来积淀在华夏儿女血脉里的“但令身未死,随力报乾坤”般的生命自觉。
今日之中国在世界的舞台上愈发耀眼,今日之中国也充满了无限的机遇,“随力报乾坤”是努力报国圆“中国梦”,是努力工作圆家庭的梦,也是努力奋斗圆自己的梦。家庭和睦则社会安定,社会安定则国家富强,国家富强则家庭幸福。
“敦煌的女儿”樊锦诗,坚守大漠数十年,守护了自己心心念念的“敦煌莫高窟”,获得了丈夫无条件的支持,也为国家保留了这一千古绝唱;钟南山院士“健康所系性命相托”,耄耋之年亲赴一线,圆了初为医者时那神圣的希波克拉底誓言,带领一众“白衣战士”将中国从新冠病毒的手里救了下来;“天眼之父”南仁东,仰望星空,脚踏实地,从壮年走到暮年,踏遍了贵州的每一处大山,终于“天眼”落成,他“摘星”的梦想实现了,他也了无遗憾地走了,也为中国留下了世界最大的单口径射电望远镜“FAST”。
以诚侍国者,国必以国士待之,但14亿人中更多的是默默奉献的人,他们的名字或许鲜为人知,但他们的功绩万古长存。
2020年9月28日,117位志愿军遗骸归国安葬,歼11B战机航,国旗加身。带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩,那年,你们抱着“师出之日,有死而荣,无生而辱”之志,保家卫国,护得华夏70载平安,我们没能一个个记住你们的名字,但我们从未忘记你们。
天下之本在国,国之本在家,家之本在身。中国正如同鲲鹏展翅而上,在世界的浩瀚汪洋中翱翔,声震寰宇,而她的背后是无数闪耀着的点点星光,有你的,有我的,有我们的。家国情怀如同一根无形但却牢固的纽带,轻轻地将个人命运、家庭幸福、国家前途串联成线,同频共振、相依相偎。现今是风云变幻的时代,是追梦者大有可为的时代,强则强,弱则亡,但若将个人的奋斗融入时代的洪流,将个人的青春汇流入祖国前进的浪潮,积土成山,积水成渊,则我们终究叩响个人梦想与中国梦的大门。
“但令身未死,随力报乾坤”,个人理想与国家崛起融为一体,个人奋斗随中华民族伟大复兴的历史潮流而动,这就是当代中国的“家国情怀”!