奋进新时代作文
这几天看了一部电影《风声》,其中一句话对我触动很大,在电影中顾晓梦回答李宁玉为什么要做地下工作者的时候回答所言:“只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一”。在国家和民族危难之际,多少革命先辈抛头颅,洒热血,正如林则徐在《赴戍登程口占示家人二首》中“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他们身上的那种舍小我为大我的家国情怀令人肃然起敬。
今年是新中国成立71周年,也是改革开放42周年,七十多年风雨征程,社会主义新中国的发展不是一帆风顺的,但成就却是有目共睹的。在中国共产党的坚强领导下,我们攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吐山河的壮丽史诗。从1949年的开国盛典,到第一条铁路成渝铁路建成通车,到2008年的第一次北京举办奥运会,再到2018年世界最长跨海大桥港珠澳大桥通车。科技方面,中国标准动车组“复兴号“——运行时速世界第一;蓝鲸一号——全球最先进的双井架半潜式钻井平台;神威·太糊之光——世界第一超级计算机;北斗——中国自主建设的全球卫星导航系统;三峡升船机——世界上规模最大升船机工程;探索一号——我国首艘4500米载人潜水器以及万米深潜作业的工作母船等等。我们用无数傲人的成绩,向世人宣告中国在世界东方昂首屹立。
在今年面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,我们举全国之力实施规模空前的生命大救援。在这场抗疫战争中也涌现出一批批舍小我为大我的人,如金银潭医院的院长张定宇。“健康所系,性命相托。”短短八字,是无数医生对病人的承诺,也是前线医护人员家人的企盼。当听到这八个字时,不禁让人瞬间泪目。这句话是张定宇医生对自己的要求,他早在2年前就被医生诊断为“渐冻症”,即使这样,从新冠肺炎开始就一直奋战在一线,忙着接收安排病人,常常是半夜1点睡下,5点多又被铃声叫醒。他的妻子也被确诊为新型冠状肺炎,但连续四天当他说到已经连续4天没去看望被确诊为新冠肺炎的妻子,顿时眼含泪水。他说:“我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。我们结婚28年了,我也害怕,怕她身体扛不过去,怕失去她。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,张医生这种舍小我为大我的精神让人肃然起敬。
习近平总书记曾说:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。我们生活在和平年代,生活在一个幸福美好的时代,有好的机会去学习去、追求自己的梦想,但我们应有一种家国情怀,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们青年应积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!
中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,我们作为新时代的新青年当自觉担负起建设创新型国家和世界科技强国的光荣使命,勇挑时代重担,勇做创新先锋,书写新时代科技创新的新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。